Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

«В Шотландии есть открытая тюрьма без заборов и ограждений ...»

29.03.2010

24 и 25 марта в Екатеринбурге прошел семинар на тему: «Стандарты защиты прав лиц с проблемами психического здоровья в рамках пенитенциарной системы», который проводили ОО «Сутяжник» в сотрудничестве с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и при поддержке Генконсульства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Джеймс Тейлор, гость из Шотландии, выступил в качестве приглашенного эксперта.

Дж. Тейлор является советником по вопросам психического здоровья и управления рисками суицидов в Шотландском департаменте исправительных учреждений. Благодаря многолетней практике, Джеймс рассказал много полезных и интересных примеров, связанных со службой шотландских тюрем, об условиях содержания осужденных и лиц, находящихся под следствием, о реабилитации освобожденных лиц. Что касается статистики, то до 1990г. количество заключенных было очень низким: на население 5 млн. человек оно составляло 4000, а сейчас в Шотландии около 8000 заключенных. При этом необходимо отметить, что количество находящихся в местах лишения свободы женщин всего 400, а находящихся в местах лишения свободы несовершеннолетних — 700. Учитывая сравнимые показатели населения в Шотландии и Свердловской области, эти цифры особенно впечатляют.

Дж.Тейлор рассказал о том, что на территории Шотландии есть одна тюрьма без ограждений, заборов и охраны. Туда направляются заключенные непосредственно за несколько месяцев до освобождения от наказания. Он пояснил, что заключенные таким образом привыкают к обществу и к привычной жизни, то есть к той, которая была до заключения.

Надо сказать, что шотландская система тюрем имеет несколько ярко выраженных отличий от российской уголовно-исполнительной системы России: это касается и службы шотландского персонала в тюрьмах, и слишком мягкого отношения к заключенным (по словам Джеймса, возникает такое впечатление, что заключенные вовсе не совершали преступлений) — все это отражает правовое и нравственное воспитание шотландцев. Именно поэтому преступность в Шотландии достаточно низкая. Для сравнения: Шотландия находится на 11 месте по состоянию преступности, Россия - на втором...Есть над чем задуматься...

Второй день семинара 25 марта 2010г. был посвящен организации работы и взаимодействию всех служб и органов, оказывающих помощь заключенным и их реабилитацию, порядку подачи жалоб заключенными, направленных на защиту своих прав.

Джеймс рассказал о системе обучения всего персонала, служащего в шотландских тюрьмах, в сфере обращения с лицами, имеющими проблемы психического здоровья (эта система тренингов вызвала особый интерес у участников семинара-сотрудников ГУФСИН). Система обучения предполагает обязательное прохождение тестов, по итогам которых дается оценка профессиональной пригодности того или иного сотрудника, и оценивается самими сотрудниками как очень эффективная. Благодаря этой системе и адаптации сотрудников к работе с особо уязвимыми категориями заключенных, отмечается значительное снижение количества суицидов в шотландских тюрьмах.

В шотландских тюрьмах, у каждого заключенного есть свой рейтинг: если заключенный не уважает женщин, тем более, если он совершил в отношении нее преступление. то его рейтинг считается самым низким. В Шотландии даже в тюрьмах приучают уважать «прекрасный пол»!

В качестве участников на семинаре присутствовали сотрудники СИЗО №1 г. Екатеринбурга, сотрудники Свердловской Областной психиатрической больницы, также сотрудники социальных служб при ГУФСИН РФ, и конечно, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области и общественного объединения «Сутяжник». Участники получили много ценной информации, уяснили в чем были их недоработки в профессиональной деятельности, узнали новые способы обучения сотрудников, которые вследствие можно применить на практике.

Напоминаем, что данный семинар проходил в рамках реализации проекта «ОО «Сутяжник» по защите прав лиц с проблемами психического здоровья» http://sutyajnik.ru/documents/3126.html


Подробнее о мероприятии:

Стандарты защиты прав лиц с проблемами психического здоровья в рамках пенитенциарной системы

См. также по теме:

Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51