Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
УНИЖЕНИЕ СЛАБОГО НЕ ТОЛЬКО ПРИВИЛЕГИЯ СИЛЬНОГО, НО И ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО21.05.2013 Андрею Сычеву пару часов назад в Верх-Исетском суде Екатеринбурга, компенсировали моральный вред за недоступную среду в отделении банка ВТБ-24, что расположился по адресу проспект Ленина 27, и немотивированный отказ в выдаче авто-кредита. Десять тысяч (10 000) рублей или уж лучше бы судья Савельева вообще не нашла ни моральных, ни физических страданий. Начало заседания было очень доброжелательным. Судья Савельева, понимая, что ее симпатии к ВТБ-24 общеизвестны, настояла на том, чтобы были заявлены все имеющиеся у заявителя отводы. После чего ушла в совещательную комнату, вернувшись из которой объявила, что оснований не доверять суду и секретарю нет. Объяснения просты до наглой глупости... "... Коли замечаний на протокол не написано, значит он правдив...", как будто обязанность вести протокол заседания, отражая происходившее, не норма закона, а лишь пожелание. И как бы не судья обязан отказываться от ведения дела, если есть сомнения в его беспристрастности, не допуская ни малейшего повода для дискредитации государства, от имени которого выносится решение, а сторона процесса обязана доказать родственные связи ... или иную заинтересованность судьи в исходе спора. Правосудие на изнанку... Выездное заседание судья проводить не желает, потому что "... знает все и как расположено в банке..", прекращает производство по делу, потому что нет просьбы заявителя о рассмотрении в его отсутствие, в то время как она содержится в исковом заявлении, выносит определение об отказе в заявленном истцом отводе, а в протоколе пишет, что истец отсутствовал на заседании... Вынесенное решение можно истолковать как еще одно оскорбление в череде тех, что суд подверг активного парня, пожелавшего защитить свои права, но физически не имеющий возможности подняться на пятый этаж Верх-Исетского суда на улице Малышева 2Б, так как нет ни пандусов, ни стоянки для автомашин инвалидов, ни проемов дверей как в лифт так и в туалет. Анализ аргументов судьи Савельевой, провозгласившей столь оскорбительное решение, впереди. А пока понятно одно - длящийся уже почти год судебный процесс продолжится в апелляционной инстанции. А заявления, отправленные Генеральному прокурору, о подделке судебных протоколов судьей и секретарем будут рассматриваться своим чередом.
См. также по теме: Право инвалида колясочника на доступ к объектам социальной инфраструктуры. Поделиться в социальных сетях: Комментарии:1. dipkor - 22.05.2013 05:15:05 В Савеловском суде (судья Королева) фальсифицировали протокол судебного заседания. Указал об этом в кассационной жалобе (http://dipkor.livejournal.com/27852.html , пункт 5). Судью даже не пожурили. Видимо, фальсификация документов в судах - вполне нормальное явление. 2. Nail - 22.05.2013 10:41:59 А судья Преображенкого суда г. Москвы Егоров на мою просьбу заблаговременно сообщать о переносе слушания (уже не первого), поскольку мне тяжело добираться на костылях с переломом шейки бедра из Ю. Бутова на Преображенскую площадь, заявил - "Вы у меня через день будете ездить сюда". Хамство, непрофессионализм судей кроме раздражения ничего уже не вызывают у людей. 3. Anonymous - 22.05.2013 11:36:54 Самое страшное в этом судебном произволе-безнаказанность под крышей "независимости". 4. Anonymous - 22.05.2013 13:35:37 2, а почему это судья Вам так ответил? Прямо ни с того, ни с сего, увидел Вас и нахамил?. 5. Anonymous - 22.05.2013 16:04:47 to 4. Anonymous а что у судьи есть право хамить "с того и с сего"??? 6. СУТЯЖНИК - 22.05.2013 17:00:28 Орган ООН по правам инвалидов подтвердил, что все должны иметь равный доступ к банковским услугам
Один из новейших договорных правозащитных органов ООН Комитет по правам инвалидов вынес беспрецедентное решение по делу с участием двух слабовидящих лиц Сильвии Ньюсти и Петера Такац.
Семь договорных органов по правам человека (Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет против пыток, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет по правам инвалидов, Комитет по насильственным исчезновениям и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам) при определенных обстоятельствах могут рассматривать жалобы и сообщения от лиц, которые считают, что их права нарушены.
