Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

В Екатеринбурге отметили 60-летие Конвенции о защите прав человека и основных свобод научной конференцией «От Конвенции о защите прав человека — к Европейской социальной хартии».

24.11.2010

Главный вывод — юристы ментально не готовы к применению Конвенции в России — проблема в подготовке кадров

60-летие Конвенции совпало с национальным праздником «День народного единства».  Конференция, организованная аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, состоялась в актовом зале Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

На пленарном заседании выступили ректор УрГУ Д.В. Бугров, ученые Игнатенко Г.В., Саликов М.С., Митин А.Н., Председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Бабушкина Л.В. и др. Например, об этапах развития практики применения Конституционным Судом РФ Конвенции на территории России рассказал проректор УрГЮА заведующий. кафедрой Конституционного права УрГЮА Саликов М.С. Начиналось все еще в 1992 г.. Тогда Конституционный Суд РФ установил, что согласно Конституции РФ на территории России необходимо применять международные договоры. Первая ссылка на Конвенцию в практике Конституционного суда РФ появилась в феврале 1996 г. (за два года до ратификации Конвенции). Про необходимость применять Конвенцию на территории России Конституционный суд РФ другими судами впервые заявил в 2001 г. Наконец, в 2007 г. Конституционный Суд РФ указал, что Конвенция неотделима от решений ЕСПЧ, и Конвенцию необходимо применять как она понимается в постановлениях ЕСПЧ. С учетом развития отношения к Конвенции со стороны Конституционного Суда РФ, тем более странным видится заявление председателя Конституционного Суда РФ о том, что не все решение ЕСПЧ можно и нужно применять.

О действии Европейской социальной хартии на территории Свердловской области выступила Бабушкина Л.В. Как оказалось, несмотря на то, что Россия ратифицировала очень малое количество статей Хартии, положения Хартии отражены во многих российских законах: Трудовой кодекс, закон о занятости населения и т.д. Кроме того, только на территории Свердловской области действует более 130 законов, связанных с социальным обеспечением, на социальную защиту населения тратятся миллионы рублей и с каждым годом эта цифра возрастает.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова напомнила, что далеко не все юристы, чиновники и простые граждане поддерживают действие на территории России Конвенции и решений ЕСПЧ, поскольку считают, что полностью отдаваясь во власть Европейского суда, Россия теряет свой суверенитет. При этом ей было замечено, что иногда без ЕСПЧ не обойтись. В качестве примера Т.Г. Мерзлякова привела историю жителя г. Алапаевска, который много лет не мог добиться исполнения решения суда о выплате ему пенсии в размере всего 5000 руб., из-за того, что у должника якобы не было денег. Однако, стоило пенсионеру подать жалобу в ЕСПЧ, который довел её до российских властей, за сутки решение суда было исполнено.

По итогам конференции планируется выпустить сборник докладов, озвученных на мероприятии. Поэтому, если кто-то не сумел лично принять участие в работе конференции, будут иметь возможность ознакомиться с содержанием докладов.

Вторым этапом мероприятия стала работа по секциям. Участникам были предложены на выбор три темы: Реализация Конвенции о защите прав человека и основных свобод в российской правовой системе; Защита политических и социальных прав женщин; Обеспечение социально-трудовых прав в соответствии с международными стандартами.

Именно на секциях, когда участники конференции оказались в узком кругу, случились самые жаркие и интересные споры, предложения, замечания, озвучена уникальная практическая информация. В частности, на первой секции «Реализация Конвенции о защите прав человека и основных свобод в российской правовой системе», директором Уральского института регионального законодательства Михаил Викторович Кучин заявил, что российские юристы на ментальном уровне не готовы к прецедентам ЕСПЧ, не понимают их сути. Что написано в решении того же ЕСПЧ, нельзя просто копировать и вставлять, требуя вынести решение в свою пользу, должна учитываться совокупность фактов, послуживших принятию прецедента.

Заместитель председателя Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга Сабельникова Н.К. сообщила, что российские судьи знают Конвенцию, и даже применяют её, хотя в решениях прямо об этом не пишут, но к прецедентам относятся негативно, считая, что Российское законодательство самодостаточно. При этом, как заметила представитель судебной власти, жалуясь на нарушение своих прав, в том числе в российских судах со ссылкой на Конвенцию, заявители забывают, что кроме их прав, есть еще и права других лиц. Как может преступник жаловаться на условия содержания под стражей, если совершать преступление его никто не заставлял? - недоумевала Сабельникова Н.К.

Последнее высказывание судьи, что содержащийся под стражей (как известно, часто в течение многих лет до приговора суда) не имеет права на человеческие условия содержания, показательно. Директор Уральского института регионального законодательства прав – российские юристы ментально не готовы к применению Конвенции. Проблема в подготовке кадров.

Поэтому очень важно, что дискуссия продолжится через месяц на конференции «Конвенция о защите прав человека и основных свобод в судах России: проблема подготовки кадров»

Подробнее о мероприятии:

«От Конвенции о защите прав человека – к Европейской социальной хартии».

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14

Anonymousмария комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
20.08.2019 08:47:43

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.