Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Получить компенсацию за неисполнение решения суда смогут не все

09.07.2010

В рамках недавно вступившего в силу закона о компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок, было подано соответствующее заявление одним обществом с ограниченной ответственностью, которому на протяжении уже 14 лет не возвращают его незаконно арестованное имущество. Предвещая получение соразмерной компенсации за аномально длительное исполнительное производство, представители ООО были крайне удивлены ответом суда по их заявлению.

По мнению судьи, рассмотревшего их заявление, согласно статье 1 нового закона компенсацию смогут получить только те, кто выиграл дело у финансовых органов государства, и которые затягивают с исполнением решения суда. К делам, где ответчиками были иные лица (приставы по заявлениям о снятии ареста с имущества, например), новый закон не применяется, следовательно ни о какой компенсации речи быть не может.

Если судебная практика будет двигаться по такому пути, отказывая в компенсации тем, кто годами не могут добиться исполнения решения в их пользу по делам, к которым непричастны финансовые органы, то теряется всякий смысл и цель нового закона — остановить поток жалоб в Европейский суд по правам человека по аналогичным жалобам.

На определение судьи Свердловского областного суда Дмириева подана частная жалоба в Верховный Суд РФ, который должен учесть такой вариант толкования закона в проекте соответствующего, совместного с Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ, постановления Пленума.

Вопрос толкования данного закона волнует многих юристов. 22 июля 2010 г. (четверг) с 12-00 до 14-00 состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества по реализации судебной реформы – круглый стол «Компенсация за несвоевременное разрешение судебных споров как фильтр жалоб в Европейский суд по правам человека». На круглом столе будут обсуждены проблемы применения Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

См. также материалы судебного дела:

Заявление о компенсации за не исполнение судебного решения о возврате арестованного имущества ООО "Правовая служба профсоюзов" в разумный срок

Подробнее о мероприятии:

Второе мероприятие Дискуссионного клуба по обсуждению реализации судебной реформы – круглый стол "Компенсация за несвоевременное разрешение судебных споров как фильтр жалоб в Европейский суд по правам человека"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 29.06.2010 03:20:26

Ответ ВС РФ будет однозначный. Частную жалобу оставить без удовлетворения, а определение Свердловского облсуда – без изменения.

Заявителю, прежде чем переться в суд – закон № 68-ФЗ от 04.05.2010г. нужно было внимательно читать.

Если решение суда было обращено не к бюджетной организации – то ни о каких компенсациях речи по этому закону быть не может.

Понты дешевые крутит этот заявитель и рисуется у Сутяжника, вместо того, чтобы используя нормы ГПК обжаловать бездействия пристава, и, получив соответствующее вступившее в силу решение суда, где будет признано незаконным длительное (от 9 мес. и более) бездействие пристава, обращаться в суд с обычном иском о взыскании со службы судебных приставов компенсации морального вреда (ст.151 ГК – см. определение КС РФ № 734-О-П от 03.07.2008). Вот и все. И нечего пальцы веером гнуть и пристраиваться не туда, куда нужно.

А для справочки скажу, что по практике Евросуда, как правило (бывают и редкие исключения), длительное неисполнение судебного решения, обращенного не к органу власти, а к физическим лицам или юридическим лицам (не органов власти) Евросуд не признает такие нарушения, поскольку Государство не отвечает за нарушения по длительному неисполнению решения суда, допущенные не органами власти.

Положительного решения в Евросуде по таким делам добивается тот, кто докажет Евросуду (на основании вступивших в силу внутренних судебных решений), что исполнение решения суда не представляло для ССП никакой сложности и только по халатности, бездействию и т.д. пристава, исполнение решения суда затянулось на долгое время.

А у данного заявителя, как понимаю, нет доказательства (вступившего в силу решения суда), которым было бы подтверждено, что на протяжении длительного времени (не менее 9 мес.) пристав вообще ничего не делал и в ус не дул. А коли так, то и в Евросуде этому заявителю делать нечего.

Поэтому, Сутяжники, спуститесь с облаков, и просвещайте людей полезной информацией, а не этим убожеством.

Я еще понимаю, что это был простой советский человек, но чтобы ООО (юридическое лицо) имея в своем распоряжении маститых адвокатов (или скажем так – в состоянии их нанять) занималось такой фигней удивительно. Заняться что ли больше нечем?

 

2. Игорь - 11.08.2010 17:27:12

"Поэтому, Сутяжники, спуститесь с облаков, и просвещайте людей полезной информацией, а не этим убожеством."

