Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

ВСКРЫЛИ ВЕНЫ ПРОТЕСТУЯ....

08.05.2009

Противоречивая информация о проишествии в Асбесте вынудила Наблюдательную комиссию вмешаться...

Как сообщили участники проверки по телефону массовое вскрытие вен арестованными действительно случилось. У большинства раны очень серьезные и многочисленные. Десяток Российских граждан оказались на грани смерти находясь под арестом. Даже без выявления виновника или причин несчастья Европейская Конвенция по защите прав человека объявляет виновником государство, подразумевая что только бесчеловечное отношение может толкнуть человека на такое.

Судите сами. Помещение без окон - железный лист с просверленными дырками не считается. Освещается комната лампочкой, что висит в коридоре, через отверстие в стене. В эту то "конуру" и вошла охрана с обыском. Вытолкала арестованных в коридор, а Монейко оставшийся присутствовать при проверке личных вещей (разрешено законом) получил несколько тумаков. Именно у него на теле больше всего швов 8. Возмущенные разбросанными по полу камеры вещами вперемешку с мусором административно арестованные пошли на членовредительство. А как выразить протест обнаружив на полу зубную щетку на грязной туалетной бумаге? Возможно руководители ИВС города Асбеста считают что отбывать административный арест без возможности принять душ и питаться из баночек за нарушение закона о дорожном движении норма в 21 веке? Начавшаяся ведомственная проверка возможно выявит виновных, факт же бесчеловечного обращения с человеком в Свердловской области наблюдательной комиссией в составе Алексея Соколова и Дмитрия Рожина можно считать установленным.

См. также по теме:

Общественный контроль исправительных учреждений


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Дмитрий Рожин - 11.05.2009 10:31:20

08 мая 2009 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в составе Рожина Дмитрия Игоревича и Соколова Алексея Вениаминовича осуществили внеплановые мероприятия по общественному контролю в местах принудительного содержания – В ИЗОЛЯТОРЕ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ УВД города Асбеста Свердловской области.

Внеплановая проверка была обусловлена поступившей к членам ОНК Свердловской области информации об акте членовредительства со стороны содержащихся в ИВС лиц, а также противоречивыми комментариями со стороны пресс-службы ГУВд области и информ.агенств о произошедшем.

В ходе проведенной проверки, проведены встречи и беседы с лицами, демонстративно совершившими акт членовредительства, с работниками ИВС, представителями ГУВД области. Одновременно с этим проверены условия содержания находившихся в ИВС лиц, документы, на основании которых они содержались и произведен осмотр камер и сопутствующих помещений. По результатам проверочных мероприятий была восстановлена объективная картина произошедшего и установлено следующее:

При проверке соблюдения прав лиц, находившихся в ИВС УВД города Асбеста Свердловской области было выявлено ряд нарушений, связанных с превышением лимита наполнения ИВС, а также нарушения прав содержащихся на материально-бытовое обеспечение: не обеспечение индивидуальным спальным местом, нарушение санитарной нормы площади содержания, отсутствие прогулок и душевой (душевая не работает длительное время из-за изношенности инженерных сетей).

С выявленными нарушениями условий содержания представители местного управления внутренних дел, а также представители Главка согласились, при этом указав, что эти вопросы находятся в стадии разрешения.

Среди пострадавших десять человек, что подтверждено журналами учета и фактической проверкой пострадавших лиц. На всех пострадавших истребованы медицинские документы, с описанием выявленных и полученных повреждений.

Установлено, что акт членовредительства, совершен лицами, содержавшихся в одной камере, путем нанесения порезов лезвиями, станков для бритья в области предплечья. Членовредительство, совершили не осужденные либо следственно-арестованные, а лица, совершившие административное правонарушение, в связи, с чем они отбывают административное наказание по постановлению суда. В связи с отбытием административного наказания эти лица содержались в ИВС УВД города Асбеста Свердловской области.

На вопрос членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, о соответствии содержания в ИВС лиц, подвергнутых административному аресту и задержанию, представители ГУВД области сослались на положение внутриведомственного приказа №140.

