Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

КАКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОЗВУЧАТ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРЕПОДАВАНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ ЕВРОПЫ»

19.09.2013

«Реформа института задержания в 2011 году, является самым символичным примером положительного воздействия Европейской Конвенции на право Франции в области, касающейся защиты свобод», - Г-жа Симоне Габорио, Почетный Президент палаты Апелляционного Суда Парижа, председатель международной организации MEDEL (Европейские Судьи за Демократию и Свободу)

На прошедшем заседании оргкомитета Юридической Недели на Урале принято решение о том, что семь дней дискуссий на юридические темы среди академиков и практиков юридической профессии откроет Международная конференция «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» (21-22 октября 2013 года, Россия, Екатеринбург).

Конференция отмечена не только потому, что в ней примут участие судьи, действующие и в отставке, адвокаты и юристы организаций и юрфирм, ученые, общественные деятели, правозащитники из шести стран мира. Ключевой характер мероприятия признан главным образом потому, что проблема юробразования по правам человека показывает себя давно. Работодатели высказывают требования к потенциальным работникам в виде знаний прав человека, международных конвенций в области прав человека, ратифицированные Россией. Однако до сих пор остается редкостью темы по международному праву в ключевых предметах по юриспруденции, не смотря на то, что нормы международного права зачастую дополняют гарантии российского права. Редки спецкурсы по международному праву прав человека. Практически нет магистратур по международнеому праву прав человека.

Какая ситуация с образованием и правоприменением в России в сравненнии с другими государствами Совета Европы. О восприятии Европейской конвенции по правам человека правовой и образовательной системами Франции участники конфернеции услашат от Г-жы Симоне Габорио, Почетного Президента палаты Апелляционного Суда Парижа, председателя международной организации MEDEL (Европейские Судьи за Демократию и Свободу). Информационный спонсор конференции ИА Сутяжник-пресс начинает публикацию тезисов.

Резюме выступления Симон Габорио

О влиянии Европейской Конвенции по Правам Человека на национальное право.

(перевод с французского Comitas Gentium Россия-Франция)

«В начале хотелось бы отметить, что я понимаю под Европейской Конвенцией о защите правам человека: это договор и судебная практика Европейского Суда по правам человека, уголовное право, особенно уголовно-процессуальное право (так как в этой области влияние Конвенции было особенно значимым).

Далее мне кажется возможным в короткой форме затронуть совокупность изменений уголовного права и во Франции под действием Европейской Конвенции о защите прав человека. Мне также кажется уместным за отведенное символическое время сконцентрировать свое выступление в этой области.

Я предлагаю также особо затронуть реформу института задержания в 2011 году, которая мне кажется самым символичным примером положительного воздействия Европейской Конвенции на наше право (Франции) в области, касающейся защиты свобод. Действительно, конституционная норма, высказанная Конституционным Советом, не отвечала всем требованиям нормы Европейской конвенцииЕСПЧ. Это привело к тому, что национальные судьи сами заставили принять концепцию по защите, соответствующую практике Европейского суда по правам человека, вопреки желания Правительства.

(Небольшое замечание к этому: в течение последних десяти лет принятие во внимание Европейской Конвенции не было в центре интересов наших правителей... Это самое малое, что можно сказать... Это мобилизовало наше гражданское общество и неправительственные организации.)

Что касается MEDEL (Европейские Судьи за Демократию и Свободу)1, мне очень сложно в течении этого короткого выступления рассмотреть французский пример вместе со всеми странами, представленными в нашей ассоциации. Необходимо отметить, что в 2013 году MEDEL объединяет 22 национальные ассоциации мировых судей, судей и прокуроров, представленные в тринадцати европейских государствах.

Мне кажется очень важным осветить деятельность и бдительность нашей неправительственной организации, которая затрагивает вопросы независимости правосудия как в странах «старинной демократии», так и в странах, переходящих к демократии. Без этой независимости очевидно, что судьи не смогут применить предписания Европейской Конвенции о защите прав человека. Кроме того, это центр внимания нашей неправительственной организации. Необходимо развить у судей культуру Европейской Конвенции, рефлекс европейского права. Это то, что я бы назвала практическим топливом Европейской Конвенции для судей как для применения права, так и для их профессионального поведения. В целом, каждый национальный судья государства-члена Совета Европы является судьей, применяющий право Европейской Конвенции о защите прав человекасубсидиарно, учитывая юриспруденцию ЕСПЧ, ее смысл. Национальный судья применяет право своей страны, следуя практике ЕСПЧ (когда отсутствует национальная судебная практика по этому вопросу), одновременно соблюдая требования Европейской Конвенции о беспрестрастности.

