Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

ПРОВАЛ РЕФОРМЫ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ НАШЕЛ СВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

19.12.2009

Первая за десять лет встреча "представителей общественности" в Квалификационной коллегии судей Свердловской области с депутатами областной Думы, руководителями правозащитных организаций и Уполномоченным по правам человека рискует оказаться последней.

Мероприятия игнорируемые государственными чиновниками, как правило, носят низкий рейтинг внимания со стороны прессы. Так и случилось с инициативой ряда депутатов, Уполномоченного и правозащитников, посвященной Всеобщей декларации прав человека.

Кремлевские инициаторы включения в состав Квалификационных коллегий представителей общественности, как выяснилось, забыли о их существовании, сразу после принятия закона, и попытка привлечь к ним внимание была проигнорирована Уполномоченным Президента России в Уральском округе. И не случайно...

Как выяснилось Председатель областного суда господин Овчарук первые несколько лет лично присутствовал на заседаниях Квалификационной Коллегии, что иначе как продавливанием нужных решений не назовешь, впрочем его поведение логично, если вспомнить, какие усилия были приложены, чтобы завершить комплектацию без принятия областного закона.

Отношение самих уполномоченных от общественности к своей роли лучше всего характеризует сделанное ими заявление о необходимости комплектовать представителей из числа судей в отставке. Общественникам невдомек, что судья в отставке остается членом судейского сообщества, а от них ожидают активной деятельности по противодействию коррупции, злоупотреблениям и воспрепятствованию проникновению в судейское сообщество людей с прокурорской и милицейской психологией во имя соблюдения Всеобщей декларации прав человека.

Мероприятие наглядно продемонстрировало декоративность участия общества в жизни судейского сообщества. Сказав "А" государство не говорит даже "Б". Закон приняли, а как он работает никого не интересует. Не далеко ушли и областные депутаты. Утверждать представителей утверждают, а зачем? Какую функцию, роль они должны играть не формулируют и не интересуются, что у общественников получается.

В качестве сравнения можно привести пример Общественных наблюдателей за ГУФСИН. Система так перепугалась, что в ход пошла фальсификация уголовных дел против наблюдателей. И не случайно слетели со своих должностей несколько генералов, правда пока только в Москве.

Как положительный результат состоявшегося разговора следует отметить желание организаторов провести встречи с общественниками из квалификационных коллегий других субъектов Уральского округа.

СУТЯЖНИК ПРЕСС готов стать одним из организаторов такой встречи. Потому что какие бы она не продемонстрировала результаты, это будет на пользу в первую очередь обществу, а может и судебной системе, если в этом власть заинтересована, а не только делает вид...


Подробнее о мероприятии:

Влияние международных норм о правах человека на становление судебной системы России как гаранта соблюдения Всеобщей декларации о правах человека ООН и Европейской конвенции о защите прав человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Чацкий - 25.12.2009 00:54:30
E-mail: prudnikov_tmn@mail.ru

Полагаю, к теме. Не знаю, как на это смотрит "Сутяжник", но считаю, что институт квалификационных коллегий судей по существу слова "квалификационная" по определению принципа презумпции здравомыслия вправе лишь аттестовывать конкурсантов на должность судьи и не более того. Решать же вопросы о лишении нерадивых полномочий судьи должны, скажем, дисциплинарные комиссии, среди членов которых не должно быть тех, кто принимал решение о благословении этого нерадивового на ратный труд в угоду системе.

Поведаю при этом о следующем. Сам преседатель квалификационной коллегии судей Свердловской области Курченко циничным образом подписал постановление, вынесенное, казалось, бы заместителем Овчарука Хрущелевым передаче дела о продлении мне срока содержания под стражей в Верх-Исетский суд Екатеринбурга, полагая, что я этого подлога не обраружу ближайшие несколько лет нахождения под стражей. Но я из-под нее не только вышел, но и принял участие в кассационном заседании на постановление судьи Верх-Исетксого суда Дейнега о продлении мне сроков стражи. В кассации заявил о преступном подлоге этого Курченко и ничтожности подписанного им постановления, то есть о нарушении моих прав, предусмотренных ч.1 ст.47 Конституции РФ. Ой, что было после этого заявления, судебную коллегию не спасли бы тройного слоя памперся, насколько они обоср...сь моему заявлению о принятии мер к привлечению Курченко к уголовной ответственности. Быстрехонько обжалованное мной постановление отменили по менее значимым основаниям, направив дело на новое рассмотрение, где его прекратила судья Верх-Исетского суда Смагина ввиду нахождения меня на свободе. Вопрос об обоснованности этого прекращения уже открыт перед Верховным Судом, так как Овчарук не "увидел" основания для передачи этого дела в руководимый им президиум...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.02.2020 14:07:32

Владимир-Алекс комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
17.02.2020 00:51:44

Anonymous комментирует
ПОДДЕРЖИТ ЛИ МЕРЗЛЯКОВА НАЧИНАНИЕ СВЕРДЛОВЧАН
4.02.2020 19:37:40

ГАЦЕНКО АНТОНИНА ИВАНОВНАnonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
1.02.2020 23:13:48

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
1.02.2020 19:27:26

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
28.01.2020 14:05:27

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
24.01.2020 17:26:37

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.