Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Итоги «Юридической недели на Урале»: уже 15 лет Россия нуждается в юристах, знающих Конвенцию о защите прав человека

08.12.2010

Практика показывает, что только в 0,3 % судебных дел Конвенция принимается во внимание, в 95 % - неправильно. Результат – спустя 15 лет после присоединения к Совету Европы в российской правовой системе Конвенция не применяется, что приводит к переполнению Европейского суда по правам человека делами против России

II Международный форум «Юридическая неделя на Урале» завершился конференцией «Конвенция о защите прав человека и основных свобод в судах России: проблема подготовки кадров». Участниками стали практикующие юристы (судьи, адвокаты, юристы общественных организаций), теоретики, преподаватели спецкурсов по Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Открыл конференцию Генеральный консул Французской республики в Екатеринбурге Пьер Филатофф. Консул отметил, что Франции потребовалось 30 лет, чтобы начать применять Конвенцию на французской земле. Модератор конференции доцент Гуманитарного Университета А.Л. Бурков отметил, что другому родоначальнику Совета Европы и Конвенции Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии потребовалось 50 лет для инкорпорации Конвенции в свою правовую систему и обучение судей применению Конвенции в своих решениях. Участники почти единогласно согласились, что у России нет ни 30 ни тем более 50 лет. И уже прошедшие 12 лет после ратификации Конвенции во многом упущены.

До сих пор нет учебников по применению Конвенции. Недостаточно курсов в юрвузах. Отсутствуют тренинги для судей, по Конвенции (президент ОО «Сутяжник» С.И. Беляев). Тренинги, проводимые для судей облсудов филиалом Российской академией правосудия в Н.Новгороде и Советом Европы (8 судей Свердловского областного суда прошли такой тренинг), с 2010 года не проводятся в связи с завершением совестного проекта. Пугают результаты проведенного в 2010 году по запросу Верховного суда РФ мониторинга применения Конвенции в судах Свердловской области. Из 113489 гражданских дел только в 293 делах упоминается Конвенция, в 95% случаях без обращения к практике интерпретации норм Конвенции Европейским судом по правам человека (судья Свердловского областного суда Н.А. Панкратова).

Последнее приводит к ошибкам – например, применение Конвенции к трудовым спорам, что невозможно, так как Конвенция не защищает трудовые права (этим занимается Европейская социальная хартия), а статья о пытках и жестоком бесчеловечном обращении применяется к несоблюдению соцгарантий. Личный осмотр граждан судьями квалифицируется как нарушение статьи 5 Конвенции.

Звучали предложения о необходимости вывести образование по Конвенции из области «элитарного», превратить его в доступное всем студентам. Применение Конвенции - не только односторонняя работа судей, работать должны все в этом направлении, и адвокаты, и госслужащие - а потому и учить надо всех. Преподавание Конвенции должно стать обычным нормальным привычным курсом. Конвенция все еще воспринимается как слишком интеллектуальный и элитарный материал - из-за другого построения информации, другой структуры - к нему надо просто привыкнуть и приучить студентов, что это обычная часть обычной жизни, а не какие-то заоблачные дали (консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области А.В. Деменева).

По материалам конференции подготовлены рекомендации


Подробнее о мероприятии:

«Конвенция о защите прав человека и основных свобод в судах России: проблема подготовки кадров»


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 10.12.2010 06:20:27

Дело не в знании Конвеции. Ничего сложного или нового Конвенция из себя не представляет. Да, изложена специфичными речевыми оборотами. К примеру: не убий, не солги, не укради-это, ведь намного проще изложено, но не все принимают к руководству, далеко не все. Вот и юридическое сообщество (судьи, прокуроры, адвокаты, юристы) не спешит принимать к руководству Конвенцию, благо есть причина: сложно изложена. Общее духовное состояние общества определяет действия составляющих его сообществ, в том числе и судейского сообщества. Может быть резкая аналогия, но вора-карманника Конвенция абсолютно не интересует: мало-ли, что там написано о праве обственности, у вора-карманника другая мораль.

 

2. Сарказмus вшивый - 10.12.2010 20:50:00

(Ой, как мне понравилось у Вас вот это: *Представитель Квалификационной коллегии судей Свердловской области: Если судья совершил подлог, обращайтесь в СМИ.*

(Это я так, "между прочим")).

Жаловаться с ЕвроСуд на нарушение прав человека в России - все-равно, что лечить отдельные клетки разлагающегося организма.

А вот это - "кстати": Конвенция:

* Статья 1 Обязательство соблюдать права человека

Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I настоящей Конвенции. *

Я думаю, что Евросуд завален жалобами россиян, потому, что Россия НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ права и свободы человека, а лишь «декларирует» их.

У нас после принятия Конституции, в которой сказано, что она имеет прямое действие и высшую юридическую силу, чиновники долго утверждали, что Конституция это - декларация, нужны Законы (которые согласно той же Конституции также имеют прямое действие), а к ним - подзаконные акты. А в итоге, на сегодняшний день, мнение чиновника (того же судьи), изложенное в правоприменительном акте, и будет истиной в последней инстанции. Как ни крутись. И это потому, что, государство хоть и закрепило права человека законодательно, хоть и детализировало их в подзаконных актах, но не ОБЕСПЕЧИЛО их соблюдение. (Потому, вся Россия – Кущевка).

Но, увы, статья эта вне раздела 1 Конвенции.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей комментирует
ДЕНЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ в России - праздник или поминки, для тех кто еще на свободе?
22.02.2019 14:46:17

Anonymous комментирует
Минюст наказывает СУТЯЖНИК после того, как ее юрист выступал с лекциями в университетах США
8.02.2019 02:44:32

Синий огурец комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
27.01.2019 18:20:16

Anonymous комментирует
ШПИОНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ - ПРИОБРЕТЯ И ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦСРЕДСТВА
22.01.2019 22:51:51

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
22.01.2019 17:08:53

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
14.01.2019 02:20:25

Часу комментирует
На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО
8.01.2019 19:46:55

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51