Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Выйди на улицу и проверь полицейского!

20.09.2012

День проверки документов в рамках кампании против анонимности полицейских.

Присоединяйся к Дню Проверки Документов у полицейских 29 сентября в своем городе!

Вконтакте: http://vk.com/ctrlpolice

Facebook: http://www.facebook.com/groups/dpd.day/

2 года назад российская милиция стала полицией. Благодаря гражданской кампании 5П в закон «О полиции» вошли несколько поправок, которые упрощают общение граждан с полицейскими и снижают риск произвола.

Одна из поправок: полицейские обязаны носить нагрудный знак при несении службы в общественных местах. В итоге приказом МВД был утверждён овальный нагрудный знак с номером.

Обязательное ношение нагрудного знака - это первая мера, направленная на борьбу с анонимностью полицейских, из-за которой часто невозможно установить личности, нарушивших закон «правоохранителей».

Однако, как водится, закон — один, а практика — «другая». Полтора года эта норма закона просто игнорировалась полицейскими, а контролировать их никто не решался.

И тогда мы придумали День Проверки Документов у полицейских! Акция прямого гражданского участия в контроле полиции. День, когда мы вместе заставляем работать закон, а полицейских уважать его нормы.

Все очень просто: нагрудный знак обязаны носить все полицейские, несущие службу в общественных местах. Мы же имеем право поинтересоваться, почему знаки у некоторых отсутствуют. После первого Дня Проверки Документов 22 апреля, в нескольких городах, включая Москву, знаки волшебным образом у полицейских появились. Сейчас важно не дать остановиться этому процессу, а системно продолжать его контролировать. В этом случае мы реально сможем повлиять на то, как выглядят российские полицейские и как они ведут себя во время службы. По новым правилам сотрудник полиции не обязан предъявлять удостоверение по первому требованию, но обязан представиться, если к нему обращается гражданин. Именно на это мы и будем рассчитывать в ходе нашего мониторинга.

В течение месяца с 22.09 по 22.10 октября будет проходить общероссийский мониторинг соответствия внешнего вида российских полицейских законодательству И в рамках этого месяца мы будем проводить День Проверки Документов (скорее всего не один).

Первый такой день – 29 сентября!

Что мы предлагаем?

29 сентября:

 собраться группами и идти проверять наличие нагрудного знака у полицейских.

 составлять жалобы на сотрудников, которые пренебрегают ношением знака;

 проверять возможно ли идентифицировать полицейских по номеру знака — отправляя собранные номера с просьбой прислать ФИО, сотрудника, за которым знак закреплен.

Цель этих действий - не создать конкретным полицейским какие-то проблемы. Однако массовый поток жалоб может заставить МВД исполнять закон и ускорить процесс по выдаче знаков. Инструкция как можно проводить проверку документов - здесь.

О своем желании стать координатором акции в своем городе или присоединиться к действиям пишите на police@yhrm.org или в группе в соц сетях "Вконтакте" и Facebook.

Международное Молодежное Правозащитное Движение - www.yhrm.org

Антикоррупционный Сетевой Кабинет — www.askjournal.ru

Transparency International – Russia — transparency.org.ru

при поддержке Объединенной Группы Общественного Наблюдения — ogonwatch.org



Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Неттрёпа - 30.03.2013 20:37:50

В соответствии с приложением № 1 к Приказу МВД России от 22 июля 2011 г. № 868 "ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ" п.8. сотрудник полиции при несении службы в общественных местах в форменном обмундировании нагрудный знак носит на левой стороне груди. В соответствии с п.5 ст. 25 ФЗ №3 " О полиции" от 7. 02. 2011 г. на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. В первом и втором источнике прямо указанно, что обязательное ношение нагрудного знака сотрудником полиции, обуславливается "несением службы в общественном месте". Руководствуясь выше изложенным необходемо различать "несение службы в общественном месте" сотрудником полиции и "исполнение им своих прямых обязанностей". В первом случае сотрудник полиции должен в, определённом порядке, "заступить на службу" , во втором случае, сотрудник полиции "выполняет обязанности" ,независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток. Из этого следует, что сотрудник полиции одетый в форменнуй одежду, не всегда осуществляет функцию по "несению службы в общественном месте". Например, при следовании на работу - с работы, при работе в архиве и т.д. Следовательно носить нагрудный знак постояно сотрудник полиции не обязан. Что касается обязанности предъявления служебного удостоверения сотрудником полиции, то в соответсвии с п. 4.1 ст.5 ФЗ №3 " О полиции" от 7. 02. 2011 г. сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. А в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса п.5 ст. 5 ФЗ №3 " О полиции" от 7. 02. 2011 г. Как видно, из выше сказанного, предъявлять служебное удостоверение сотрудник полиции обязан, только, если сам обратился к гражданину и гражданин попросил сотрудника предъявить удостоверение. При обращении гражданина к сотруднику полиции, сотудник полиции предъявлять служебное удостоверение не обязан. ГРАЖДАНЕ,ЛЮДИ и ЧЕЛОВЕКИ!!! внимательно читайте Законодательство, и перед тем как, что то делать, предпринимать изучите вопрос, дабы не прослыть невежой необразованной.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Сопроводительное письмо из ЕСПЧ к Меморандуму
25.11.2020 16:38:30

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.11.2020 21:28:36

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
4.11.2020 17:50:54

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:47:55

Яша комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:46:50

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:45:49

Анал Егора комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:56

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.