Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

СУДЬИ РОССИИ СНИЗОШЛИ ДО РАЗГОВОРА С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ...

30.03.2010

На минувшей неделе представители Совета Судей России провели трехчасовой, поучительный разговор с правозащитниками. Дирижировала, никогда не "игравшим в таком составе оркестром" Элла Памфилова - председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

На одном из сотен этажей Москва СИТИ члены комиссии по связям с общественностью Совета судей России в составе председателей областных судов общей юрисдикции из Астрахани, Волгограда, Череповца и д.р., арбитражных судов в лице председателя из Свердловской области, представителей Совета региональных уполномоченных по правам человека Российской федерации внимательно вслушивались в рекомендации выработанные представителями НКО направленные на рост уважения к суду у населения.

За дискуссией внимательно наблюдала делегация общественной организации из Соединенных Штатов Америки "Совет по улучшению работы судов" и под занавес, за 15 минут, представили на обсуждение опыт своей двадцатилетней деятельности.

Тезис: СУД это МИР, выдвинутый Леонидом Никитинским - старшиной Гильдии судебных репортеров, понравился всем сторонам. Тезис: СУД как СЕРДЦЕВИНА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА, выдвинутый и обоснованный Александром Аузаномм - основателем Конфедерации обществ потребителей вызвал огромные споры, главным образом из-за не соответствия текущего места суда в обществе. Выражающегося в не желании судей отделить себя от испонительной, законодательной и других силовых ветвей власти так же как они это сделали отделившись от народа (безнаказанностью при совершении правонарушений, размерами зарплаты, социальными и пенсионными гарантиями....). Генри Резник, член Общественной палаты России призвал к большей открытости судебную власть без которой ни о каком взаимодействии речи быть не может и смене кадровой политики так как бывшие прокуроры и милиционеры их ближние и дальние родственники накинув судейскую мантию ни когда не смогут отказаться от обвинительного уклона с которым самозабвенно сражается все общество.

Завершилась встреча всеобщим согласием и перспективностью начатого процесса. Все стороны согласились приложить определенные усилия для выработки единых критериев открытости судов, о мониторинге исполнения законодательства об информационном доступе граждан к судебной информации.

Прозвучавшие предложения о распространении площадок для диалога судейского сообщества с гражданским обществом до Округов и субъектов федерации через рекомендации Совета судей, Общественной палаты, Совета при Президенте повисло в воздухе без ответа...

Урал на верхней точке Москвы представляла солидная делегация. Присутствие Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, не удивляет, ее авторитет в международном и российском сообществах уполномоченных по правам человека очень высок. Руководитель Арбитражного суда Свердловской области Ирина Решетникова фигура тоже заметная. СУТЯЖНИК Сергей Беляев ужу два десятка лет обличающий пороки судебной власти и не очень верящий в искренность представителей Совета Судей смотрелся на мероприятии "белой вороной", но своего не упустил. А вот появление Сергея Симоняна , президента, общественной организации под названием "Общественная поддержка деятельности судов" была неожиданной, но "обедню не испортила".

СУТЯЖНИК ПРЕСС ожидает интересных событий от содружества столь разных, но авторитетных и деятельных уральцев. Уже на апрель запланировано провести в Екатеринбурге заседание клуба присяжных с привлечением всех заинтересованных в реформировании судебной системы институтов.


См. также по теме:

Дискуссионный клуб Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества по реализации судебной реформы


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 31.03.2010 12:14:06

Центр Правовых Программ

Леонида Никитинского

101000 Москва, Потаповский переулок д.3, этаж 3, офис 304, тел. (495) 624-05-90 e-mail: ang_ok@mail.ru

Уважаемые друзья и коллеги!

Прежде всего, я благодарю всех, кто принял участие во встрече 22 марта с представителями Совета судей и, в особенности, тех, кто активно работал 20 – 21 марта и готовил, не смотря на более характерное для нас негативное отношение к судебной системе в целом, предложения по сотрудничеству между лучшими судьями и неправительственными организациями.

Результат нашей с вами работы - Элла Памфилова и я приглашены выступить с рассказом о встрече и с предложениями о дальнейшем развитии этой темы на Президиуме Совета судей 15 апреля. Это очень важно как фаза закрепления достигнутых соглашений и позиций. Поэтому я прошу всех срочно прислать Ваши предложения к этому выступлению. Просьба понимать формат, то есть не мельчить (подробные планы будем расписывать потом по регионам), придерживаться тех направлений сотрудничества с судебной системой, которые были выделены нами же в конце второго дня рабочего семинара. К этому письму я прикрепляю и листок с «направлениями» от 21 марта, чтобы вам всем о них напомнить.

Спасибо за участие, ждем Ваших предложений!