Постановление органа, занимающегося правами инвалидов, было вынесено в пользу двух истцов, которые на основании статьи 2 Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов, выдвинули обвинение против венгерских властей в том, что они не устранили дискриминацию по признаку инвалидности со стороны частного кредитного учреждения и не обеспечили, чтобы лица с нарушением зрения имели беспрепятственный доступ к услугам, предоставляемым посредством банкоматов, наравне с другими клиентами.
Оба истца были клиентами OTP Bank Zrt. И, подобно другим клиентам с нормальным зрением, ежегодно платили за обслуживание банковской карты и проведение транзакций. Однако Ньюсти и Такац не могли пользоваться банкоматами OTP без посторонней помощи, поскольку на клавиши не был нанесен шрифт Брайля, и также отсутствовало голосовое сопровождение.
В апреле 2005 г. адвокат истцов безуспешно подал жалобу на OTP Bank, в которой просил модифицировать банкоматы, расположенные рядом с домом его клиентов, для их беспрепятственного пользования банковскими услугами. Пять месяцев спустя Ньюсти и Такац подали гражданский иск в столичный суд, в котором просили на основании Гражданского кодекса Венгрии, в частности, Закона о равном обращении, чтобы суд признал нарушение права на равное обращение со стороны OTP, а также предписал модификацию хотя бы части банкоматов OTP по всей стране.
Спустя шесть месяцев OTP потребовал отклонить данный гражданский иск, заявив, что дополнительные услуги, о которых просят истцы, будут представлять собой позитивную дискриминацию, которая может быть предписана только законом. Банк также заявил, что обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к сооружениям, главным образом, является обязанностью государства, и что их банкоматы не являются «сооружениями». Кроме того, банк заявил, что, поскольку оба истца заключили договоры с банком до вступления в силу Закона о равном обращении, данный Закон не применим к делу.
В мае 2007 г. муниципальный суд предписал OTP в течение 120 дней модифицировать, по крайней мере, по одному банкомату в главных городах каждой области Венгрии, по одному в каждом районе Будапешта и еще 4 банкомата в районах рядом с местом проживания истцов.
Однако истцы оспорили данное решение в столичном апелляционном суде, заявив, что их деятельность не должна быть ограничена городами, где будут доступны модифицированные банкоматы, поскольку у них есть право на свободу передвижения и выбор места проживания. Они потребовали, чтобы им были доступны все банкоматы OTP и дискриминация была бы устранена полностью, а не частично, и выдвинули аргумент, что банк не понесет значительных материальных затрат в результате данной модификации. Их жалоба была отклонена.
В апреле 2008 г. истцы подали другую жалобу, на этот раз в Верховный суд, надеясь, что решение столичного апелляционного суда будет отменено. Со своей стороны OTP Bank требовал оставить решение без изменений, заявив, что договоры, подписанные обоими истцами, подтверждают принятие ими условий предоставления услуг банком.
Почти год спустя Верховный суд отклонил обе жалобы, согласившись с мнением столичного апелляционного суда.
После пяти лет судебной тяжбы, решив, что внутригосударственные средства правовой защиты исчерпаны, Ньюсти и Такац подали индивидуальную жалобу против Венгрии в комитет ООН, ответственный за защиту прав инвалидов.
В жалобе приводятся доказательства того, что посредством своих институтов Венгрия не предоставила «равную и эффективную правовую защиту от дискриминации по признаку инвалидности; разумные приспособления; доступ к информации; и не обеспечила право контролировать собственные финансовые дела». В жалобе утверждалось, что Ньюсти и Такац стали жертвами нарушения прав, предусмотренных статьями 5, 9 и 12 Конвенции ООН о правах инвалидов, участником которой является Венгрия.
Рассмотрев жалобу на предмет приемлемости и по существу, Комитет сделал вывод, что Венгрия не выполнила свои договорные обязательства на основании пункта 2(б) статьи 9 Конвенции.
Комитет установил, что «государство-участник обязано восполнить отсутствие доступа [для истцов] к обслуживанию банковских карт через банкоматы OTP». Он также рекомендовал, чтобы Венгрия предупредила возможные нарушения в будущем путем установления минимальных норм в отношении доступа к банковским услугам, предоставляемым частными финансовыми учреждениями для лиц, имеющих проблемы со зрением и другие проблемы со здоровьем; обеспечения того, чтобы все новые банкоматы и прочие банковские услуги были полностью доступны для инвалидов; и чтобы судьи и прочие сотрудники судебной системы были обучены положениям Конвенции и Факультативного протокола к ней с целью вынесения решений с учетом прав инвалидов.
