Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Для защиты России в Страсбурге Минюст нанял строителей. Те уже проявили юридический талант: судятся с работодателем

14.09.2010

До смешного нелепая и в то же время вполне себе в духе российских реалий история приключилась с Минюстом, который искал юристов для защиты позиции РФ в Европейском суде по правам человека. Вместо юристов на эту работу были наняты строители. Но что самое интересное, они уже продемонстрировали работодателю свой юридический талант, причем самым замечательным образом - подав на него в суд.

Иск Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) к Минюсту зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы 9 сентября, сообщает во вторник деловая газета "Маркер". Поводом к нему стало то, что заказчик так и не предоставил обещанной работы, хотя контракт был заключен еще 18 июня.

По условиям договора, строительная компания должна была готовить юридические заключения, заниматься сбором доказательств в отношении жалоб, поданных в Страсбург, представлять интересы властей РФ в суде, а также изучать правовые последствия его решений.

Как ни парадоксально, именно ОАО ВСУМ, строившее до этого Звездный городок, Центральный театр Советской армии и имевшее госконтракты на подготовку к эксплуатации помещений ванных комнат и замену оконных заполнений, было в начале июня объявлено победителем конкурса Минюста на оказание юридических услуг по гражданско-правовым вопросам в Евросуде.

Этот тендер был размещен на сайте госзаказов. Стартовая цена лота составляла 7,5 млн рублей (или 10 тысяч рублей за час услуг) - иными словами, именно столько Минюст был готов платить победителю конкурса.

ВСУМ запросило всего 1,5 тысячи рублей за час и победило остальных 10 претендентов. При этом адвокат Татьяна Усатенко, работающая в петербургской юридической фирме "S&K Вертикаль", предлагала всего 1 рубль за час услуг (то есть, контракт с ней обошелся бы государству всего в 750 рублей), однако она заняла лишь второе место после строительной компании.

Усатенко попыталась через суд оспорить итоги конкурса, однако производство по ее иску было прекращено, поскольку она является физическим лицом, а не индивидуальным предпринимателем, и ее иск не может рассматриваться арбитражным судом.

Ранее генеральный директор ВСУМ Алексей Душутин объяснил победу в тендере Минюста тем, что его строительная компания имеет богатый опыт ведения судебных разбирательств. За год - 315 судов в различных инстанциях как в России, так и за рубежом. По словам Душутина, такого количества судов не прошли даже юристы ЮКОСа.

При этом в штате компании числится всего пять юристов. "Несколько рейдерских групп пытались захватить наше управление. Но они не смогли выиграть ни одного суда", - похвалился он "Маркеру" в июне. "Для любой организации это огромная честь - представлять интересы России. Мы - госорганизация, и защищать интересы государства - наша прямая обязанность", - заключил он.

Впрочем, официальный победитель конкурса оказался обделен работой. "Мы выиграли тендер. Заключили контракт. Но выяснилось, что работы для нас нет", - сказал Алексей Душутин изданию во вторник. Получить объяснение у Минюста, почему ведомство не торопится загрузить строителей важной юридической работой, пока не удалось.

Объективно - отсутствие работы по защите интересов РФ в Евросуде действительно выглядит очень странным, ведь, по данным Страсбурга, Россия занимает первое место по общему числу жалоб, и это число год от года только растет. Так, если 11 лет назад оно не дотягивало до 1 тысячи, то на 1 января 2010 года составило уже 33 тысячи 550 жалоб. Следует также отметить, что огромное количество исков на миллионы евро Россия ежегодно проигрывает.

На прошлой неделе, выступая перед депутатами Госдумы, глава Минюста Александр Коновалов признал: профессиональный уровень адвокатов не выдерживает критики, уголовно-следственный процесс требует серьезной реформы, а российское законодательство - систематизации. Выходит, именно недостатком квалификации российских юристов и объясняется на самом деле обращение за помощью к строителям.

источник - http://newsru.ru/russia/14sep2010/vsum.html


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.