Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Вернувшись с американского континента Шаклен Владимир Андреевич отвечает на вопросы о поездке в тюрьмы США

09.06.2011

Общее впечатление от поездки в США, в деловом и познавательном аспектах - было просто потрясающим

Список участников поездки (14 правозащитников из разных общественных организаций России) высылаю в приложении. Кроме того, есть результирующие документы по итогам поездки, которые предназначены для реализации последующей деятельности американских и российских правозащитников, совместно с органами власти обеих стран, в части участия в решении проблем по реформированию их тюремных систем, конечной целью которой ставим значительное сокращение "тюремного населения" в обеих странах, при соблюдении прав граждан на безопасность, исполнение законов по обеспечению прав человека, предупреждение рецидивности и т.д., в соответствии с соблюдением конституционных прав человека и международных нормативных обязательств.

Поездка с 22 мая по 29 мая 2011г. состоялась непосредственно в столицу США Вашингтон, согласно приглашения правительства США. 24 мая правозащитники посетили в гор. Балтиморе следственный изолятор.

В течение всего времени пребывания в США состоялись рабочие встречи как с представителями различных правительственных органов США (Госдепартамента, Министерства юстиции, Сената, Палаты представителей Конгресса США, Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе и др.), а также ряда правозащитных организаций США (Американский союз гражданских свобод, Центр по правам детей и политике в отношении детей, Национальная ассоциация защиты прав инвалидов, "Хьюман Райтс Вотч, Ассоциация защиты прав заключенных, Международная ассоциация защиты прав заключенных.

Основную организационную роль по обеспечению программы визита в США членов российских правозащитных организаций успешно выполняла Американская ассоциация юристов (АВА ROLI), при поддержке Агенства международного США (USAID) при посредстве Объединения "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Непосредственно удалось пообщаться с заместителем руководителя Бюро Европы и Евразии - Jonathan Hale; директором Отделения профессиональной подготовки Отдела гражданских прав Министерства юстиции США - Jessika A. Ginsburg; советником по юридическим вопросам сенатора Ричарда Дербина - Mara Silver; директором Проекта по контролю за состоянием тюрем в стране Американского союза гражданских свобод - David C. Fathi; директором Отдела адвокатской защиты в США (Хьюман Райтс Вотч) - Antonio Ginatta; директором Отдела политики и защиты Ассоциации защиты прав заключенных - Emily Tucker; консультантом по стратегическим вопросам Отдела Евразии Комиссиипо безопасности и сотрудничеству в Европе - Kyle Parker; заместителем директора Центра по правам детей Американской ассоциации юристов - BOB Horowitz; директором Проекта по стандартам Комитета по стандартам уголовного судопроизводства Отдела уголовного судопроизводства Американской ассоциации юристов - Susan Hillenbrand; вице-президентом организации "Тюремное братство" - PatNolan и многими другими представительными лицами из различных органов власти и общественных правозащитных организаций.

Общее впечатление от поездки в США, в деловом и познавательном аспектах - было просто потрясающим: мы побывали не просто в другой стране, встретились с другим миром государственных отношений к гражданам своей страны и иным моральным уровнем человеческих отношений между собой и к системе существующей власти в стране: явно уважительное и взаимно ответственное в жизненных ситуациях. Такое впечатление складывалось как в многочисленных наблюдениях и фактах во время встреч с представителями официальных и общественных организаций, но и в гостинницах, на улицах, при каких-либо контактах с случайно встреченными американцами. При таких контактах не заметил негативного отношения к иностранцам, в частности, из России.

Что касается впечатления по деловой части поездки - пенитенциарной системы, то в общем заметна положительная сторона в части отсутствия агрессии со стороны административных органов, в том числе в СИЗО в Балтиморе, в отношении заключенных, как на стадии судебных разбирательств, так и по созданию условий их пребывания в заключении.

Упоминание судьбы заключенных в Гуантанамо вызывало заметное неприятие жестокости их условий пребывания в заключении практически у всех, с кем из американской стороны затрагивали данную проблему.

Условия пребывания заключенных в СИЗО города Балтимора несомненно лучше, чем в известных мне "показательных" исправительных колониях в России, не говоря уже о следственных изоляторах (СИЗО в Свердловской области). В России условия пребывания заключенных в многочисленных случаях просто пыточные, не соответствующих действующим законам и человеческому образу жизни.

Серьезным минусом в американской тюреной системе можно назвать отсутствие общественного правозащитного контроля за состоянием прав отделных заключенных, что в России имеет место в последние годы.

Многочисленное количесво адвокатов в США все же неспособно лично осуществлять контроль за условиями содержания и обеспечением прав отдельных заключенных, что на законодательном уровне достигнуто в России в последние годы для правозащитников, особенно членами общественных наблюдательных комиссиях в регионах.

Безусловна положительная роль от поездки активных российских правозащитников в США, готовых не декларативно, не на туристком уровне, а прямо использовать в своей общественной деятельности знакомство с качественно более высоким уровнем защищенности прав человека в США. Такие знания не могут остаться бесследными. Более того, по итогам посещения США возникло спонтанное желание более активно включиться в решение острейших проблем российской тюремной системы, причем при взаимодействии с американской системой, которая также остро нуждается, как и российская" - в преодолении общей проблемы: "уменьшение тюремного населения" в своей стране, за счет совершенствования не только законодательной базы, но и гуманизации реформы уголовно-исполнительной системы в целом.

См. также по теме:

Общественный контроль исправительных учреждений


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.