В этом году празднуется 20-я годовщина Всемирной конференции по правам человека, результатом которой стало принятие Венской декларации и Программы действий, а также учреждение должности Верховного комиссара по правам человека. Этот мандат дал новый импульс признанию принципов прав человека и способствовал существенному прогрессу в области поощрения и защиты прав человека.
Существует 10 ключевых международных договоров в области прав человека; некоторые из них дополнены факультативными протоколами, касающимися конкретных вопросов. Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. и открыта для подписания 30 марта 2007 г. После ее ратификации 20-ю участниками она вступила в силу 3 мая 2008 года. За последние 10 лет отдельным лицам был предоставлен более широкий доступ к международным и региональным институтам, а также они получили право сообщать о нарушениях и требовать правосудия.
16 мая 2013 г.http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Stories/Pages/accesstobankingservices.aspx 7. Константин - 22.05.2013 18:44:52 Бессмысленно обсуждать качество работы российской судебной системы. Каждый, кто хоть раз столкнуся с ней, не закрывая рот может рассказать множество эпизодов нескрываемого нарушения законов, Конституции РФ, Конвенции о защите прав человека и основных свобод со стороны судей. А причина здесь единственная. Вы помните слова нашего президента о работе судебной системы и нарушении прав человека в России во время последнего общения с россиянами. Он сказал, что у нас с вышеназванными вопросами не хуже, чем у других. Очевидно, что наш президент совершенно не владеет ситуацией, а его осведомители преднамеренно искажают реальное состояние дел и с правами человека и с качеством работы судебной системы. Так что ближайшие 11 лет ждать каких-либо изменений в лучшую сторону не приходится. Увы. 8. Anonymous - 24.05.2013 11:40:11 Константин, тут Вы заблуждаетесь: всё под контролем, поскольку он-Гарант Конституции!Поэтому-всё так, как есть, по другому быть не может, за редким исключением из "правил". 9. Anonymous - 30.07.2013 01:43:33 А что вы хотите от судебной системы, если судьи все свою работу сваливают на помощников, которые и печатают за них все решения, и пашут до ночи за смешную зарплату в 18 000 руб., при том, что сами судьи получают от 70 000 и выше. На работниках все держится, они вместо судей зачастую и прием ведут, у мировых зачастую вообще судьи ни фига не делают кроме того, как в процесс выходят и все на этом. 10. Anonymous - 03.08.2013 13:53:02 4 и 5, судьи могут нахамят по большей части именно ни с того и ни с сего, безо всякой причины. Мне в канцелярии суда выдали незаверенную копию решения и послали в кабинет к любому судье заверить. Моя судья ушла в отпуск. Вхожу в кабинет к незнакомому мне судье (женщине), извиняюсь, докладываю коротко суть проблемы, а она как заорет дурниной с перекошенной физиономией: "Выйдите из кабинета! Я занята!" Судья сидела одна одинешенька за пустым столом, на котором не было документов, компьютер выключен. Я скорей выходить из ее кабинет, пока не запулила в меня чем-нибудь, пока не подбежала и не куснула меня за ногу. Никто не знает, что на уме у психически больного человека. 11. чехонадский дмитрий николаевич - 04.08.2013 11:51:40 поставили печать ??? Или ждёте судью с отпуска ??? У нас тоже Лысякова семейный подряд организовала в судебной системе в жёсткой связке между собою с прокуратурой и су ск россии в Ульяновской области..Конституция и законы здесь только на бумаге..УВЫ... 12. Anonymous - 04.08.2013 12:55:55 10, Такой кошмар почти в каждом государственном учреждении России. Зайдите в магазин, как сразу "Женщина! Что вы хотели!?" Спросите, что-нибудь,так к вам спиной будут стоять и молчать полчаса. Где у нас вежливость, где у нас толерантность? У нас этому не учат и, по всей вероятности, учить не будут. У нас нет безработицы. Никто, особено за своё место не держится. Сегодня здесь напакостил, а завтра там. 13. Anonymous - 14.08.2013 14:39:51 12, считаете, если люди с высшим образованием вынуждены торговать на рынке, то у нас нет безработицы? 14. Anonymous - 16.01.2025 22:22:59 Судебной системы, как таковой, в РФ нет! Добавить комментарий:
|
Последние комментарииAnonymous комментирует
Monte комментирует
Brandie комментирует
Roger комментирует
Anonymous комментирует
Edgar комментирует
Terrell комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|