Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Отсутствие движения средств на счете общественной организации не основание для лишения статуса юрлица

02.12.2008

И случилось это 28 ноября 2008 г. Судья Кировского районного суда Капралов, удовлетворил в полном объеме заявление правозащитника Владимира Шаклеина, председателя "Межрегионального центра прав человека". Кроме того, суд по своей инициативе вынес частное определение в адрес Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области и Управления министерства юстиции по Свердловской области

Месяц понадобился суду для того, чтобы разобраться в незаконности действий УФНС и поддержавшего его Управления Юстиции. Объединенные силы чиновников сделали все от них зависящее для того, чтобы если и не выиграть дело, то хотя бы прекратить его рассмотрение. В судебном заседании, представители УФНС и УЮ подали ходатайство о прекращении производства по делу, так как с их точки зрения, это дело должен рассматривать арбитражный суд.

Суд отказал чиновникам в удовлетворении этого ходатайства, после чего долго пытался вытянуть из чиновников хоть какое-то юридическое обоснование своей позиции. Все свелось к тому, что для налоговиков нет разницы между юридическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности и общественным объединением, не имеющим своей целью получение прибыли. Представители фискалов настаивали на своем праве ликвидировать любое общественное объединение в административном (внесудебном) порядке. Однако суд с ними не согласился.

О ПРОБЛЕМЕ:

Еще в 2006 году УФНС ликвидировала общественную организацию "Межрегиональный центр прав человека", исключив ее из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Об этом действии чиновники даже не уведомили руководителя организации - правозащитника Владимира Андреевича Шаклеина.

Узнал об этом правозащитник только осенью 2008 года, когда ГУФСИН по Свердловской области отказал представителям МЦПЧ в посещении мест заключения на том основании, что такой организации не существует. До этого, правозащитники неоднократно бывали в местах лишения свободы для оказания правовой помощи лицам, отбывающим наказание.

В судебном заседании, представители налоговых органов заявили, что для них не существует разницы между коммерческим предприятием и общественной организацией. Так как у организации несколько лет не было движений по ее расчетному счету, финансово-хозяйственной деятельностью организация не занималась, отчетов в налоговые органы не предоставляла, значит, такая организация не существует и должна быть ликвидирована.

В подтверждение того, что МЦПЧ продолжает заниматься ОБЩЕСТВЕННОЙ деятельностью, Владимир Шаклеин предоставил суду большую пачку различных документов: обращений граждан об оказании им правовой помощи, статьи в газетах, письма, обращения, заявления от имени Межрегионального центра в различные органы власти.

Владимир пояснил суду, что общественная организация не имеет своей целью получение прибыли и отсутствие средств на расчетном счете организации, отсутствие финансовой деятельности не может являться основанием для ликвидации организации.

Суд дал возможность Владимиру Шаклеину и его представителю ознакомится с представленными УФНС документами и вызвал в суд представителей Минюста, без которых, по мнению суда, невозможно дальнейшее разбирательство дела по существу.

Однако, ни представители УФНС, ни представитель Управления министерства юстиции по Свердловской области, не смогли представить суду внятной правовой позиции. Суд обязал заинтересованные ведомства более полно обосновать свою позицию и отложил рассмотрение дела на 10 дней.

Примечание: Настоящее информационное сообщение подготовлено "Движением против насилия"

Аудиозапись судебного заседания

Видеозапись оглашения решения

См. также материалы судебного дела:

Правозащитник Владимир Шаклеин П Р О Т И В ликвидации правозащитной общественной организации "Межрегиональный центр прав человека"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. анатолий - 09.12.2008 01:31:03
E-mail: anatol-egor-0072007@yandex.ru

Браво!!!!!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.