С уважением,

Леонид Никитинский.

 

2. Елена Евсеева - 31.03.2010 12:52:45
E-mail: imagetehnolog@mail.ru

Господин Резник выступил странно. Он что, поддерживает позицию Председателя МГС, которая считает, что в судьи надо приходить из секретарей суда. Она же и не пропускает в судейские кресла людей из следствия и прокуратуры и делает всё возможное в дальнейшем, чтобы избавиться от них.

Все мы знаем, что большинство судей уклоняются от рассмотрения доказательств, что и приводит к неправосудным решениям. Кто-нибудь у нас в стране вообще умеет работать с доказательной базой и делать адекватные выводы из представленных материалов? Дело не в том, откуда человек пришёл в судейское кресло, хотя и есть такая байка среди адвокатов, что судей можно узнать по их поведению, а от профессионализма и профессиональной честности.

 

3. Anonymous - 31.03.2010 19:33:51

1. «Открытость»

(Что это дает судьям)

Отношение и поддержка со стороны общества.

Имидж. Самоуважение. Безбоязненное общение.

Реализация закона № 262.

(Способ, предлагаемый нами)

Информированность, «файлообменник». (Сайты, пресс-службы).

Открытость как выражение лица. Диалог, в том числе публичный.

Прозрачность процедур: как судебных, так и кадровых.

Соответственно наблюдатели и участие в ККС.

2. Обратная связь

(Что это дает судьям)

(Рассматривая механизм как целое):

Улучшение рабочего климата в суде.

Аппарат, поведение судей (непроцессуальные проявления).

Позитивное поведение всех участников.

Оценка «не по палкам»

Доклады и оценки по заказам различных субъектов

(Способ, предлагаемый нами)

Создание механизмов постоянной обратной связи

Различные виды наблюдения и опросов в разных точках.

Общение с разными участниками процесса и широкая картина.

Наблюдение и механизм постоянных улучшений, устранения помех.

3. Образовательные программы.

(Что это дает судьям)

По сути то же, что пункт 2:

Улучшение общего климата, так как программы на всех, а не на судей.

«Суд – это мир»

(Способ, предлагаемый нами)

Включение судей в обучающие программы для всех, потенциально.

Совместные и перекрестные программы с участниками, журналистами, присяжными, учеными: семинары, совместные поездки, клубные формы.

Широкое использование судей в отставке.

4. Альтернативные способы решения конфликтов

(Что это дает судьям)

Разгрузка, предварительная подготовка.

Более тесная и дружественная связь с обществом (п.1)

Изменение климата в суде.

Упрощение экспертиз, замена их по сути мировыми соглашениями.

(Что предлагаем мы)

Создание постоянных факультативных механизмов медиации.

Консультирование на стадии подачи заявлений с уклоном в примирение.

Создание специализированных третейских судов

И экспертных (без права решения) комиссий.

В том числе создание механизмов уровнем ниже судебных (МВД).

5. Механизмы постоянных контактов

Движение в поддержку независимого правосудия

Общественный совет при Совете судей

Документы: декларация (правила), Кодекс (нормы)

Региональные советы в поддержку независимого правосудия

Совместные рабочие группы по направлениям.

Группа процессуальных инноваций

Группа разрешения конфликтов

«Ученая» группа подготовки законодательных предположений и предложений для Пленумов высших судов.

Использование существующих структур: Общественная палата, Советы при президенте, Уполномоченные по правам человека, ИНСОР и др.

6. Согласованные кампании и «спектакли»

Иски НКО в защиту публичных интересов – выстроенные

Что это дает: канализацию общественной агрессии в цивильные формы.

Против кого дружим? Против бюрократии и ментов.

 

4. Законник - 01.04.2010 01:06:59

Вернуть народных заседателей.

Не панацея, но определенный общественный контроль.

 

5. Anonymous - 01.04.2010 04:06:20

1.упростить механизм привлечения к ответственности судей за незаконные действия, как то: игнорирование постановлений Конституционного Суда, Верховного Суда, норм ЕКПЧ,игнорирование доказательств, доводов и т д, сроков рассмотрения жалоб, исков

2 применять регрессию по отношению к судьям, незаконные решения которых, связанные с незаконными действиями , были признаны потом ЕСПЧ или высшей инстанцией. Казна РФ не должна брать весь груз ответственности на себя, оставляя судей безнаказанными

Судейский произвол - от безнаказанности. С этим и надо бороться. Судей привлекает власть и деньги. За власть пусть платят ответственностью, за благосостояние - деньгами.

3.стажировка в судах стран Европы для впитывания понимания термина: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

 

6. Юрий - 01.04.2010 04:20:59

Ув.Л.Никитский!

Опубликуйте репортах в Н.Газете !

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.