Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Представители общественных объединений имеют право на беспрепятственную встречу с заключенными для оформления жалоб в Европейский Суд по правам человека09.04.2010 Такое решение принял районный суд, руководствуясь Конвенцией о защите прав человека и практикой ее применения Европейским Судом по правам человека 29.12.2009 г. Марьин Сергей Трофимович, член общественной организации "Мордовский республиканский правозащитный центр", обратился к начальнику ФБУ Исправительной Колонии - 18 УФСИН РФ по Республике Мордовия Лемяскину В.Г. с заявлением о предоставлении ему свидания с рядом заключенных для подготовки жалобы в Европейский Суд по правам человека (далее — ЕСПЧ) и подготовки доверенности для представления интересов в ЕСПЧ. На что правозащитник получил отказ. Отказ мотивирован тем, что Марьин С.Т. не предъявил никаких документов, подтверждающих право на оказание юридической помощи. Хотя при себе у него всегда имеется удостоверение члена правозащитной организации. Более того, начальник колонии вообще отказался разговаривать с правозащитником о предоставлении свидания с осужденными. Решив, что его право на общественную деятельность и право заключенных на обращение в ЕСПЧ нарушено, правозащитник обратился в районный суд г. Саранска, обжаловав отказ. Аргументы представителя общественной организации были основаны на нормах Европейской Конвенции о защите прав человека (далее — Конвенции), где указано, что неправительственные организации или частные лица вправе первоначально подать жалобы на основании ст. 34 Конвенции самостоятельно или через представителя, и на основании Постановления ЕСПЧ от 08.11.2007 г. «Дело Князев против Российской Федерации». Согласно нормам международного права, для эффективного функционирования системы подачи индивидуальных жалоб в ЕСПЧ, чрезвычайно важно, чтобы заявители или потенциальные заявители имели возможность свободно общаться с ЕСПЧ, не подвергались ни в какой форме давлению со стороны властей с целью заставить их (заявителей) отказаться от своих жалоб или изменить их. Начальник исправительного учреждения в силу наделенных полномочий создал такие препятствия путем отказа правозащитнику во встрече с заключенными для подготовки жалоб в ЕСПЧ.
24 марта 2010 г. Октябрьский районный суд г. Саранска Республики Мордовия вынес решение о признании незаконными действий начальника ФБУ Исправительной Колонии -18 УФСИН РФ по Республике Мордовия Лемяскина Виктора Геннадьевича по рассмотрению заявления о предоставлении Марьину Сергею Трофимовичу свидания с осужденными.
По этому решению высказался доктор юридических наук, доцент Гуманитарного Университета Бурков Антон Леонидович: «Считаю, что данное решение Октябрьского районного суда г. Саранска подает великолепный пример Верховному Суду Российской Федерации, о том, как правильно руководствоваться Конвенцией о защите прав человека, и было бы здорово, если это решение будет опубликовано в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации для примера другим судьям и адвокатам».
Ознакомиться с решением Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия можно здесь применение ст. 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и Постановления ЕСПЧ от 08.11.2007 г. «Дело Князев против Российской Федерации
ИА СУТЯЖНИК-ПРЕСС поздравляет Марьина Сергея Трофимовича с важной победой!
См. также материалы судебного дела: См. также по теме: Применение Европейской конвенции по правам человека в судах Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииAnonymous комментирует
Monte комментирует
Brandie комментирует
Roger комментирует
Anonymous комментирует
Edgar комментирует
Terrell комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|