Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ТУБЕРКУЛЕЗ В РОССИИ НА ВОЛЮ ВЫПОЛЗАЕТ ИЗ НЕВОЛИ

15.01.2010

29 декабря 2009 года члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области посетили изолятор СИЗО-1 г. Екатеринбурга. Общественные наблюдатели встретились непосредственно с заключенными в камере №104, которая предназначена для больных заключенных с открытой формой туберкулеза.

В камере, площадью 16.0кв.м, на 8 спальных местах находилось 15 заключенных, тяжело больных с открытой формой туберкулеза, т.е имея .практически по 1 кв м жилой площади на человека, что по действующим нормам (более 3,0 кв.м. на одного осужденного) чрезвычайно мало для больных. Как пояснили представители администрации колонии, указанные заключенные являются «транзитниками», т.е. в любой момент времени их могут отправить отбывать наказание в любую из колоний на территории не только Свердловской области, но и России.

Среди больных заключенных в наиболее тяжелом состоянии был Александр Бартылов, с температурой 40,7 градуса. По его словам, он был привезен по этапу из Владимирской колонии с температурой 39,8 градусов и его дальше должны отправить в Красноярский край, для отбывания наказания. Сам факт отправки этапом туберкулезника с открытой формой, с высокой, смертельно опасной для жизни и здоровья температурой, без сопровождения врача, является не просто нарушением действующих санитарных норм, а созданием пыточных условий преступными деяниями, за которые виновные должностные лица должны нести ответственность по уголовному законодательству РФ,

Прибывшему в СИЗО-1 Бартылову А.Я с 26 до 29 декабря не оказывалась необходимая медицинская помощь – медицинской документации, записей осмотров врачей СИЗО, листов медицинских назначений общественным наблюдателям получить не удалось.

В камере №104 ( одной из ряда других в СИЗО) были выявлены следующие факты:

Больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) - бактериовыделители содержатся совместно с больными с впервые выявленным туберкулезом (осужденный Арасанян А.М., туберкулез выявлен впервые в СИЗО1 13.12.09, результат теста на определение лекарственной устойчивости не готов), с туберкулезом в фазе рассасывания и неактивным туберкулезом (Информация получена из бесед с осужденными Копыловым Г.И., Сметаниным А.С., Бартылова А.Я.Матвеева А.Н.,) т.к., со слов начальника мед. части Аганина М.А., медицинская информация осужденных - транзитников содержится в запечатанных конвертах в личных делах, и доступа к ней у персонала СИЗО нет).

Со слов осужденных, препараты они получают нерегулярно (1-2 раза в неделю). У осужденного Мартюшева С.В. было на 4 месяца прервано ранее назначенное лечение туберкулеза с МЛУ, т.к. вместо принимаемых ранее противотуберкулезных препаратов ему были предложены препараты первого ряда, которые для лечения данной формы туберкулеза неэффективны, и он был вынужден отказаться от такого лечения.

По мнению членов комиссии, скученность больных с открытыми формами туберкулеза в помещениях, не приспособленных для их содержания, ненадлежащее выполнение приказа N 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу», предусматривающих преемственность в лечении больных туберкулезом и раздельное содержание бактериовыделителей с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и полирезистентностью от других больных, выделяющих микобактерии туберкулеза», и других нормативных документов о фтизиатрической помощи способствует ухудшению здоровья осужденных и приводит к распространению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью среди лиц, находящихся в местах принудительного содержания и населения не только в г. Екатеринбурге, но и в России в целом.

Указанные обстоятельства являются серьезной угрозой для жизни и здоровья неопределенного числа людей (заключенных, находящихся на свободе…), по разным причинам и обстоятельствам подвергающиеся опасности заражения и заболевания «чахоткой», от которой человеческая цивилизация в течении веков пыталась навсегда избавиться, в ХХ веке добилась определенных успехов в сокращении масштабов и числа заболевших, но в ХХI веке, из-за бездействия компетентных органов власти в России, вновь появились условия для заболевания и широкого распространения туберкулеза.

Общественная озабоченность серьезностью опасности и объединение гражданских усилий всеми законными способами и методами – ключи предотвращения общечеловеческой беды, не признающей границ распространения!

Начальные правовые действия предприняты: в адреса прокуратуры области и генпрокурора РФ, уполномоченным по правам человека области и России: направлены заявления о преступлении. Увы, текущий опыт защиты прав человека показывает, что таких шагов явно недостаточно для реального, не косметического изменения в предотвращении большей беды в области, в России. Только ощутимые всеми органами власти России общественные шаги по России могут реально отвести чахоточную болезнь от многих из нас.

Человеческие, а значит и законные условия жизни должны обеспечиваться всем!

Председатель совета координаторов

Координатор ООД «За права человека» Шаклеин В.А.

См. также по теме:

Общественный контроль исправительных учреждений


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Chas комментирует
СУТЯЖНИК и АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оспаривает статус "иностранного агента" и штрафы по 300 000 рублей на каждую организацию
28.02.2020 21:32:04

Chas комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
23.02.2020 17:04:07

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.02.2020 14:07:32

Владимир-Алекс комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
17.02.2020 00:51:44

Anonymous комментирует
ПОДДЕРЖИТ ЛИ МЕРЗЛЯКОВА НАЧИНАНИЕ СВЕРДЛОВЧАН
4.02.2020 19:37:40

ГАЦЕНКО АНТОНИНА ИВАНОВНАnonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
1.02.2020 23:13:48

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
1.02.2020 19:27:26

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.