Думаю заявитель прекрасно понимал какой результат его ожидал, а заявление было подано с ОПРЕДЕЛЕННЫМ прицелом.

 

3. николай - 12.08.2010 14:17:56

А у меня такая ситуация.

В декабре 2008г. по решению суда городская администрация должна до конца 2009г. предоставить мне жилье, т.к моё непригодно для жилья.

До настоящего времени ничего нет.

В мае подал исполнительный приставам.

Тоже самое, никаких действий.

Что делать, я не знаю.

Могу ли я обжаловать бездействие приставов, или требовать компенсации\ущерба?

Решение суда неисполняется скоро два года.

Как быть?

 

4. Anonymous - 16.08.2010 11:08:23

И кто это такой умный?? С не обдуманными советами лезет.... Не понимая что муниципалитет это более чем бюджетная организация. Из его незаконного владения изъято имущество, которое не отдают ...годы....

А то что кроме самой компенсации задачи перед иском стоят самы разнообразные это верно замечено. Тестировать надо вдасть. А то надела на волчью морду, овечью шкуру и дурачит доверчивое население и международную общественность

 

5. Альбина - 18.05.2011 17:34:53
E-mail: av_volkova@mail.ru

Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт в следующем вопросе. В декабре 2007 года,Строительная Компания проложили в подвале нашего дома трубы систем ГВС, ХВС, ЦО к своему строящемуся дому 9далее - теплотрасса), нарушив при этом п.1ст. 36, п. 2 ст.36, п.4 ст 36, ст. 44 ЖК РФ.

11.12.2008 мы подали исковое заявление в районный суд; 28.05.2009 по делу № 2-2044/09 было вынесено решение, в котором все наши требования (основные – демонтаж теплотрассы и восстановление металлического декоративного ограждения) были удовлетворены в полном объеме. Областной суд оставил данное решение без изменения.

С 24 сентября 2009 года в Службе судебных приставов находятся на исполнении два исполнительных производства неимущественного характера:по демонтажу теплотрассы,по восстановлению ограждения, возбужденные в отношении строительной компании.

судебными приставами были нарушены разумные сроки исполнения вступивших в законную силу судебных решений (подтверждено прокурорской проверкой от 04.04.11 (приложение 8,9), нарушен ФЗ от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах".

Сроки бездействия судебных приставов: были сделано 3 необоснованно длительных перерывов в работе:

• 7,5 месяцев с 01.10.09 по 17.05.10;

• почти 3 месяца с 01.07.10 по 22.09.10;

• 2 мес. 12 дней, с 12.10.10 по 24.12.10.

В связи с бездействием должностных лиц, мы написали заявление о привлечении директора строительной компании к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

Дознание тянется до настоящего времени.

Решение суда также до сих пор не исполняется.

Сейчас я хочу подать заявление в суд о выплате компенсации за нарушение разумных сроков исполнения судебных актов. Подобную рекомендацию на нашу жалобу мы получили из прокуратуры.

У меня вопросы: 1)какая пошлина уплачивается при этом? (одни юристы пишут 200 руб, т.к. это иск о праве на судебную защиту, другие - что пошлина рассчитывается в зависимости от суммы). 2) В какой суд подается заявление? (в законе прямо говорится, что в областной, а в комментариях - что сначала в районный, а уже районный передает в областной. 3) кто должен выступать ответчиком (Министерство финансов РФ, или его представительство в области?). 4) Как рассчитывается норма компенсации? (опять же, я нашла одну схему, но не знаю насколько это правильно: за каждый день нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок - около двух евро ("Российская газета" от 09.10.2010)

буду признательна за все советы.

С уважением, Альбина

 

6. likadan - 27.06.2011 18:29:36

Уважаемые грамотные господа!

Подскажите каким образом можно воздействовать на бездействия судебных приставов по взысканию суммы долга более 1 млн.руб. с физ.лица. Решение суда исполняется, а, вернее, не исполняется около 3 лет. Должник имеет авто до настоящего времени находящееся у него в собственности (по справкам МРЭО), по заявлению самого должника (на приеме у пристава) машина продана им по доверенности уже после наложения ареста. Приставы не мычат и не телятся, УФССП говорит, что все идет по плану, прокуроры не усматривают деталей для принятия мер прокурорского реагирования. Писала уже и в администрацию президента... толку нет. Я в отчаянии. Что делать?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.