Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

Комиссия Общественной палаты РФ выступила в защиту Алексея Соколова

09.06.2009

8 июня Комиссия по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов сделала специальное заявление по поводу задержания екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова.

Заявление

13 мая 2009 года по подозрению в совершении преступления — группового разбойного нападения — был задержан, а на следующий день арестован известный екатеринбургский правозащитник, президент общественной организации «Правовая основа», член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Соколов Алексей Вениаминович. 3 июня 2009 года жалоба защиты на неправомерность заключения Соколова под стражу отклонена Свердловским областным судом.

Обстоятельства уголовного преследования и ареста Соколова не могут не вызвать озабоченности и тревоги. Его задержание проведено поспешно, с нарушением закона. Преступление, вменяемое в вину Соколову, имело место в 2004 году. Подозрения на него навлечены показаниями двух неоднократно судимых отбывающих наказание в исправительной колонии осужденных, «вспомнивших» спустя пять лет об участии Соколова в совместном с ними преступном деянии. Показания соучастников Уголовно-процессуальный закон не относит к числу оснований для задержания подозреваемого. Повышенный риск приговора требует их тщательной проверки. Ничем не подтвержденные, тем более опровергаемые другими доказательствами, они не могут быть положены в основу процессуальных решений. Такой проверки произведено не было, доводы защиты, в частности, об алиби Соколова проигнорированы.

В соответствии с требованиями закона заключение по стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Соколов имеет постоянные место жительства и регистрацию, семью, работу, воспитывает двух малолетних детей, положительно характеризуется, за него поручилось несколько добропорядочных и уважаемых сограждан, в том числе известные в стране правозащитники.

Все эти аргументы судами немотивированно отклонены и Соколов заключен под стражу на безосновательных предположениях о том, что он может скрыться от органов следствия и оказать воздействие на свидетелей. Если, правда, не считать таким основанием вызывающую удивление и возмущение ссылку на то, что Соколова следует арестовать именно потому, что он является членом общественной наблюдательной комиссии.

Привлекает внимание то, что правозащитник неправомерно заключен под стражу тогда, когда с самых высоких трибун прозвучали заявления о явной избыточности применения судами этой меры пресечения. К более широкому использованию иных мер пресечения — подписки о невыезде, домашнему аресту, залога, поручительства — призвали Генеральный прокурор, Председатель Верховного Суда и Президент страны.

Соколов А.В. на протяжении последних лет ведет активную общественную деятельность, выявляя, расследуя и предавая гласности злоупотребления, совершаемые сотрудниками уголовно-исполнительной системы и милиции. Ранее он неоднократно заявлял, что получает угрозы в свой адрес, располагает сведениями о склонении осужденных к даче показаний против него и ожидает провокаций.

Все изложенное свидетельствует о небеспочвенности мнения Соколова о сфабрикованности его уголовного преследования, являющегося актом мести за его правозащитную деятельность.

Полагаем, что уголовное дело в отношении Соколова должно быть передано Прокурором Свердловской области для проведения предварительного следствия следователю Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации и взято под его личный контроль.

Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы будет внимательно следить за законностью и объективностью расследования.

Члены Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов

См. также по теме:

Уголовное преследование правозащитника АЛЕКСЕЯ СОКОЛОВА


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Сибиряk - 10.06.2009 00:40:37

НАПИШИТЕ ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ. У НЕГО ЕСТЬ ЛИЧНЫЙ БЛОГ В ИНТЕРНЕТЕ.

 

2. Елена - 11.06.2009 18:00:26

Сибиряк,а Вы сами когда-нибудь писали Президенту? Сначало напишите сами,дождитесь ответа,а потом советуйте.Просто все поймете сами. Я писала...

 

3. radfilen - 15.06.2009 03:11:29

Если посмотреть что ПРАВОохранители делают с Соколовым,то простым смертным в таком случае можно сразу заказывать понехиду или браться за оружие,конец один.Но вспоминаются слова "Живи чесно-Умри достойно"

 

4. magistr - 15.06.2009 12:24:01

adfilen вы пишете слова с ошибками.

