Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Областной суд - не помощник в выполнении международных обязательств

18.09.2013

Чуда не произошло и 17-го сентября в 12-45 в каб. 28 Свердловского областного суда была рассмотрена апелляционная жалоба по бездействию горизбиркома, не организовавшего доступ к реализации активного избирательного права осужденных в исправительных колониях Екатеринбурга. Но выяснилось, что нарушается не только международное право, но и российское, так как все приговоры объявляются и разъясняются осужденным неполность - не разъясняется, что приговоренных лишают не только свободы, но и права голоса.

Кандидат в мэры Екатеринбурга и осужденные, лишенные права голосовать, спорили с горизбиркомом и Ленинским районным судом о том, какой закон имеет приоритет - Конституция России или ратифицированная Россией Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Результат оказался ожидаем, в удовлетворении жалобы заявителя было отказано, а решение оставлено без изменения.

Само правосудие, отпущенное в данном процессе кратко можно охарактеризовать как "запоздалым", " непоследовательным" и "узким".

ЗАПОЗДАЛОЕ. Заседание состоялось уже после дня выборов. В назначенное время заседание суда так и не началось, и в коридоре пришлось ожидать еще около часа. За что даже никто не принес извинения, стояли в коридоре - и стойте дальше, ждите "у моря погоды". Вот такое запоздалое и невежливое правосудие. Прокурор появился в процессе уже после доклада по делу и выступления представителей заявителя. Соответственно существа дела он не слышал, так как существенно запоздал, однако это не помешало представителю областного надзорного органа сделать свое заключение о законности решения суда первой инстанции и необходимости отказа в удовлетворении требований заявителя.

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ. Когда все-таки состав суда снизашел до участников процесса и процесс собственно начался, то после установления личностей и разъяснения прав, состав суда по инициативе крайнего левого судьи вдруг вспомнил, что сам состав объявлен не был - не выяснены вопросы доверия и наличия-отсуствия отводов такому вот правосудию. Соответственно, позднее все это вспомнили и разъяснили, однако осадок остался, поскольку процесс как он описан в ГПК РФ, оказался явно не последователен.

УЗКОЕ. Всеобщее удивление судей вызвали рассуждения представителя заявителя о том, что выводы суда первой инстанции свидетельствуют правовым нигилизмом, в связи с отрицанием и умалением полномочий членов ОНК и документов, полученных в рамках 76 федерального закона от 10.06.2008 года, касающихся ОНК.

Такое же удивление вызвали тезисы о том, что по сути автоматическое непубличное лишение активного избирательного права (поражение в гражданских правах) явно является нелигитимным не только с точки зрения международного права и международных обязательств России, но и с точки зрения внутринационального законодательства России, поскольку подобные действия противоречат принципам уголовного права.

В рамках уголовного процесса ни одному привлекаемому к уголовной ответственности лицу следователь, прокурор и адвокат никогда не разъясняли последствий такого наказания как лишение свободы, автоматически влекущее лишение активного избирательного права. Также этого не делает и суд, который, кстати, после вынесения приговора (почти всегда обвинительного) спрашивает уже осужденное лицо, понятен ли ему приговор.

Составная часть приговора - это наказание, и оно определяется индивидуально и объявляется публично.

Что касается лишения активного избирательного права, то про это все забыли и нет тебе ни индивидуального подхода к вопросу лишать или не лишать тебя такого права и нет той самой публичности объявления приговора. В российском уголовном процессе лишение права является автоматическим, что, во-первых, соотносится с понятием наказания и осуществляется тайно, практически во всех случаях осужденный никогда не узнает, почему он не голосует в тех же самых казенных домах, а разъяснить этого никто почему то не может.

В итоге сам процесс, несмотря на такие вот характеристики, прошел весьма хорошо, им заинтересовались и посетили юристы из Германии, а что до результатов, то думаю, что в самое ближайшее время это станет предметом обращения в Конституционный Суд России и ЕСПЧ.

Источник http://dm-rozhin.livejournal.com/

См. также материалы судебного дела:

Заключенные России отстаивают свое право голосовать


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.