Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОССИЙСКО - ГЕРМАНСКИЙ ДИАЛОГ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СТАРТОВАЛ ВСТРЕЧЕЙ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА УРАЛА

14.07.2010

История Российско - Германских отношений имеет долгую и разнообразную историю. И Екатеринбург занял в ней заметное место. Супруга расстреляннго императора Российской империи была немкой по происхождению. Уже второй раз в пост советской эпохе Российский и Германский президенты встречаются в столице Урала. Диалогу гражданских обществ двух стран была посвящена встреча 13 июля 2010 года в Уральском Государственном Университете организованная под патронажем фонда Бёля.

Открыли мероприятие канцлер Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Маркус Форстер и ректор УрГУ Дмитрий Витальевич Бугров.

На дискуссии с докладами выступили заранее анонсированные участники.

Д-р Андреас Шокенхоффер, координатор германо-российско межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ; Беляев Сергей Иванович, президент правозащитной организации «Сутяжник». Геннадий Владимирович Ращупкин руководитель Уральского экологического союза; Татьяна Тагиева из Центра поддержки гражданских инициатив, Лариса Спехова представлявшая Форум женщин Уральского Федерального округа. Каждый выступающий представил свою организацию и поделился своим пониманием ситуации сотрудничества государства с гражданским обществом в России.

Модерировала мероприятие Анна Пастухова, руководитель Мемориала в г Екатеринбурге.

Андреас Шоккенхофф заявил, о необходимости постоянного диалога между неправительственными организациями России и Европы, что бы делиться опытом взаимодействия с национальными властями и проводить совместные мероприятия по сближению народов во всех сферах гражданского общества (подробнее на аудиозаписи "Первое мероприятие ПЕТЕРБУРГСКОГО ДИАЛОГА - Дискуссия "Строим общество вместе! Гражданская активность в Екатеринбурге": запись выступления ректора УрГУ Дмитрия Витальевича Бугрова, канцлера Генерального консульства Германии Маркуса Форстера, доктора Андреаса Шоккенхоффа, координатора российско-германского межобщественного сотрудничества при Правительстве Германии (13.07.2010, Уральский Государственный Университет им. А.М. Горького)").

Сергей Беляев коснулся традиций. Если в Германии закон не только регламентирует процедуры, но еще и соблюдается всеми участниками правоотношений, то «в России одни делают вид, что принимают законы, другие, что их исполняют, а третьи, что контролируют исполнение». По его мнению, «единственным серьезным механизмом повышения правосознания в России является Европейский суд по правам человека» (подробнее).

Геннадий Рощупкин, представитель Уральского Экологического союза, попытался ответить на вопрос «Как изменилось гражданское общество в Екатеринбурге в последнее время?». Создано экспертно-независимое общество, которое высказывает независимую точку зрения на различные вопросы современности. «Россия — это современная техногенная цивилизация». Страна находится в экологическом и экономическом кризисе. Причина — нарушение законов природы. И общественные неправительственные организации предлагают некоторые пути решения этой проблемы.

Татьяна Тагиева, говорила о том, что модернизация общества необходима и происходит, в первую очередь, через формирование гражданского общества. Но главной проблемой эффективности гражданского общества - огромная территория, на которой очень трудно осуществлять управление и контроль реализации потенциала гражданского общества.

В завершение форума, господин Андреас Шоккенхофф отметил положительные тенденции в развитии гражданского общества в России и поблагодарил представителей областей экономики, политики, образования, науки и общественной жизни за интересный обмен мнениями и отбыл в город Пермь, не смотря на многочисленные приглашения, в том числе и молодежный германо - российский форум, делегаты которого из множества городов России присутствовали на встрече.





Подробнее о мероприятии:

"Строим общество вместе! Гражданская активность в Екатеринбурге".


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.