Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ - СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ

17.11.2009

Как рабочее мероприятие превратить в скандал? Поручить его проведение главному тюремщику Свердловской области А.Ф.Ладику

Член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, а также Председатель МОО МЦПЧ, Координатор ООД «За права человека» Владимир Андреевич Шаклеин, вернувшись из командировки представил в редакцию свое мнение о мероприятии.

О ПРОВОКАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

(Краткая информация об имевших место событиях 6 ноября 2009 г.)

С конфликта началась и скандальным событием закончилась 6 ноября 2009 г. «рабочая» встреча членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области с руководством ГУФСИН России по Свердловской области, во главе с начальником, генерал-лейтенантом Ладиком А.Ф..

Благой целью самой рабочей встречи членов ОНК с представителями могущественного управления «областной тюремной отрасли – порядка 48 колоний и СИЗО, с почти 50-тью тысячами заключенных» - было рассмотрение первых итогов деятельности ОНК, со времени утверждения ее состава из 8 человек в марте 2009 г,.

Как известно, задачами ОНК, согласно федерального закона от 10 июня 2008г. №76-ФЗ, является «Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…».

Сразу после вступительного выступления начальника ГУФСИН Ладика А.Ф., лично мной был задан естественный вопрос о причине отсутствия на рабочей встрече Уполномоченного по правам человека Свердловской области Мерзляковой Т.Г. Именно она вручала нам мандаты почти год назад в здании ГУФСИН Ответ на указанный вопрос со стороны начальника ГУФСИН РФ Ладика А.Ф.: отказал в приглашении Уполномоченного по правам человека - без разъяснения причин .

То есть изначально, на данной встрече, со стороны руководителя областной системы исполнения уголовных наказаний, была изложена позиция, несоответствующая целям ФЗ №76-ФЗ от 10.06.2008г., п.3 ст.3:«Содействовать сотрудничеству общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти субъектов РФ…».

По ходу самой встречи выступили ряд членов ОНК, с фактами или оценкой деятельности ОНК:

1)Председатель ОНК Степанова Е.А., в частности, выразила благодарность сотрудникам тех учреждений ГУФСИН РФ по Свердловской области, какие посещены были членами ОНК с марта 2009 г.. По ее утверждению, со стороны администраций исправительных учреждений не было совершено никаких препятствий, при проведении общественного контроля, согласно полномочий ФЗ №76-ФЗ. Также не было отмечено и существенных нарушений прав человека в тех учреждениях, какие лично посетила, в связи с чем Степанова не составляла, не отправляла решений или иных материалов по итогам осуществления общественного контроля в соответствующие адреса исправительных учреждений, иным должностным лицам органов власти, согласно п.4 ст. 15 ФЗ №76-ФЗ.

Начальник ГУФСИН обратил резонное внимание, что заключения или иные акты по посещениям членами ОНК любых учреждений необходимо составлять постоянно.

2)Член ОНК Шаклеин В.А. в своем выступлении отметил:

- должностным лицам администраций тех ИУ, которые посещал как член ОНК с марта 2009 г., направлялись, как правило, соответствующие заключения по результатам проведенного общественного контроля, с указанием выявленных нарушений действующего законодательства РФ и норм международных прав человека. Однако не было соответствующих ответов по устранению нарушений и принятых мер по обеспечению прав заключенных, в установленном порядке;

- были приведены текущие конкретные факты, подтвержденные свидетельствами заключенных и не опровергнутых представителями ЛИУ-23 (пос. Сосьва Серовского района) - о жестоких избиениях, в частности 18 сентября 2009 г. избиения «до потери сознания» инвалида 2-й группы Худи Ю.А.. Однако законных мер по предотвращению насилия не было принято. Более того, заключенный Худи Ю.А. на длительное время был помещен в ШИЗО, а позднее вновь избит «за свидетельствование о пытках». Никакого ответа на данный обоснованный свидетельствами факт непосредственно от начальника ГУФСИН - не последовало;

