Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Новая встреча представителей Гражданского Форума ЕС-Россия в Гааге и баланс целей Форума

09.10.2013

Гражданский Форум ЕС-Россия создан 3 года назад. Очередной съезд ее участников проходил в Гааге с 5 по 7 октября 2013, в котором участвовало более 120 представителей гражданского общества из более 50 неправительственных организаций России и Европы.

Начали встречу со знакомства с новыми членами форума, среди которых в том числе Свердловская региональная общественная организация «Сутяжник».

Подробно о работе форума, о заявлениях, принятых на Общем Собрании Форума, можно узнать из официального Информационного бюллетеня Форума №7 от 23 октября 2013 г. Информационное агентство СУТЯЖНИК-ПРЕСС в этом кратком обзоре мероприятия остановится на целях создания Форума.

Как отметил член Координационного Совета Форума Гарри Гуммель (Нидерландский Хельсинкский комитет, Гаага), для него Форум является «уникальной организацией для общения и сотрудничества между НПО из России и Европейского Союза, а также для работы над единой паневропейской политики по продвижению права, устойчивого развития и демократии».

Судя по общению с членами Форума, а также по заявлениям Общего собрания, за три года существования Форума произошел существенный сдвиг в сторону выработки общей политики, производства заявлений и отход от цели содействия в установлении сотрудничества между общественными организациями России и Европы.

Эта проблема проявилась и при обсуждении участниками общего собрания публичных заявлений против компании давления на НКО, об освобождении активистов Гринпис, о либерализации визового режима. Для многих концентрирование внимания только на производстве таких заявлений и игнорирование работы над поиском НКО-побратимых, над поиском возможностей межевропейского сотрудничества между НКО было странным явлением. Присоединившиеся к Форуму НКО с целью найти коллег в Европе неожиданно для себя оказались на встрече для выработки заявлений.

В том числе в связи с вышеуказанным нарушенным балансом целей Форума, явно проявились противоречия представителей НКО по поводу подхода к выработке общих заявлений — разные интересы, стратегия, точки зрения, и даже стиль изложения заявлений, не говоря уже о разных подходах в допустимой степени сотрудничества НКО и правительства.

Кризис ли это Форума? Скорее всего это показатель того, что в гражданском обществе присутствуют неоднородные общественные организации. Для некоторых общественная деятельность заключается в громких заявлениях, для других это работа кроется в конкретных делах по защите прав граждан и поиске партнеров, чтобы выдержать давление власти, для третьих сотрудничество с правительством является неотъемлемым инструментом в их общественной работе.

Организаторы Форума не оставили без внимания проявившиеся различные позиции общественных организаций. Ситуация изучается с привлечением социологов, предлагаются решения от поиска компромисса и сосуществования до «цивилизованного развода» общественных организаций.

В рамках Общего собрания в Гааге были проведены выборы в Координационный совет Форума (КС), в том числе из числа новых челнов Форума, в связи с окончанием мандата 8 из 10 членов КС. В результате выборов свои мандаты сохранили: Ростислав Валвода (Человек в Беде, Прага),Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека, Москва), Штефан Мелле (Немецко-русский обмен, Берлин), Наталия Таубина (Общественный вердикт, Москва) и Оксана Челышева (Финско-российский гражданский форум, Хельсинки). Ксения Вахрушева (Экологический Правозащитный Центр «Беллона», Санкт-Петербург) и Анна Скворцова (Центр развития некоммерческих организаций, Санкт-Петербург) были выбраны в КС на Общем собрании в Санкт-Петербурге в декабре 2012 года. Новыми членами КС Антон Бурков (Сутяжник), Катаржина Батко-Tолуч (Гражданская сеть «Вотчдог», Варшава) и Гарри Гуммель (Нидерландский Хельсинкий комитет, Гаага). http://eu-russia-csf.org/home/koordinacionnyi-sovet.html?L=1

О том, в каком направлении продолжит движение форум, в следующих новостях.

Подробнее о мероприятии:

4 ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА ЕС-РОССИЯ


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.