Правильней сейчас "ПРАВОХОРОНИТЕЛИ"

 

5. Константин - 16.06.2009 11:34:45
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Одного не пойму: был в России социализм - правозащитки в изгнании, теперь в России капитализм, ратифицирована Конвенция о защите прав

человека и основных свобод, сиутация с правозащитниками не меняется. Создано огромное количество структур, которые обязаны заниматься защитой прав человека: аппарат Уполномоченного по правам человека, Общественная палата, Общественные приёмные партии "Единая Россия". Чем они занимаются? Создаётся впечатление, что господин Лукин только пишет отчётные доклады, в которых констатирует, что с защитой прав человека в России с каждым годом всё хуже и хуже. Общественная палата: как народ вздохнул, когда Кучерена встал на защиту семьи Прокофьевых, выселяемых из дома в Бутово. Что дальше? Про Общественную палату забыли. Два слова по поводу обращения к Призиденту на его блоге. Полагаю, что этот блог не что иное как сбор общественного мнения по тематике, представленной в нём. В лучшем случае Ваше обращение прочитает модератор,

который примет решение о том, чтобы публиковать его или нет на блоге. Более его читать никто не будет, а уж тем более на ответ рассчитывать вовсе не приходится. Вершителем судеб россиян является суд, который, "руководствуясь" Конвенцией о защите прав человека, Конституцией Российской Федерации, принимает судьбоносные решения, оспорить которые можно только в Европейском Суде, но на это уйдёт лет 6-8. Так что перспективы у правозащитников безрадостные.

 

6. Оптимист - 16.06.2009 15:30:10

Константин, не могу согласиться в отношении перспектив.

Конечно, легкой жизни правозащитникам никто никогда не обещал (да и не только им), но если посмотреть на историю правозащитного движения - то, безусловно, это история далеко не одних только поражений, но и больших успехов и очень важных побед. А иначе, Константин, Вы вряд ли бы смогли опубликовать (не высказать в узком кругу, а именно опубликовать) подобное мнение.

Да и вообще. Несмотря на различные кровавые и ужасные зигзаги - все же, _в_целом_ каждый век в истории человечества был намного лучше и счастливее предыдущего. Это _факт_, который трудно оспорить. Так что, не вижу причин для пессимизма в отношении 21-го века.

Все будет хорошо.

 

7. Anonymous - 16.06.2009 20:48:33

В 20 веке от насилия (погибли не своей смертью) сгинуло больше всего населения земли. Если эта тенденция сохранится то 21 принесет что то страшное. Оптимизмом болеют только слепые, глухие и не грамотные.

 

8. Оптимист - 17.06.2009 16:07:14

Да, в абсолютных числах, но не в процентах.

В ходе наполеоновских войн погибло 1,9 процента от всего населения воюющих стран. В ходе 1-й мировой - только 1,1 процента.

 

9. Anonymous - 18.06.2009 00:37:23

Я удивляюсь наличию оптимистов!!!

" с рубят, щепки летят!"- таков вывод можно сделать их их заключений или "так ещё не всех вас правозащитничков пересадили!" Ведь вы ещё существуете!" "Ведь вы еще можете вякать в интернете!" Спасибо тебе оптимист!!!! За наше счастливое настоящее! Также спасибо как и руководству нашей Партии!!!

 

10. Оптимист - 18.06.2009 08:37:12

Я я удивляюсь, как усердно люди, изображающие из себя оппозиционеров, доказывают, что ничего изменить невозможно, рыпаться бесполезно и максимум что можно сделать - порыдать над нашей безнадежной судьюой.

"Бригады" в действии?

 

11. Константин - 18.06.2009 21:40:19
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Уважаемый Оптимист! Не могу не согсаситься с Вашей репликой в комментарии 6 относительно опубликования моего комментария. Но, в действительности, я поднимал вопрос о другом.

Во времена СССР правозащитники во всём винили руководящую и направляющую роль КПСС, однопартийную систему, отсутствие оппозиции и демократии. Сейчас у нас всё иначе: многопартийная система, есть и демократия и оппозиционные партии, ратифицирована Европейская Конвенция, которая стала частью правовой системы Российской Федерации. Так почему же сейчас правозщитников за решётку сажают? Где же этот капитализм с человеческим лицом? Я поражаюсь антисоциальной направленности некоторых законов,

принятых Государственной Думой, которая, как-будто, избрана демократическим путём. Быть может пора прекратить безоглядно слизывать всё зарубежное и начать своими мозгами шевелить? Сколько лет Россия идёт по пути реформ, а пенсионеры по-прежнему в проголодь живут. Быть может у нас народ не тот или реформаторы не те?

 

12. magistr - 18.06.2009 22:39:23

Оптимист, пост под № 8. убивает меня совсем.

