Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

Круглый стол: «Pro bono publico»: вопросы оказания бесплатной юридической помощи и социальной ответственности юридического бизнеса (2 декабря 2009 г., Екатеринбург)

04.12.2009

Состоявшееся мероприятие поднимает новую тему для юридического бизнеса России — оказание бесплатной юридической помощи юридическими фирмами, что давно уже стало хорошей традицией для западных юридических компаний. Каждая серьезная и уважающая себя компания на рынке юридических услуг для бизнеса посвящает 5% рабочего времени своих сотрудников на оказание бесплатной юридической помощи. Таков примерный объем социальной ответственности юридического бизнеса

В работе трехчасового круглого стола принимали участие депутат областной думы, представители некоммерческих организаций, юридических фирм Екатеринбурга, представителей иностранного фонда и иностранной общественной организации по продвижению идей «про боно» («pro bono»). Круглый стол показал, что российские участники еще мало разбираются в том, что такое работа «про боно». А те кто понимает и уже воспользовался «про боновскими» услугами, выявили ряд проблем.

Не прозвучало на круглом столе, являются ли «про боновские» услуги оказанием правовой помощи любому малоимущему или это должна быть работа по общественно важному юридической проблеме, затрагивающей сотни, тысячи или миллионы граждан, например, оспаривание федерального закона или указа Президента РФ в Конституционном Суде РФ. В чем состоит «социальная ответственность» юридического бизнеса? И что выберет бизнесмен от юриспруденции — тратить 5% своего времени на правовое сопровождение театра или на споры с властью. Если пойдет на последнее, то будет ли это делать открыто? С такими проблемами «про боновской» работы иностранных юридических фирм свердловские правозащитники уже столкнулись.

Первое, международные юридические фирмы избегают работы по судебных делам, в которых ответчиком является правительство России, из-за конфликта интересов, так как, как правило, юрфирмы имеют свои филиалы и в России, а это значит, что правительство РФ является их основным клиентом. Поэтому, как отметил Дмитрий Шабельников, директор Инициативы «Право общественных интересов» (Public Interest Law Institute), организации по продвижению идей про боно, что в России, в частности в Москве, в основном «про боно» услуги оказываются по вопросам, не касающихся прав человека. Например, юробслуживание театров, Третьяковской галереи.

Как отметили екатеринбургские правозащитники из СУТЯЖНИКа, в таком случае правозащитным организациям приходится прибегать к услугам фирм, работающих за пределами России. Но здесь возникает другая проблема — не знание сотрудниками юрфирм русского языка и российской правовой системы. Поэтому такая помощь оказывается либо невозможной, либо очень трудозатратной.

Для юридических фирм Екатеринбурга, эта область нова, хотя уже и есть примеры оказания бесплатной помощи «про боно». Особенно приятно, что такая помощь оказывается на регулярной основе двумя выпускниками СУТЯЖНИКа Алексеем Силивановым и Натальей Голосновой, соответственно руководителями юрфирм «Конус» и «Рацио».

Президент СУТЯЖНИКа ответил, что работа «про боно» возможна только, если юристам со студенческой скамьи разъясняется, что такое бесплатное оказание юридической помощи в общественных интересах, важность и ответственность этой работы. Такой работы сегодня не ведется. Отсюда и отсутствие на сегодня такой отрасли работы юрфирм, как «про боно».

Из американского звучания «борьба за маленького человека» (то есть представление интересов уязвимых социальных групп) в сугубо российское - «использование права как инструмента разрешения социальных проблем во имя общественного интереса». Осуществляемая с этой целью деятельность, основывается на принципах уважения прав человека, демократии, открытого общества и верховенства права.

За то, что бы ПРАВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ - как «использование права как инструмента разрешения социальных проблем во имя общественного интереса» воспринималось как СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРАВОСУДИЕ - «про боне» надо еще потрудиться!!!

Подробнее о мероприятии:

«Pro bono publico: вопросы оказания бесплатной юридической помощи населению и социальная ответственность юридического бизнеса»


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.02.2020 14:07:32

Владимир-Алекс комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
17.02.2020 00:51:44

Anonymous комментирует
ПОДДЕРЖИТ ЛИ МЕРЗЛЯКОВА НАЧИНАНИЕ СВЕРДЛОВЧАН
4.02.2020 19:37:40

ГАЦЕНКО АНТОНИНА ИВАНОВНАnonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
1.02.2020 23:13:48

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
1.02.2020 19:27:26

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
28.01.2020 14:05:27

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
24.01.2020 17:26:37

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.