Несмотря на то, что при проверке были выявлены нарушения условий содержания содержащихся лиц, по словам десяти пострадавших, демонстративно совершивших акт членовредительства, данные действия не были направлены на суицид и были связаны с «неподобающим» отношением к себе со стороны сотрудников ИВС, якобы проявленного к ним, при проведении планового обхода, проверки наличия содержащихся лиц и обыска камер. В частности не понравилось административно содержащимся отношение стражей порядка к их «личным вещам». Кроме того, указанным лицам, по их мнению, неправомерно запретили хранить в камере чай, дежурный не являлся к ним и не обращал внимание на их обращения и жалобы.

После выявления акта членовредительства, двоим из пострадавших была оказана медицинская помощь в мед.пункте ИВС, а остальным участникам акции мед.помощь оказывалась в городской больнице, поскольку их повреждения были более существенными.

На момент проверки все участники акции были в удовлетворительном состоянии и опрашивались, представителями руководства городского УВД и ГУВД области, которые в рамках взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией обещали провести объективную проверку в максимально сжатые сроки.

Причины совершения членовредительства будут устанавливаться и проверятся как в рамках проводимой служебной проверки представителями ГУВД, так и со стороны органов прокуратуры и членов общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

представитель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

Рожин Дмитрий

 

2. от прокуратуры - 11.05.2009 11:32:38

08.05.2009

Органы прокуратуры Свердловской области начали проверку деятельности изолятора временного содержания в г. Асбесте в связи с массовым нанесением его заключенными себе телесных повреждений

Прокуратура г. Асбеста Свердловской области проводит проверку по факту массового причинения себе телесных повреждений административно-осужденными гражданами, содержащимися в изоляторе временного содержания Управления внутренних дел по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам.

Установлено, что 7 мая 2009 года в 22 часа 45 минут при плановом обходе изолятора его сотрудники обнаружили в одной из камер 10 человек с резаными ранами рук.

Все 10 человек оказались осужденными на срок от 5 до 15 суток за различные административные правонарушения, в том числе за потребление наркотических средств (ст. 6.9 КоАП РФ). Они нанесли себе порезы в области вен с помощью лезвий от одноразовых бритвенных станков. Тем самым граждане протестовали против пренебрежительного, по их мнению, отношения к ним сотрудников милиции. Недовольство осужденных вызвало то, что им запретили хранить в камере чай, дежурный ИВС не являлся по их требованию и не выслушивал претензии по поводу условий содержания, а медперсонал не оказывал помощь гражданам, страдающим от так называемой «ломки» в связи с употреблением наркотиков.

Для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшие были доставлены в Центральную городскую больницу № 1 г. Асбеста. После оказания им необходимой медпомощи все они вновь возвращены в камеры изолятора временного содержания.

В ходе прокурорской проверки будут установлены причины произошедшего, законность и обоснованность помещения указанных граждан в ИВС, а также соответствие требованиям закона условий их содержания.

Проведение проверки находится на контроле прокуратуры Свердловской области.

 

3. Anonymous - 12.05.2009 02:24:09

По поводу сообщения Рожина. Он пришел с проверкой для установления фактов. Это прокуратура еще только будет вести проверку снова. А Рожин? Если ему сообщили, что "вопросы находятся в стадии разрешения", то где проверка того, что это не вранье? А как насчет того, чтобы прочитать и изложить ведомственный приказ № 140, проверить, насколько он соответствет закону, и насколько условия в ИВС соответствуют этому приказу? Пострадавшим что-то не понравилось, но не ясно, что же не понравилось Рожину. Вообщем, беззубая проверка.

 

4. Anonymous - 13.05.2009 13:15:23

На примере ИВС города Асбеста Уральцы и остальные жители России смогли убедиться насколько открыта и объективна милиция к своим гражданам.

Комментируя акт членовредительства в ИВС УВД города Екатеринбурга представители Главка опять попытались навешать всем "лапши на уши".

