Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

Российские судьи изучают практику Европейского суда по правам человека

28.01.2009

20-22 января 2009 года в Нижнем Новгороде состоялся семинар для судей по уголовным делам по вопросам применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

20-22 января 2009 года в Нижнем Новгороде состоялся семинар для судей по уголовным делам по вопросам применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Данное мероприятие организовано в рамках совместной программы сотрудничества Совета Европы, Европейской Комиссии и Российской Академии правосудия «Повышение квалификации судей, юристов и сотрудников правоохранительных органов в Российской Федерации в области применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) в национальном судопроизводстве и практике».

В семинаре участвовали судьи областных и краевых судов из 18 субъектов Российской Федерации – Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской, Саратовской, Курской, Костромской, Ивановской, Брянской, Липецкой, Вологодской, Ульяновской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Ростовской областей, Татарстана, Республики Марий Эл, Республики Карелия.

В качестве экспертов Совета Европы для проведения семинара были приглашены Антон Бурков, докторант Кембриджского университета, юрист ОО «Сутяжник», Анна Деменева, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, Богдан Зимненко, профессор кафедры европейского гуманитарного права Российской академии правосудия.

Предварительное обсуждение с судьями их ожиданий от мероприятия, вопросов, которые они хотели бы обсудить с экспертами и проблем, которые они испытывают при применении Конвенции и правовых позиций Европейского суда по правам человека в своей практике, показало, что ситуация с пониманием обязательств РФ по Конвенции и практикой применения правовых позиций Европейского суда очень разная в зависимости от региона. Одни судьи отмечают, что обсуждение постановлений Европейского суда по правам человека на совещаниях судей стало еженедельной практикой, а также указывают, что проверка в кассационной инстанции законности актов судов первой инстанции показывает достаточно частое применение районными судьями Конвенции и ссылки на правовые позиции Европейского суда. Другие же судьи не только отрицают наличие такой практики в своих судах и судах представляемого субъекта федерации, но и продолжают ссылаться на невозможность применения позиций Европейского суда по правам человека «поскольку у нас не прецедентная система права», «потому что у нас все в порядке с национальным законодательством, Конвенция соответствует Конституции, и нам достаточно сослаться на Конституцию». Такая разница в мнениях неслучайна, и во многом иллюстрирует причины того, что дело, которое могло быть урегулировано на российском уровне с применением стандартов Конвенции, попадает в Страсбург.

Эксперты рассказали участникам о правовых основаниях применения в российском процессе Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правовых позиций Европейского суда по правам человека, представили практику Европейского суда по статьям 2, 3, 5, 6 Конвенции, а также обсудили вместе с судьями по их просьбе ряд вопросов, которые, по мнению, вызывают наибольшие проблемы в процессе применения норм Конвенции и правовых позиций Европейского суда по правам человека:

-как найти разумный баланс между требованием сроков, указанных в статьях 5 и 6 Конвенции и качеством рассмотрения дела;

- какова позиция Европейского суда по правам человека в отношении гарантий, предоставляемых несовершеннолетним в рамках уголовного процесса;

-что происходит с теми судьями, прокурорами и иными должностными лицами, в результате неверных действий которых дело дошло до Европейского суда, и как судья может «обезопасить» себя от того, что рассматриваемое им дело впоследствии станет предметом внимания ЕСПЧ;

-какова практика Европейского суда по правам человека по вопросу так называемых полицейских провокаций, и как она должна влиять на практику оценки национальным судом доказательств;

-как реагируют другие государства на установленные Европейским судом по правам человека нарушения;

-имеется ли обратная связь между позициями Европейского суда по правам человека и национальным правом – как Суд оценивает и анализирует национальные акты;

-какие есть меры исправления ситуации, когда установлено нарушение Европейским судом по правам человека;

-есть ли в российском законодательстве нормы, которые противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и как поступать, если имеется противоречие.

Материалы семинара можно получить, кликнув по следующей ссылке.

Подробнее о мероприятии:

Семинар для судей областных и краевых судов по проблемам применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. magistr - 28.01.2009 22:13:43

Что-то мало судей изучают ЕК. Это 0,1 процента от всего судейского корпуса!

 

2. Cam - 04.02.2009 14:48:24

магистр, тебе что, лишь бы покритиковать?! Тебе нужно всех 5000 судей России одновременно загнать в школьный класс?!

 

3. Законопослушный - 04.02.2009 21:35:15

Прав магистр. И нет ничего зазорного в обучении справедливому правосудию. К сожалению, дело все оканчивается только семинарами. Нет последовательной требовательности следовать на практике Конвенции. Более того, частенько приходится слышать неуважительные слова в адрес ЕС. К сожалению, для многих россиян ЕС - это последняя инстанции найти справедливость.

Так что пусть судья садятся за парты. И чем больше, тем лучше.

 

4. helier - 13.02.2009 16:57:23
E-mail: helier@bk.ru

Где калужский судейский корпус?

