Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Круглый стол для юристов НПО «Новое в законодательстве. Актуальные проблемы правовой практики НПО»

24.02.2013

30 НКО-шников и ОНК-ашников со всей России повышают квалификацию. Заново испеченный член ОНК Дмитрий Рожин делится своими конспектами за первый день работы круглого стола, более похожего на семинар

Повышение квалификации

23 февраля 2013 года после регистрации участников, вступительное слово взяла председатель правления НЭПС, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданскго общества и правам человека Полякова Мара Федоровна, которая приветствовала участников круглого стола, указав, что дискуссии в связи с изменениями в законодательстве и встречи с представителями Мин.Юста, практикующими юристами и преподавателями юридической направленности будут весьма интересны и полезны.

До участников было доведено о возможности юридической экспертизы проводимой Независимым экспертно правовым советом и воспользоваться данной возможностью может любой участник, у которого возникают определенные проблемы и казусы в юридической практике, как по уголовным, так и по гражданским делам. Также Полякова М.Ф. отметила необходимость сотрудничества и взаимодействия в общественной правозащитной деятельности, а также необходимости привлечения к ее проблематике молодых юристов, без участия которых у правозащитного движения нет будущего.

Также отметила проблему, существующую в правоприменительной практике судом, в которой все меньше становится отмененных решений и приговоров по причине «негласной борьбы высших эшелонов судебной власти» за стабильность и единство судебных решений. По сути это своеобразная борьба за статистику и показатели, в которых качество судебной работы измеряется именно показателями измененных и отмененных судебных решений и приговоров.

Затем выступила профессор Московского Государственного юридического университета им.О.Е Кутафина (МГЮА) Стандзонь Людмила Владимировна, которая поинтересовалась с возникающими проблемами на практике у участников, а затем перешла к новеллам административного законодательства, анализируя составы и справедливость назначаемых наказаний. Отдельное внимание уделено пробелам исполнений административных наказаний, в частности исправительным работам, где по сути возникают отношения по аналогии с трудовыми, но в отсутствие каких-либо гарантий условий труда лица отбывающего административное наказание, а также сопутствующих необходимых элементов допуска к работам: возможности по медицинским показаниям, физиологическим и техническим возможностям, а также наличии нормативной базы (элементарного инструктажа по технике безопасности).

Очень интересным стали вопросы в организации защитной позиции по делу об административном правонарушении, где необходимым и возможным стало акцентирование внимания органов рассматривающих дела (будь то суды либо какие либо спец.органы), то есть по всем составам доводы о малозначительности (статья 2.9 КоАП РФ) и предложения по наказанию в виде предупреждения (статья 3.4 КоАП РФ)

(часть первой данной статьи дает понятие данному наказанию: Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. А часть вторая устанавливает возможность его применения: Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба).

Также поговорили о проблемах квалификации, описания и вменения состава административного правонарушения и доводах о существенности или несущественности тех или иных нарушений.

В таком режиме время пролетело до обеда, а после обеда сменился ведущий мероприятия. Им стал известный юрист Пашин Сергей Анатольевич, известный всем по телевизионной программе федеральный судья, который также является членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданскго общества и правам человека, профессором Московского института экономики, политики и права, заслуженный юрист РФ, член Российской секции Международной комиссии юристов. Во вступительном слове Пашин С.А. кратко прошелся по существующей проблематике новелл уголовно-процессуального законодательства (в частности о том, что практически уже решен вопрос, о том, что судью нельзя привлечь к ответственности пока не отменено неправосудное решение), затем о различных подходах и трактовки одних и тех же событий юристов и правозащитников – здесь мы услышали о различной трактовке и юридической оценке массовых беспорядков, стандартах доказанности и доказательствах, которые по сути трактуются как приоритетные и имеющие заранее приоритетное свойство.

ФОТО Сергея Пашина

Далее мы перешли к новеллам, но более подробно.

В частности прокурору летом прошлого года (25 июня 2012 года) вновь возвращено право ходатайствовать об изменении меры пресечения перед судом – это сделано потому, что на стадии утверждения обвинительного заключения или обвинительного акта если истекал срок содержания под стражей привлекаемое лицо не находилось под стражей без наличия судебного акта. Далее, урегулирован вопрос, наиболее важный для криминалистов, касаемый неопознанных трупов, а именно порядок из ведомственных актов о порядке дактилоскопирования, фотографирования, учета, перешел в федеральный закон в который дополнительно введен обязательный геномный учет неопознанных трупов. Далее 28 июля 2012 года внесены новшества про электронные носители информации – которые могут быть признаны вещественными только при их изъятии с обязательным участием специалиста. Помимо этого урегулированы вопросы о копировании информации с электронных носителей и возврате их владельцам эл.носителей.

25.11.2012 года изменился состав статьи 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, он раздробился на несколько составов. Здесь два важных момента. Первый, мошенничество стало преступлением частно-публичного обвинения и может быть возбуждено не иначе как по жалобе потерпевшего и не может быть прекращено если потерпевший пытается отозвать свое заявление. И второй, связанный с заключением под стражу. То есть такой вид меры пресечения как заключения под стражу для такого преступления как мошенничество стал особым – исключительным случаем.

Далее, 29 декабря 2012 года изменена система судебных инстанций и требований подсудности. Сначала более чем подробно поговорили о судебных инстанциях для суда общей юрисдикции, а затем для мировых судей. Далее, приступили к новеллам апелляции и прежде всего установленное Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 года №26 «О применении норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Восстановление срока апелляционного обжалования не только председательствующим судьей, но и другим судьей. Обжалование отказа в восстановлении срока апелляционного обжалования. Десятидневный срок для подачи основной жалобы и за пять дней до рассмотрения для подачи дополнительной. Также установлен выбор и желание суда о том как будет проходить заседание с участием или без участия подсудимого, с использованием ВКС или без на этом первый день круглого стола подошел к концу и до завтра по сути объявлен перерыв.

Подробнее о мероприятии:

Круглый стол для юристов НПО «Новое в законодательстве. Актуальные проблемы правовой практики НПО»


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Libby комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 08:37:22

Nelly комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 08:33:56

Leta комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:49:48

Margo комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:44:00

Jayson комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:35:20

Glenda комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:31:50

Mai комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:28:53

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.