В связи с чем возникает резонный вопрос: "Что это умышленное введение в заблуждение или некомпетентность должностных лиц. Ответа мы получить не можем, а слышим только через информ. Агентства комментарии ГУВД, которые порой так и хочется назвать "Бредом". 08 мая 2009 года, в преддверии праздника победы, в одном из подразделений милциии Уральской глубинки случилось ЧП. Акт членовредительства совершили не следственно-арестованные либо осужденные

- его совершили "административщики" - лица подвергнутые административному аресту. На их месте может оказаться каждый из нас, будь то водитель, нарушивший ПДД, будь то лицо с неоплаченными штрафами, либо житель, оказавший неповиновение сотрудником милиции, либо употребивший наркотики, либо в общественном месте выругавшийся неприличным словом. Реалии

сегодняшнего дня таковы, что таких людей среди нас много и именно таких десять человек, содержались 07 мая в одной из камер изолятора временного содержания города Асбеста Свердловской области. На случившееся отреагировали моментально: и СМИ, которое начало задавать

неудобные вопросы", и милиция, которое, отвечая на их вопросы, проявило верх сообразительности и правозащитники, мнения которых до проведения

проверки было неопределенным. Так или иначе, представители ГУВД области: начальник пресс-службы ГУВД области Валерий Горелых и заместитель начальника Главка Александр Первухин

не смогли объективно донести информацию до общественности, а ранее размещенная в СМИ информация и их комментарии о двух и восьми пострадавших, о нанесении ими себе порезов пластиковой бутылкой, пресечении

членовредительства сотрудниками милиции, и мотивами "арестантов" - избежать

назначенного наказания - оказалась не полной, искаженной и ли просто информацией не соответствующей действительности. Такие выводы уже можно было сделать к вечеру 08 мая 2009 года, когда в ИВС УВД города Асбеста была проведена прокурорская проверка и проверка Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. Промежуточные результаты проверки прокуратуры уже к вечеру были размещены на сайте генеральной прокуратуры ttp://genproc.gov.ru/news/news-9466/

, а мнения правозащитников мы смогли узнать из личного общения с ними. К удивлению информации полученная нами из двух официальных источников: надзорного ведомства и института гражданского контроля, существенно расходилась с данными полученными от официальных представителей ГУВД области. В частности было опровергнуто то, что пострадало не двое и не восемь человек (В действительности пострадавших было десять). Также опровергнуто то, что "административщики" нанесли себе порезы пластиковой бутылкой (В действительности порезы были нанесены лезвиями от разобранных бритвенных станков). Помимо этого причиной их демонстративной акции была не ссора между содержащими лицами и не попытка уйти от наказании, как посчитали в ГУВД. Причиной их поведения (со слов административно арестованных) протестовали они против пренебрежительного и унижающего к себе отношения и поведения со

стороны сотрудников ИВС (то есть сотрудников милиции). Так что придется граждане делать выводы можем ли мы доверять ТАКОЙ милиции, которая в рамках нестандартной и чрезвычайной ситуации не может быть открытой и объективной.

 

5. Anonymous - 14.05.2009 19:07:51

Сейчас узнал, что за проверку, названную мной "беззубой", Соколова и Рожина все равно преследуют власти. Да еще Общественная палата своей политикой в этом деле также, по сути, способствует произволу властей.Опубликуйте конкретные преложения вмешательства в защиту "наблюдателей".

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПОДДЕРЖИТ ЛИ МЕРЗЛЯКОВА НАЧИНАНИЕ СВЕРДЛОВЧАН
4.02.2020 19:37:40

ГАЦЕНКО АНТОНИНА ИВАНОВНАnonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
1.02.2020 23:13:48

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
1.02.2020 19:27:26

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
28.01.2020 14:05:27

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
24.01.2020 17:26:37

Anonymous комментирует
АДМИНИСТРАТИВКА ЗА УЧЁБУ ПРОТЕСТАМ
24.01.2020 03:30:36

Anonymous комментирует
КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА, А ГУБЕРНАТОРА?
24.01.2020 03:05:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.