Говорят, есть ложь, наглая ложь и статистка.

Вы представляете что стоит за вашей цифрой 1,1 процента? Это не процент утраты здоровья, хотя и он важен. За ней стоят 50 000 000 человеческих жизней!!! Даже слезы одного ребенка - оправдать невозможно а вы с легкостью мировую трагедию снивелировали сухими цифрами... АФФИГЕТЬ!

Из таких и вырастают бездушные чиновники и руководители нашего государства...

 

13. Оптимист - 19.06.2009 10:19:28

magistr, ну так не оправдывайте. Что от этого изменится?

Те, кто живет по принципу "все или ничего" - как правило, и остаются с ничем. А вот те, кто годами и веками упорно долбят в одну точку, добиваясь изменения цифр на сотые и тысячные процента - вот те и двигают человечество вперед, благодаря им и существует прогресс.

И та разница в 0,8 процента - это миллионы людей, которые ОСТАЛИСЬ живы.

Вот и Константин туда же. Посадили Соколова - ничего, стало быть, не изменилось. Потому что реформы не те были. Рай земной не наступил. А как же с теми, кого освободили в 1987, и кто не разделил судьбу Марченко? А как же с теми, кого НЕ посадили и не посадят? Благодаря тем людям в Советском Союзе и за рубежом, которые не ныли о том, как все плохо и безнадежно, а упорно добивались изменений. И добились

Рай земной не наступил и не наступит. И никаких "правильных" реформ или революций, после которых сразу наступит счастье для всех - не будет никогда.

Но изменения произошли, очень большие изменения. И впереди тоже - очень большие и очень хорошие изменения.

Все будет хорошо. Во всяком случае - гораздо лучше, чем сейчас.

 

14. Сибиряк - 20.06.2009 14:59:12

Елена - 11.06.2009 18:00:26

Во первых, я писал президенту, письмо было перенаправлено из общественной приемной в нашу прокуратуру.

Во вторых толку от этой Общественной палаты РФ нет никакого! Это не исполнительный орган, не законодательный, ее решения носят рекомендательный характер. Так что обращаться в общественную палату нет никакого толку. Они даже ответ не шлют. Я на любое письмо отвечаю, а они даже не ответили.

 

15. AnonymousгАЛИНА - 06.07.2009 20:17:38
E-mail: Prkhda-Galina@rambler.ru

И что же будем делать.7 пИСАЛА ПРЕЗИДЕНТУ И Я.

и заранее знала ответ--отписка его слуг по выражению....мухи отдельно,котлеты-отдельно.Так и есть.Как все мерзко и противно-и очень страшно за детей-рост преступности,цен..Давайте обьединяться и вместе-мы сила.Мы должны бороться и отстаивать свои права и добьемся порядка(может быть)

Спасибо.Галина

 

16. Константин - 07.07.2009 14:43:52
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Уважаемая Галина! Полностью поддерживаю Ваш лозунг по поводу того, чтобы объдиниться для отстаивания своих прав и наведения порядка в стране. Предшествующие и нынешние руководители ошибочно полагали, что рынок наведёт порядок в стране. Оказалось, что это не так. Предлагаю начать с судебной системы, которая благодаря статье 120 Конституции РФ, стала ну до того независимой, что незавима уже и от законов.

 

17. ГАЛИНА - 08.07.2009 17:57:04
E-mail: Prkhda-Galina@rambler.ru

Хорошо иметь силу и сплотиться,обьединиться--но как это осуществить.?В нете? Я пишу во все инстанции и наивно полагаю,что КТО-ТО поможет..

Отписки,равнодушие.Сейчас письмо в Общественной палате,хотя заранее знаю текст их отписки Посмотрим.Предлагайте,оптимисты,правдолюбцы.нормальные

делатели цивилизации в стране--как судебную систему власти повернуть лицом к народу и быть

НЕЗАВИСИМОЙ от ЗАКАЗЧИКОВ. Мечтать не вредно...

 

18. Константин - 13.07.2009 13:10:46
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Уважаемая Галина! Мне представляется, что Вы уже априорно знаете, каков будет ответ из Общественной палаты. Вы совершенно правы в том, что не строите иллюзий по поводу того, что в стране осталась хотя бы единственная инстанция,

куда можно обратиться и не получить очередную отписку. По собственному опыту знаю, единоличное обращение не даёт никакого результата, поскольку рассматривается как частный случай. Возможно я ошибаюсь, но если бы мы написали коллективное письмо на имя Президента с копией Лебедеву В.М., в котором каждый из авторов изложил проявление судейского произвола, наверное это было бы как-то воспринято. Подумайте.