Преподавание:

Вышеприведенное показывает значимость проникновения европейского права в культуру судей. Для меня это происходит не только благодаря преподаванию. Серж Слама (другой выступающий — переводчик.) знает гораздо больше меня о том, что касается университетов. То, что касается Школы Правосудия, тут еще многое предстоит сделать (см. выше мои замечания о политической ситуации, в которой мы жили в течении 10 лет).

Следует отметить наличие европейского сознания для того, чтобы создавать что-то не только благодаря преподаванию (продолжительное образование важно в этом смысле), но и благодаря ассоциациям судей и юристов. И я хотела бы акцентировать внимание на роли гражданских обществ как главных действующих лиц права и правосудия.

Что касается сотрудничества с Россией, я считаю, что Франция расположена к тому, чтобы увеличить свое сотрудничество. В любом случае, что касается меня, то я дважды побывала в Академии Юстиции в Москве для участия с русскими коллегами в преподавании, связанном с Европейской Конвенцией о защите прав человека и ее влиянии на уголовное право и этику судей».

Полное выступление можно услышать на конференции. Открыта онлайн регистрация участников https://docs.google.com/forms/d/1rnvzRV8qHbigrWdExynOUM3bIYCgVaXkf79tDYfiwW8/viewform. Проект программы выступлений опубликован, регулярно обновляется - http://sutyajnik.ru/bal/docs/draft_agenda.pdf.

В следующем выпуске: Профессор Доктор Кармен Тили, факультет права, Европейский Университет Виадрина (Франкфурт на Одере, Германия) - тема выступления «Преподавание прав человека на факультете права Европейского университета Виадрина, Германия»

1) Отделения MEDEL http://medelnet.eu/index.php?lang=fr ,

В Германии: Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft Ver.di [Fachausschuss Richter und Staatsanwälte] et Neue Richtervereinigung NRV ;

В Бельгии: Association syndicale des magistrats (ASM) et Magistratuur & Maatschappij

На Кипре: Association des juges de Chypre (Énosi Dikastón Kýprou);

В Испании: Jueces para la democracia et Union progresista de fiscales ;

Во Франции: Syndicat de la magistrature ;

В Греции: Association des magistrats grecs (Eteria Elinon Dikastikon Litourgon gia ti Demokratia ke tis Elefteries) ;

В Италии: Magistratura democratica (MD) et Movimento per la Giustizia ;

В Польше: Iustitia et Association des procureurs de Pologne (Stowarzyszenie Prokuratorów z Polska) ;

В Португалии: Associação Sindical dos Juizes Portugueses et ASJP et Sindicato dos Magistrados do Ministerio Público – SMMP) ;

В Чехии: l'association des juges (Soudcovska Unie České Republiky) et l'association des procureurs (Unie statnich zastupcu Česke republiky) ;

В Румынии: Union nationale des juges roumains (Uniunea Naţională a Judecătorilor din România);

В Сербии: l'association des juges (Društvo sudija Srbije) et l'association des procueurs (Udruženje javnih tužilaca i zamenika javnih tužilaca Srbije) ;

В Турции: Yarsav.

Подробнее о мероприятии:

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» (21 – 22 октября 2013 года, Россия, Екатеринбург) в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» (21 – 26 октября 2013 года)


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 21.09.2013 00:50:45

Что-то уж больно много малограмотных предложений.

"

«Реформа института задержания в 2011 году, является самым символичным примером положительного воздействия Европейской Конвенции на право Франции в области, касающейся защиты свобод», "Ключевой характер мероприятия признан главным образом потому, что проблема юробразования по правам человека показывает себя давно. Работодатели высказывают требования к потенциальным работникам в виде знаний прав человека, международных конвенций в области прав человека, ратифицированные Россией. Однако до сих пор остается редкостью темы по международному праву в ключевых предметах по юриспруденции,"

Что за белиберда?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.