Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Министерство юстиции в общении с НКО об иностранных агентах

27.02.2013

заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Вагина Татьяна Валерьевна выступила на мероприятии организованном Независимом экспертным правовом совете - круглый стол "Новое в законодательстве.

Общение началось еще 25 февраля 2013 г. - в Общественной палате РФ прошел круглый стол "100 дней закона об НКО, выполняющих функции иностранных агентов". Заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции России Татьяна Вагина сообщила, что 350 анонимным заявителям на предмет проверки о признании "Левада-центра" иностранным агентом, а также 120 анонимам о внеплановой проверке ассоциации независимых наблюдателей "Голос" был дан отрицательный ответ. Минюст считает это нагнетанием напряженности и будет продолжать вести взвешенную политику без всякой напряженности.

Видео об этом:

Сегодня же (26 февраля 2013 года) заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Вагина Татьяна Валерьевна выступила на мероприятии, организованном Независимом экспертным правовым советом - круглый стол "Новое в законодательстве. Актуальные проблемы правовой практики НПО", проходящем с 23 по 27 февраля 2013 года в г.Московский (подмосковье).

Итак, закон вступил в силу 21.11.2012 года. Иностранным агентом является некоммерческая организация, имеющая иностранное финансирование (речь идет только об НКО, а не о религиозных организациях и тем более не политических партиях – только НКО). Эта информация получается Министерством юстиции ежемесячно. После этого, мин.юст анализирует поступившие данные, соотносит их с отчетами НКО, проверяет эти отчеты, в случае выявления несоответствия, НКО может быть привлечено к административной ответственности. Внеплановых проверок по этому основанию еще не было, но с НКО мин.юст в плане проверок работает по 294 закону и закона об НКО. При проведении плановой проверки мин.юст будет проверять наличие второго признака участие в политической деятельности. В акте проверке будет описаны почему та или иная акция НКО была отнесена к политической. В итоге мин.юст в случае отсутствия учета НКО в реестре как ин.агента, внесет в адрес НКО предупреждение. Соответственно, если НКО не согласно – один путь суд. Ну а там нас рассудят. Так или иначе речь будет идти об административной ответственности, вплоть до ликвидации НКО.

Мин.юсту было поручено разработать механизм постановки на учет. Приказом мин.юста этот механизм разработан. В случае добровольной постановки, соответствующее заявление будет рассмотрено в течение 10 дней и в случае удовлетворения организация будет внесена в реестр.

Лишь одна организация пыталась встать на учет как иностранный агент, однако она не попала под еще один критерий, связанный с изменением государственной политики. Соответственно если деятельность НКО не связана с изменением гос.политики, то вставать на учет как иностранный агент не нужно. Однако говорить о том, является ли конкретная организация ин.агентом или нет, то ответить определенно не возможно, так как выявить все виды деятельности можно только при проверке. В заявке же организации какая деятельность указана, эта деятельность и оценивается. Поэтому сейчас мин.юст просто накапливает информацию, о поступлении средств из-за рубежа, получение этих средств конкретными организациями и позже будет оценена деятельность такой НКО. В итоге мин.юст не истерит и спокойно относится к текущей деятельности – просто идет формирование правоприменительной практики.

Таким образом, в общении и с некоммерческими организациями, и с органами гос.власти и общественными институтами Министерство юстиции весьма последовательно, что ж посмотрим какая практика действий возобладает...

Подробнее слушайте на аудио-записи выступления.

Источник - Дмитрий Рожин

Подробнее о мероприятии:

Круглый стол для юристов НПО «Новое в законодательстве. Актуальные проблемы правовой практики НПО»


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.