 

19. Галина - 16.07.2009 17:54:54
E-mail: Prkhda-Galina@rambler.ru

Kонстантин,мне думать совершенно некогда.Я 13 лет пишу по всем инстанциям,НО Я ВСЕГДА ПОДДЕРЖУ ПРАВОЕ ДЕЛО.мЕНЯ ЗАТУРКАЛИ СУДЫ и заведомо известные решения не в мою пользу.Пришел ответ с общественной палаты-дали советы обращений к бесплатным юристам--к депутатам и делать депутатский запрос.Самой все очень сложно,но ПОКА ЖИВА--НЕ ПЕРЕСТАНУ ИХ (ЧИНОВНИКОВ)ТРЯСТИ А мысль Ваша вроде правильная-президенту и предс.верх.суда (не могу найти обратную связь с ВЕРХ.СУДОМ)пИШУ ВСЕМ-ВСЕМ И БУДУ В ЕВРО.СУД.--НАШИ

СУДЫ ЗАВИСИМЫ И ПРЕСТУПНЫ . А КАК В НЕТЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО С КОПИЯМИ? Для меня пока темный лес.Удачи нам и здоровья.Пока.

 

20. Константин - 20.07.2009 11:14:38
E-mail: tsynami21@rambler.ru

Уважаемая Галина! За годы без малого пятилетней борьбы с судебной системой России я убедился в одном: судебные власти, прикрывшись статьёй 120 Конституции РФ, творят произвол в угоду крупному капиталу. Письменные обращения в любые государственные структуры абсолютно бессмысленны.

В этой стране сегодня всё решают два человека и они Вам известны. К ним и нужно обращаться, но одиночные обращения бесполезны и не вызывают никакой реакции. Можно попробовать обратиться коллективно. Один совет из собтвенного опыта. Получили решение кассационной инстации, направляйте жалобу в Европейский Суд. Бессмысленно оспаривать решение в надзоре. Кругом сидят помощники судей, которые крайне слабо разбираются в законодательстве и поэтому в корпоративных интересах поддерживают решения предыдущих инстанций, а судьи лишь подписывают решения, подготовленные помощниками, поскольку не несут абсолютно никакой отвественности за принятые решения. Вижу два пути обратить внимание двух руководителей на то, что с судебной системой нужно что-то делать: завалить ЕСПЧ жалобами и колективно обратиться к Президенту. С уважением, Константин.

 

21. Галина - 23.07.2009 12:47:01
E-mail: PrkhdaGalina@rambler.ru

Константин доброе утро.Только пожалуйста не опускайте руки и не сдавайтесь,если действительно

считаете - несправедливость имеет место быть по отношению к Вам.Я ОБРАЩАЛАСЬ К первому лицу--пришла отписка его слуг.Написала второму лицу-жду ответ.ИЗЛОЖИЛА СУТЬ ПРЕСТУПНОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ.

К КРАТЦЕ СВОЮ ПРОБЛЕМУ--ЖДУ ОТВЕТ.Написала ВолодинуВ.В(он состоит в комиссии по гр.угол.арбитражным законам)т.к.с Крошенинниковым

обратной связи не нашла.Пишу всем чиновникам открытым текстом и буду обращаться в консульства и представительства других стран -искать защиту)

Пока ставлю всех в известность.Считаю,что такое

наплевательское отношение к правам граждан в Р.Ф Н

ВОВСЕ не вызовет уважения и доверия к нам.И об этом следует думать.Не сдавайтесь.А ЕСПЧ я пока консультируюсь и не готова обращаться.Всего Вам доброго.Правое дело должно победить.Я Оптимистка.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.02.2020 14:07:32

Владимир-Алекс комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
17.02.2020 00:51:44

Anonymous комментирует
ПОДДЕРЖИТ ЛИ МЕРЗЛЯКОВА НАЧИНАНИЕ СВЕРДЛОВЧАН
4.02.2020 19:37:40

ГАЦЕНКО АНТОНИНА ИВАНОВНАnonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
1.02.2020 23:13:48

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
1.02.2020 19:27:26

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
28.01.2020 14:05:27

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
24.01.2020 17:26:37

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.