- был приведен еще один конкретный факт унижения человеческого и гражданского

достоинства в ИК-62 (гор. Ивдель, расположенному в 500 км от Екатеринбурга), в отношении директора некоммерческой организации «Закон и порядок» Шабаршина Б.В. Именно он 29 октября 2009г. доставил на автомашине за 500 км гуманитарную помощь заключенному Кобзареву А.А., собранную многочисленными благотворителями. В течение всего дня Шабаршину Б.В. отказывали в приеме гуманитарной помощи, хотя разрешение на ее принятие было дано должностным лицом ИК-62 еще 21 октября. Начальник ГУФСИН Ладик А.Ф. на встрече 6 ноября оправдывался тем, что «гуманитарная помощь предназначалась якобы воровскому общаку». Ясно, что в данном случае у многолетнего руководителя общественной организации «Закон и порядок», каким является Шабаршин Б.В., регулярно поставляющего различную гуманитарную помощь нуждающимся заключенным в разные колонии и в детские дома (там, по логике должностного лица из ГУФСИН, тоже существуют какие-то «общаки» ) – есть законные основания в суде защищать свои «честь, достоинство, деловую репутацию».

3)Член ОНК Рожин Д.И. сообщил о неправомерных, грубых нарушениях прав заключенных в СИЗО-1, выявленных 25 июня в камере №111, в которой на имеющихся 4-х кроватях были связанными уложены 5 человек, в том числе на одной кровати, практически друг на друге были «размещены» 2 человека. Начальник ГУФСИН отдал устное распоряжение подчиненным о прекращении подобной практики в учреждении - «укладки агрессивных»

4)Член ОНК Халидова М.В. привела конкретные факты нарушений прав заключенных по различным медицинским показаниям. Начальник ГУФСИН, в связи с выявленными фактами, распорядился принять меры по устранению нарушений законодательства РФ.

5) Член ОНК Котельникова Л.Д., эмоционально в присутствии членов ОНК и должностных лиц ГУФСИН, заявила в адрес члена ОНК Шаклеина В.А., т.е. лично меня, об обвинениях в каких-то якобы совершаемых поступках, вплоть до незаконных преступных деяний, основное содержание которых заключается в следующем:

- как член ОНК, Шаклеин В.А. пытается проводить в закрытые зоны исправительных учреждений (ИУ) бывших заключенных, «воров в законе»:

- как член ОНК, Шаклеин В.А. должен соблюдать моральные требования, иметь «чистые руки», «чистые глаза». Т.к. Котельникова считает, что Шаклеин не обладает высокими моральными качествами, то она «хочет написать заявление в адрес Общественной палаты России о своем выходе из состава ОНК, если Шаклеин будет оставаться членом ОНК».

Признаюсь, многословные обвинения в мой адрес госпожой Котельниковой вызвали недоуменную реакцию, т.к. ее утверждения не подтверждались никакими доказательствами. Она не назвала и фамилии бывших заключенных, воров в законе, «которых лично я каким-то неведомым способом пытался вводить в зоны колоний».

Полагаю, Котельникова, по чьей-то неизвестной мне указке или умыслу, имела ввиду вышеназванного Шабаршина Бориса Владимировича, руководителя общественной организации «Закон и порядок». Именно с данным человеком лично я, а также другие члены ОНК (Рожин Д.И., Маннапова Р.Т., Уфимцев А.Ю. и др.) встречались в разных ИУ, когда он приезжал по своим гуманитарным делам в ИК-13, ИК-53, ЛИУ-23 и др. Очевидно, что все его действия не имели никакого отношения к деятельности членов ОНК.

