Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

СУТЯЖНИКи ПОЗДРАВЛЯЮТ ЕХРАКовцев С ДЕСЯТИЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ БОРЬБЫ...

25.09.2013

... и помощи простым людям, юристам, а также Конвенции о защите прав человека прийти в росийскую правовую систему!

Из пресс-релиза ЕХРАК:

EHRAC отмечает своей 10 лет деятельности по защите прав человека

Европейский центр защиты прав человека (EHRAC) отмечает в этом месяце десять лет со дня начала своей деятельности по защите прав человека на территории бывшего Советского Союза. С 2003 года в Европейский суд по правам человека в Страсбурге было подано более 300 дел, решения были приняты по 98 делам (до настоящего времени), включая первые шесть решений против России по грубым нарушениям в Чечне, которые должны исполняться. В 96% из этих дел было найдено по меньшей мере одно нарушение Европейской конвенции прав человека и было присуждено выплатить заявителям более 6,500,000 евро.

EHRAC был основан в 2003 году с целью предоставления помощи юристам, подающим жалобы по самым первым делам на грубые нарушения прав человека, которые имели место во время конфликта в Чечне. Результатом сотрудничества были первые шесть решений Европейского суда (в 2005 г.), признающим совершение вопиющих нарушений Европейской конвенции.

С того момента дела по применению пыток, исчезновениям и несоразмерному использованию военной силы в северо-кавказском регионе остаются ключевым элементом в работе EHRAC, вместе с делами, включающими защиту права на демонстрацию, права на справедливый суд, права на здоровую окружающую среду, защиту журналистов и защитников прав человека, защиту прав заключённых и лиц, осуждённых на экстрадицию, и защиту прав на свободу передвижения. В 2006 г. EHRAC начал сотрудничать с Ассоциацией молодых юристов Грузии. В эту работу были включены с 2008 г дела по конфликту в Северной Осетии. С более недавнего времени EHRAC начал сотрудничать с азербайджанскими и армянскими НПО, рассматривая дела, связанные с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Одним из недавних успешных дел в 2013 г. стало знаковое решение по первому делу против Украины, над которым работал EHRAC, Волков против Украины. По данному делу Европейский суд принял постановление восстановить в своём положении судью Верховного Суда, который был несправедливо снят с должности.

Одним из дел в настоящее время является дело по оспариванию нового российского закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма», который вызвал общественный протест во всём мире, особенно среди общества ЛГБТ. Другое дело оспаривает репрессивное осуществление закона об «Иностранном агенте», направленного против гражданского общества в России. Закон требоет от НПО, занимающихся «политической деятельностью» и получающих финансирование из-за границы, зарегистрироваться в качестве «Иностранного агента».

Профессор Филип Лич, директор EHRAC, сказал: «Эти дела показывают, что Европейский суд предоставляет реальный доступ к справедливости для наиболее беззащитных людей на континенте. Для многих людей Страсбургский процесс является критическим в установлении того, что произошло с ними или с их родственниками, и кто несёт за это ответственность – особенно для членов семей в Чечне, чьи близкие «исчезли» при применении силы или были убиты при участии властей. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью выразить благодарность за мужество и неустанную работу многим юристам, занятым в работе по защите прав человека и НПО в данном регионе, с которыми EHRAC сотрудничал в течение десяти лет».

Обзор 10 лет деятельности и выставка фотографий

Чтобы отметить это событие мы опубликовали обзор 10 лет деятельности, содержащий информацию по некоторым ключевым делам и успехам в течение этого времени, который прилагается к этому электронному письму.

Мы также проводим специальную фотовыставку, представляющую фотографии из дел, с которыми мы работали в течение десяти лет. Темы включают в себя Северный Кавказ, конфликт 2008 г. в Южной Осетии, дела по применению пыток, исчезновениям и портреты некоторых заявителей. Выставка проводится с 13 сентября по 10 октября в Пушкинском доме в Лондоне и открыта для публики ежедневно с 16.00 до 19.00. Вход свободный. Более подробную информацию можно получить здесь. Если Вы хотите осмотреть фотовыставку, нажмите здесь.


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14

Anonymousмария комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
20.08.2019 08:47:43

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.