Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ПРОЕКТ КОДЕКСА АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ВВОДИТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЖАЛОБЩИКОВ НА ГОСУДАРСТВО

17.04.2013

с мая представителем сутяжника может быть только гражданин с юридическим образованием

В комментариях Российской газеты к законопроекту Кодекса административного судопроизводства говорится: "Этот документ должен уравнять в судебном споре рядового гражданина с чиновником даже высокого ранга." Одно из таких норм-уравнений приводит к тому, что и чиновника (госорган), обладающего неограниченными ресурсами для защиты, и гражданина с его зарплатой, часто низкой, задерживаемой или даже невыплачиваемой, могут в суде представлять лишь обладатели дипломов о высшем юридическом образовании.

В суде, конечно, должны выступать юристы, а еще лучше в париках и мантиях. Но как осилить гражданину с его бюджетом такого юриста, пусть даже просто в пиджаке и лысого.

"Статья 57. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. "

Эта статья в большей мере исключает право граждан на юридическую помощь членов общественных организаций, которые зачастую хоть и не обладают юридическим образованием, но являются отличными специалистами в своей области. Поэтому лучше представят интересы гражданина, чем кто-либо другой, но юрист.

Еще пример. Не смотря на то, что члены общественных наблюдательных комиссии за местами заключения не имеют права представлять в суде интересы заключенных, часто членам ОНК важно представлять интересы друг друга по оспариванию действий администраций мест заключения, например, по недопуску в места заключения.

Для заключенных законопроектное положение о представителях означает лишь еще большее ограничение их судебной защиты от действий администраций мест заключения. Дело в том, что ни действующий Гражданский процессуальный кодекс, ни Уголовно-исполнительный кодекс, ни проект Кодекса административного судопроизводства не закрепляют процедуру, обеспечивающую личное участие заключенных при рассмотрении их гражданских дел, дел, вытекающих из публично-правовых споров (например, о пыточных условиях содержания). На это уже неоднократно указывал Европейский суд по правам человека (см., например, дело Карпенко против России). В настоящее время коммуницированы несколько аналогичных жалоб против России (Application no. 30692/11 Vladimir Grigoryevch OSTANIN against Russia and 7 other applications). Исходя из описания фактов данных дел, комментариев судьи ЕСПЧ от России (1999-2012) Анатолия Ковлера (Ковлер А.И. Россия в Европейском Суде: 2012‐й – год «большого перелома». // Российское правосудие No 3 (83). 2013. С. 15-30.), отзывов судей, данная проблема является стуктурной, и, вероятно, ЕСПЧ готовит пилотное постановление по этим делам.

В уже существующих условиях отсутствия возможности заключенных самостоятельно участвовать в судебных заседания по своим не уголовным делам, закрепление дополнительного критерия для представителя в виде «юридического образования», приведет к затруднению в реализации прав заключенных на защиту своих гражданских прав в рамках не уголовного судопроизводства. Часто лишь родственники заключенных представляют их интересы. Найдется ли у них юридическое образование?!

Закрепление такого правила приведет к ситуации, когда член общественной организации, являющийся представителем заключенного по жалобе в Европейском суде по правам человека, но не обладающий высшим юридическим образованием, что встречается не редко (и это допускается Правилом 36 Регламента работы Европейского суда по правам человека), сможет представлять заключенного в Европейском суде по правам человека, но не сможет представлять заключенного в районном суде.

Соответственно это приведет к новым делам в Европейском суде по правам человека. Стоит ли России с помощью части 1 статьи 57 Кодекса админисративного судопроизводства идти на новое структурное нарушение Европейской конвенции по правам человека?!

Назовите ваши примеры и опасения в комментариях ниже.

И это не единственное новшество проекта Кодекса административного судопроизводства, которое затрудняет судебную защиту простого гражданина. Законопроект обещают превратить в Кодекс в мае.

Продолжение следует.

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Lana - 17.04.2013 22:19:41
E-mail: svanmael@gmail.com

Мне очень жаль то в России происходит и укореняется конкретное разделение населения на богатых и бедных , в поддержку богатого слоя населения. Лично мою семью обворовала через сделку с недвижимостью бывшая чиновница(не высокого ранга), но все же, все оказалось в ее руках. 4года ведется следствие, даны показания свидетелей, все документы, да и сама мошенница не отрицает ни чего... но делу нет конца! В этом проэкте кроется поддержка богатого, чиновничьего слоя населения, в принципе что и сейчас работает. Ну если нет денег на образованного адвоката (как в моем случае), ну куда ты пойдешь, с кем судиться???? Хотя и с адвокатами против чиновников судиться бред,все так же остается в руках чиновников. потому что это корумпированная Россия, которая когда то ввела сама такой способ наживания денег, и сейчас не стремится его прекратить (если только словесно)! Как бы я не стремилась бороться с мошенницей, она знает свою силу и связи. хотя дело на моей стороне, поэтому и не могут закрыть(пытались). но я сделать ни чего не могу. и не сможем!

Я очень люблю Россию, и сердце болит за ее развал, а ведь все в руках власти, что хотят то и творят. посмотрим что будет с Россией лет через 50?!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.