Короче, по моему убеждению, Котельникова Л.Д. была в провокационных целях дезинформирована в отношении моих активных действиях как члена ОНК. Факты говорят о следующем: самые активные члены ОНК Свердловской области: Соколов А.В. и Рожин Д.И.- уже пострадали от сфабрикованных обвинений по якобы совершенных ими уголовным преступлениям. В результате, : А. Соколов с 13 мая находится в заключении в Екатеринбургском СИЗО-1 и ожидает начала судебного уголовного процесса, которое по его делу настолько является надуманным заинтересованными «правоохранительными и судебными органами власти, что в защиту Соколова выступают российские лидеры правозащитных организаций Л.Алексеева,, Л. Пономарев и другие, Уполномоченный по правам человека в России В.Лукин. Та же участь возможна и в отношении Д. Рожина, против которого сфабриковали уголовное дело сразу после проведенной пресс-конференции 23 апреля 2009г.. Именно тогда Рожин Д.И. и Соколов А.В. сообщили факты нарушения законности представителями МВД г. Первоуральска.

Для представителей правоохранительных и правоприменительных органов моя деятельность, как члена ОНК, полагаю, также является нежелательной, т.к. неоднократно привлекал отдельных должностных лиц к ответственности, в том числе к судебной, за незаконные деяния..

Почему выбор на участие в провокационных действиях выпал именно на Котельникову, не знаю. Возможно, потому что она, известный кинорежиссер Свердловской киностудии (автор фильмов о деятельности работников ГУФСИН), представляет «Попечительский совет» при ГУФСИН. Как и Уфимцев А.Ю., они были выдвинут в члены ОНК от данной организации. Л. Котельникова не участвует в работе ОНК, как А. Соколов и Д.Рожин. После их фактического устранения от активного общественного контроля мест лишения свободы в ОНК, именно я вынужден постоянно напоминать остальным членам о добровольно взятой обязанности следить за соблюдением прав заключенных. Действительно, пока не понятна роль Котельниковой участия в провокации.

Да, представители ГУФСИН и ранее уже пытались их устраивать. Например, провокация по «якобы проноса мною наркотиков и мобильников в ИК-54» в г. Новая Ляля. Тогда провокация провалилась, прокуратура призналась в неудавшейся «оперативной разработке». Затем ГУФСИН организовал «дело» с якобы моей «незаконной правозащитной деятельностью», на основе беззакония налоговой службы. Дело и здесь провалилось в судебном процессе. Еще одна новая незаконная акция была совершена в отношении меня в январе 2009г., когда, явно с нарушением действующих законов отказали в правовой помощи заключенным в «знаменитой» ИК-62. Дело также закончено не в пользу ГУФСИН, очередным судебным решением, вступившим в силу 14 октября 2009 г.

Итак, фактически считаю, действительно была попытка провокации 6 ноября в помещении ГУФСИН России по Свердловской области, в присутствии членов ОНК и должностных лиц ГУФСИН, с видеосъемкой встречи ведомственным телеоператором,

Причем считаю, что готовилась провокация уже не против как правозащитника, а как против члена ОНК. Чем в итоге провокация завершится, можно будет узнать после принятого заявления прокуратурой об уголовном расследовании изложенных обстоятельств, откровенно надуманных, без доказательно заявленных членом ОНК Котельниковой Л.Д.

Также полагаю, что есть вероятность судебного процесса, если госпожа Котельникова не поймет, что ее «подставили с грязными целями» и публично не откажется от клеветнических обвинений.

Согласен с убеждением, что деятельность членов ОНК должна быть законной и «чистой»!.

Возникает вопрос, кто заинтересован в существовании состава из членов ОНК в Свердловской области, которые «не замечают явных нарушений действующих норм прав человека по российскому и международному законодательству» - потому что они касаются заключенных?

Член общественной наблюдательной комиссии

Свердловской области, а также

Председатель МОО МЦПЧ,

Координатор ООД «За права человека» В.А. Шаклеин

15 ноября 2009 г.


См. также по теме:

Общественный контроль исправительных учреждений


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Lana комментирует
исковое заявление о признании незаконным отказа Пенсионного Фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
25.09.2020 17:06:11

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:15:23

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:12:55

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.