Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ШКОЛА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

24.10.2013

Участники МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» решили, руководство области поддержало, а представитель Совета Европы рекомендовал учредить УРАЛЬСКУЮ ШКОЛУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, время пришло!!

"Обучение правам человека - вопрос не дискуссии, это обязанность государства выполнять принятые международные обязательства" - считают участники конференции «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы», состоявшейся в Екатеринбурге 21 и 22 октября в Законодательном Собрании Свердловской области. Более 100 участников, в том числе представители нескольких европейских университетов, правозащитных организаций, Совета Европы, заслушали 26 докладов, обсудили и приняли резолюцию о создании Уральской Школы Прав Человека.

Главный итог конференции - признание руководством региона преподавания "прав человека" - важнейшим критерием для оценки деятельности высших учебных заведений и курсов послевузовского образования и повышения квалификации. С уверенностью можно сказать, что участники конференции добросовестно выполнили напутствие руководителей области, продемонстрировав не только готовность, но и значительный опыт преподавания прав человека, что приятно удивило консулов ведущих европейских государств Германии и Франции и вызвало удовлетворение у Генерального Консула США.

Из выступлений каждого докладчика, на протяжении двух дней работы напрашивался очевидный вывод - необходимо создавать Уральскую школу прав человека для проведения научных исследований, создания учебников, проведения летних школ, повышения квалификации и обучения магистров прав человека.

Доктор Обраен, руководитель программы преподавания прав человека на бакалавариате Эссексского университета объявила о готовности работы с уральскими преподавателями по проведению летней школы по обучению обучающих методике преподавания прав человека: "Мы готовы с вами работать."

Профессор, доктор Вольфганг Бенедек из Института международного права и международных отношений Грацского Университета, Директор Европейского учебного и научно-исследовательского центра по правам человека и демократии (Австрия) предложил совместно издать третий русскоязычный выпуск пособия по преподаванию прав человека.

От Профессора Доктора Кармен Тиле из факультета права Европейского Университета Виадрина (Франкфурт на Одере, Германия) поступило предложение российским студентам подавать заявки на участие в летней школе по правам человека (см. подробнее http://sutyajnik.ru/documents/4599.pdf и для учебы в специальной магистратуре по правам человека во время мира и войны (см. http://sutyajnik.ru/documents/4600.pdf.

Между российскими и зарубежными участниками конференции установились и укрепились контакты - нескольким российским преподавателям поступили предложения стать приглашенными профессорами Университета Оверни (Клермон I), прочитать курс в летней школе по правам человека в Европейском университете Виадрина, с 1 ноября 2013 года один из участников конференции станет приглашенным профессором Университета Тарту, где в течение двух месяцев прочтет курс лекций по российскому праву и правам человека в России, несколько преподавателей по рекомендации професссора нидерландского Университета Лейдена Вильяма Саймонса готовят заявки по аналогичной программе на следующий год.

После конференции правозащитники и члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области пригласили французского правозащитника Юга де Суремина, члена коллегии Адвокатов Парижа при Кассационном суде Франции, бывшего руководителя юридического отдела Международной Наблюдательной Комиссии за Тюрьмами, посетить одно из мест заключений Екатеринбурга и судебный процесс по оспариванию действий администрации места заключения. В СИЗО не пропустили, но в судебном процессе участие принял.

Сложившаяся атмосфера доверия и сотрудничества вселяет уверенность в будущее. Гости из зарубежных ВУЗов, в которых десятилетия, уже третье поколение профессоров преподают права человека, уверены, что уральские правозащитники и преподаватели организовали важнейшую для развития сотрудничества между ЕС и Россией конференцию, а серьезным намерениями по созданию "Уральской школы прав человека" суждено сбыться.

Выступления российских и европейских участников сами по себе представляют большой научный и общественный интерес. Из содержания докладов было заметно, что российскому профессорско-преподавательскому составу есть куда совершенствоваться в предмете. Контраст в подходах и трактовках предмета "Права человека" бросался в глаза. Но для того и проводятся конференции: себя показать и на других посмотреть.

Все выступления уже доступны в аудио-записи на сайте конференции.

В ближайшее время будут опубликованы видео записи выступлений.

Фотоальбом конференции из более чем 500 фотографий также доступен на сайте конференции.


Подробнее о мероприятии:

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» (21 – 22 октября 2013 года, Россия, Екатеринбург) в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» (21 – 26 октября 2013 года)

См. также по теме:

ПРОЕКТ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ: «Национальные и международные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина» (Направление подготовки 030900.68 – Юриспруденция. Профиль: государственно-правовой, международно-правовой)

См. также по теме:

МАГИСТРАТУРА ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА для подготовки специалистов в области использования международных инструментов защиты прав человека в национальных судах и других правоприменительных органах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.