Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Почему прокуратуре важно лишить гражданина дееспособности?11.03.2009 12 марта 2009 г. Свердловский областной суд рассмотрит кассационное представление прокуратуры г. Ревда на решение городского суда, отказавшего в удовлетворении заявления психиатрического стационара о признании гражданина И. недееспособным. Примечательно, что заявитель — психиатрический стационар «Ревдинской городской больница» - заинтересованный в признании И. недееспособным, не обжаловал решение суда. Что же не понравилось в решении суда заместителю прокурора г. Ревда Кореньковой, НЕ участвовавшей в судебном процессе? В первую очередь, поведение гражданина, которое «не позволяет с уверенностью утверждать о его душевном здоровье». Каким образом сделан такой вывод, если Кореньковой не было на заседании, судить невозможно, разве что привиделось ... да и прокурор не специалист-психиатр, чтобы делать подобные заключения. Во-вторых, по мнению зампрокурора, было проведено 2 экспертизы в отношении И., и они противоречат друг другу. Снова можно недоуменно пожать плечами — в данном гражданском деле была проведена единственная экспертиза. Причем на проведении экспертизы настаивал заведующий психиатрическим стационаром Серебренников. Правда, к его огорчению, экспертиза проводилось не свердловскими психиатрами, с которыми, вероятно, давно взаимодействует врач, а пермскими специалистами. Административная удаленность экспертов способствовала объективному заключению: гражданин И. способен осознавать свои действия и контролировать их, хроническим психическим расстройством не страдал и не страдает, в установлении опеки не нуждается. В деле, действительно, имеется копия заключения свердловских психиатров, подготовленная ими в мае 2006 года в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой г. Ревды в отношении гражданина И. Результатом заключения свердловчан было направление ревдинским судом И. на принудительное лечение в психиатрический стационар, где гражданину пришлось выдержать пытки психотропными препаратами в течении года.
И теперь становятся понятны мотивы прокуратуры, подавшей кассационное представление на законное решение суда: нельзя признать свои ошибки и явно незаконные действия в отношении И., ведь это повлечет серьезные последствия для прокурорских работников, «упекших» гражданина И. за больничную решетку, с мрачными медбратьями в качестве надсмотрщиков. Однако, заключение свердловских экспертов, написанное около трех лет назад, не только устарело, но оно не касалось вопросов дееспособности, а потому суд верно не принял его во внимание.
Чем увенчаются попытки прокуратуры г. Ревда из последних сил оттянуть вынесение себе приговора, можно будет узнать на судебном заседании, которое состоится в кассационной инстанции Свердловского областного суда, по адресу г. Екатеринбург, ул. Московская, 120. Регистрация участников процесса начинается в 9-00.
См. также материалы судебного дела: Заявление ММУ «Ревдинская городская больница» о признании недееспособным Исарлова С.Э. См. также по теме: Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья Поделиться в социальных сетях: Комментарии:1. Cam - 12.03.2009 05:42:23 кассационное оспаривание решения лицом, не участвовавшим в первой инстанции (прокуратурой), является нарушением ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это основание для прекращения рассмотрения дела в кассации. 2. Anonymous - 15.03.2009 00:02:09 это повлечет серьезные последствия для прокурорских работников, «упекших» гражданина И. за больничную решетку, с мрачными медбратьями в качестве надсмотрщиков. (С) Неправда ваша. Ничего им не будет. Как всегда. Добавить комментарий:
|
Последние комментарииAnonymous комментирует
Monte комментирует
Brandie комментирует
Roger комментирует
Anonymous комментирует
Edgar комментирует
Terrell комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|