Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

В то время как власти в очередной раз разгоняли участников традиционной акции в защиту статьи 31 Конституции...

04.08.2010

...в Москве успешно официально закрывалась третья Летняя Школа Прав Человека. Одним из организаторов обоих мероприятий была Московская Хельсинкская группа.

На протяжении восьми дней, с 24 по 31 июля 2010 года тренеры и эксперты Школы посвящали в таинства прав человека чуть более 40 «школьников», приехавших как с различных точек России (Владивосток, Урал, Северный Кавказ и т.д.), так и ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Казахстан и т.д.).

Жара за тридцать градусов не помешала участникам и тренерам в рамках интерактивного общения рассмотреть широчайший круг вопросов, посвященных правам человека, таких как: введение в права человека, действия в защиту общественных интересов, механизмы в защиту прав человека, просвещение в сфере прав человека, права человека и ксенофобия.

Указанные блоки тем разбирали основные тренеры, которые ежедневно присутствовали на занятиях: Андрей Юров (почетный президент Международного Молодежного Правозащитного Движения), Игорь Сажин (председатель правозащитной комиссии «Мемориал») и Нина Тагануина (исполнительный директор Московской Хельсинкской группы).

Кроме них, отдельные темы разбирали специально приглашенные эксперты. В частности, о судебной системе России и правозащитной роли суда рассказывал эксперт НЭПС, бывший судья Сергей Пашин. О Европейском суде по правам человека участникам поведал эксперт Центра содействия международной защите Оксана Преображенская.

Как защитить и обезопасить НКО участники школы узнали от Павла Чикова — руководителя Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Наконец, об истории правозащитного движения в России рассказал самый почетный гость Школы, председатель Московской Хельсинкской группы, Людмила Михайловна Алексеева.

Участники школы, среди которых были юристы (в том числе представитель "Сутяжника" - помощик юриста Питилимов Максим), преподаватели, волонтеры общественных организаций и т.д. в свою очередь не отсиживались, а активно участвовали в разбирательстве каждой темы, где просто задавая вопросы, а где и активно дискутируя как с преподавателями, так и друг с другом.

По итогам восьмидневного правозащитного марафона каждый участник узнал для себя что-то новое в правозащитной деятельности, кто-то захотел расширить свои познания (получить юридическое образование, например), кто-то более активно продолжать свою правозащитную деятельность, причем для этого сразу же после закрытия тренинга отправился на Триумфальную площадь, не митинговать, а непосредственно увидеть, каково это, быть правозащитником.

Однако не все было идеально. Во-первых - очень напряженный график занятий (с 10 утра до 19 часов вечера), во время которых давалось огромное количество информации, переворить которую быстро очень трудно. В результате, под конец тренинга некоторые с трудом могли вспомнить то, что было буквально несколько дней назад. Во-вторых, ряд обширных тем (например, про Европейский суд по правам человека) разбирались по времени очень мало (3 часа), а дополнительной литературы (кроме книг, появященных в основном борьбе с ксенофобией) не предлагалось, что не способствовало должному усвоению темы.

Тем не менее, абсолютно равнодушных, или тех, кому прошедшее мероприятие полностью не понравилось, не было. А это значит, что организована Летняя Школа Прав Человека была не напрасно.


Подробнее о мероприятии:

III Летняя Школа Прав Человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 04.08.2010 17:13:31

Какая то недосказанность сквозит в материале. Кто то из Сутяжников участвовал? Не все понравилось? Так и скажите (приглашать больше не будут) в следующий раз исправят.

Интересны личные впечатления, а кто ездил не сообщаете.

Судя по фамилиям и темам, то интересного и новенького услышать врятли довелось.

Не менее интересно - кто был и от куда с желанием познавать азы правозащиты. География участников о многом может сказать.

 

2. Марьин - 04.08.2010 22:38:51

Я посылал заявку, но ... Я член правозащитной организации, член Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия. хотелось бы поучаствовать в такой школе, так как у меня практически нет возможности пообщаться с такими фигурами как судья Пашин.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51