Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ГОСУДАРСТВО и ОБЩЕСТВО ДОГОВОРИЛИСЬ ПРОДОЛЖИТЬ ДИАЛОГ О ХОДЕ РЕФОРМЫ ПРАВОСУДИЯ в Свердловской области

24.06.2010

Областная Дума Свердловского законодательного собрания приняла закон об обеспечении открытости мирового правосудия. Правительство ищет деньги для выполнения закона. Общественники с 1 июля начинают анализ исполнения судьями требований нового закона

Опубликование судебных актов Арбитражного суда Свердловской области заставил судей учить орфографию и пунктуацию. Что ожидает суды общей юрисдикции после 1 июля, обсудили участники круглого стола «Доступ к правосудию через доступ к информации о деятельности судов»

А ожидают судей судов общей юрисдикции учебники русского языка и кропотливая работа по купированию (кодированию) имен частников процесса. Как рассказала руководитель аппарата, администратор Арбитражного суда Свердловской области Чукавина Татьяна Вячеславовна в своем докладе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Арбитражного суда Свердловской области», все это прошли судьи Арбитражного суда Свердловской области с 2005 года – начала размещения судебных актов уральского арбитража в интернете. По словам докладчика переход судей к опубликованию своих решений в интернете не был связан с открытым сопротивлением со стороны судей, но привел к тому, что у судей на столах появились словари, учебники орфографии и пунктуации русского языка. Опубликование актов повлияло не только на грамотность решений с точки зрения лингвистики, но и юриспруденции. На сегодня, еще до вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» 1 июля 2010 г., акты Арбитражного суда Свердловской области публикуются в интернете (в т.ч. определения об отводе судей). Высокий уровень осведомленности руководителя аппарата, администратора Арбитражного суда Свердловской области в вопросе интернет и компьютерных технологий говорит о том, что председатель Арбитражного суда Свердловской области серьезно контролирует работу веб-сайта суда.

Не менее интересным было выступление Лившица Аркадия Афанасьевича, начальника отдела правовой информатизации Свердловского областного суда «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Свердловского областного суда». Специалист высказал недовольство 262-ым законом, потому что закон создает «игру в открытость правосудия». Главной проблемой было названо купирование судебных решений: большие трудозатраты судей и отсутствие потребителя купированных актов суда. По-его мнению, мало кого заинтересует решения о «ФИО 1 подал иск к ФИО 2». Если судебные процессы открыты, то и публиковать в интернете должны решения в полном виде. Президент ОО «Сутяжник» С.И. Беляев как помощник депутата Госудумы России заверил присутствовавших, что Госдумой приняты, но еще не вступили в силу, поправки в 262-ой закон, которыми исключено купирование актов.

Выступающие в зале отмечали, что на размещение в интернете постановления мирового судьи по административному делу требуется больше времени, чем для рассмотрения самого дела.

По мнению президента ОО «Сутяжник» 262-ой закон не решит проблем открытости, а главное не снизит количества обращений в Европейский суд по правам человека, которое неизбежно возрастет после изменения Протоколом 14 процедуры рассмотрения европейских дел. Удручает больше всего то, что Свердловский областной суд отвечает только за опубликование судебных решений на сайте своего суда. Например, городской суд Ивделя самостоятельно должен будет решать вопрос об опубликовании своих решений.

В завершении круглого стола участниками единогласно была принята Резолюция об обращении к Губернатору Свердловской области, Законодательному собранию Свердловской области, Совету судей Свердловской области, Общественной палате Свердловской области с предложением ПОДДЕРЖАТЬ намерение регулярных публичных обсуждений проблем взаимодействия государства и общества в ходе реформирования российского правосудия и степени открытости судов.

Текст Резолюции читайте на странице мероприятия, подробности круглого стола слушайте в аудио записи мероприятия.

Подробнее о мероприятии:

Первое мероприятие Дискуссионного клуба по обсуждению реализации судебной реформы – Круглый стол на тему «Доступ к правосудию через доступ к информации о деятельности судов»

См. также по теме:

Дискуссионный клуб Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества по реализации судебной реформы


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. И. Столбиков - 24.06.2010 20:33:48
E-mail: Stolbikov60@yandex.ru

Интересно как это получится на деле, к примеру сегодня в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга дело №2-2037/2010, Прокуратура и суд, незаметили что есть три решения суда (Дзержинскй суд СПб №2-1621 от 04.12.2001г, Кировский суд №2-2865 от 23.03.1999г, Василеостровский суд №22528 от 24.03.1999г), умышленное уничтожение личного дела, фальсификация документов и прочее. Думаю что Прокуратура не сможет найти свой нос если приспичит высмаркаться....так и будет блестеть на груди, рядомс регалиями.

 

2. Юрий - 26.06.2010 01:56:01

Я так и не понял, при чём здесь учебники.

Что, за орфографические ошибки судью отстранят от должности ?

Я думаю, всем нужны законные, путь и с орфогорафическими ошибками, решения.

Тем более, что все пользуются Вордом со словарём.

Так что предположения журналиста о том, что судьи будут что-то учить, высосано из пальца.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14

Anonymousмария комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
20.08.2019 08:47:43

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.