Где, я вас, товарищи спрашиваю?!

Ну, хорошо, спрошу иначе: "Когда? И что нужно сделать, что бы это "когда" состоялось?"

 

5. Anonymous - 13.02.2009 19:01:30

На стадион их всех и несколько очередей поверх голов из станкового пулемета, для начала.

Затем по одному, каждого, за чье решение Россию поимели в ЕСПЧ выводить на середину поляны и на скамейке, задрав мантию, наградить десятком плетей.

А если повторять процедуру каждые полгода то Европейский суд, года через три, начнет скучать...

 

6. СЕРЖант - 13.02.2009 22:26:54
E-mail: black-white@bk.ru

Ниче не понимаю, нафига судьям это изучать? Человеком надо в первую очередь быть и перенять все проблемы обвиняемого на себя или к себе (если вместо него был бы судья) - тогда и решения выносились бы нормальные. А так в России не судьи, а спрошные роботы - че председатель скажет, то и делают... Чтоб им пусто было!

 

7. Anonymous - 14.02.2009 00:27:34

Сержант, к большому сожалению, прав. Вот заполонили ТВ телешоу о суде. Вот и художественный фильм "Суд" вышел на экран.

А чего лучше, если снимали бы реалити-шоу из зала суда. Может быть тогда судьи были более внимательны и беспристрастны.

 

8. Anonymous - 14.02.2009 02:58:25

Смешно читать некоторые отзывы... Даже на дилетантов списать сложно.

ТелеКино - это шоу, для дебилов и чтобы мало мальски соображающих сделать таковыми.

Когда при Сталине все его соратники на публичных процессах признавались в шпионстве в пользу антанты, великобритании или мирового капитализма - было больше правды, хоть и заканчивались они натуральными казнями. Но это было ШОУ на котором даже сегодняшние историки делают карьеру.

Нынешние же стремятся ничтожеств в мантиях и мундирах ОЧЕЛОВЕЧИТЬ. Может это на малолеток и действует, посмотрим лет через десять, но сценаристов и режиссеров уже сейчас можно отправлять на строительство железных дорог на севере и востоке. Пользы для человечества будет больше в разы.

 

9. Anonymous - 14.02.2009 03:04:16

Согласен с высказыванием о повышении эффективности наказания. Тем более что и Президент России, даром что Медведев, на днях высказался за возрождение ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ.

 

10. magistr - 14.02.2009 10:22:36

Кто девушку кормит, тот её и танцует! А посему пока кормятся наши судьи с руки президента, они и будут выполнять его волю. Хоть ты каждый день обучай их ЕК.

Как выссказалась одна судья, когда я сослался на Конституцию "Мало ли что в Конституции написано?!" Она и сейчас судит так - прикапывается к любой мелочи, трактует норму так, как ей вздумается - лишь бы откащзать!

Мы, заявители, для неё изначально паразиты, которых нужно гнобить по-любому.

Вот если б сделали так, что Россия отчисляла средства в Совет Европы, а тот начислял судьям зарплату в зависимости от их результатов (от жалоб на них), и ККС была бы от Совета Европы - вот тогда бы суды были действительно независимы от своих "благодетелей".

 

11. Константин - 14.02.2009 13:05:37
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Я недавно подробно ознакомился с документами, регламентирующими деятельность судейского сообщества и был поражён той безответственности судей,законодательно закреплённой в Федеральном законе. Последний позволяет все списать на личную позицию судьи. Ну просто жизнь в шоколаде.

Бессмысленно судьям изучать Европейскую конвенцию.

Дай бы бог, чтобы они Конституцию Российской Федерации знали и не нарушали её. Я, неоднократно

обращался в высшие судебные и государственные структуры с предложением выплачивать компенсацию по удовлетворенным Европейским судом жалобам из кармана судей, принявших судебное решение, обжалованное в ЕСПЧ. В ответ тишина. До тех пор пока судейское сообщество прячется за спину закона, который они сами и протолкнули, и госудаства, которое в настоящее время пытается экономить на писчей бумаге (смешно) и не обращает внимание на весьма солидные выплаты по удовлетворённым в Страсбурге жалобам, всё так и будет. Изучение судьями Европейской Конвенции совершенно ни при чём. Хотя бы Конституцию знали и придерживались её. Триумвират: милиция, прокуратура, суд действует безукоризненно.

Только когда уровень выплат по удовлетворённым жалобам достигнет угрожающей величины, быть может кто-нибудь шелохнётся. Соверенно ясно, что этим кто-нибудь не будет председатель ВС РФ. Спасибо.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Chas комментирует
Заявление Правления Гражданского форума ЕС-Россия
14.07.2020 20:53:49

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЕТ ПОЛИЦИЮ
7.07.2020 19:28:39

Chas комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
6.07.2020 23:51:51

Anonymous комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
4.07.2020 22:47:50

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:47:48

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:46:49

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.