Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

"МЫ ВСЕ В ДЕРЬМЕ, ЗАТО СТАБИЛЬНО" - ПРИНЦИП ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЕСПЧ РАЙОННЫМ СУДОМ

11.11.2013

8 ноября 2013 года Преображенский районный суд г. Москвы отказал Агеевым в пересмотре дела об отмене усыновления ввиду новых обстоятельств, о чем просили заявители после решения Страсбурга. Отказал даже не в возвращении детей родителям, а попросту отказался рассматривать этот вопрос. Судья сослался на необходимость соблюдения стабильности судебного решения.

О деле Агеевых.

Хотя само событие произошло в пятницу, пишу только сейчас, когда немного отошла от пережитого. Раньше не могла, захлестнуло, накрыло - в таких случаях умираешь вместе с доверителями...

Итак, в пятницу 8 ноября 2013 года Преображенский районный суд г. Москвы отказал Агеевым в пересмотре дела об отмене усыновления ввиду новых обстоятельств, о чем просили мои доверители после решения Страсбурга. Отказал даже не в возвращении детей родителям, а попросту отказался рассматривать этот вопрос.

В момент, когда судья читала свое определение, в здании суда загорелась электропроводка, и громкоговоритель в зале прервал судью, требуя эвакуации - как будто само провидение не желало продолжения этого издевательства над людьми и правосудием одновременно.

Напомню, что полгода назад Европейский Суд по правам человека признал, что отмена усыновления детей супругами Агеевыми явилась нарушением Конвенции. При этом Суд назвал выводы российских судов явно поверхностными, а сами суды обвинил в некомпетентности при разрешении дела.

Но разве именно компетентность и глубокая обоснованность решения я. вляются для нашего суда критериями, "существенными для правильного рассмотрения дела"? Его, как выяснилось, куда больше волнует "принцип стабильности судебного решения". Чрезвычайно трогательная забота о решении, которое имело трагичные последствия для всех - сломало четыре жизни, не говоря уж о том, что нарушило нормы международного права! Уж простите за мой плохой французский, но это означает, что мы все в дерьме, зато стабильно.

До чего же заботливо печется суд о том, чтобы, не приведи Господь, правовое положение сторон, установленное судебным решением не изменилось бы в худшую сторону! В переводе с юридического на человеческий это означает, что родители видят, слышат, чувствуют своих детей, но жить вместе с ними не имеют никакого шанса. А разве объяснишь детям, которые хотят домой к маме с папой, что им туда нельзя, чтобы не "вторгнуться в принцип стабильности судебного акта"?.. Куда уж хуже?!

Судья кивает в сторону Страсбурга – мол, в его решении не сказано, что надо пересмотреть. А что же тогда Европейский Суд сделал в п.244 своего постановления?!

Но судья Преображенского районного, пробежав по диагонали этот документ, зацепилась взглядом лишь за размер присужденной справедливой компенсации и сочла ее достаточной для "восстановления прав". Не хочется переходить на личности, но тут у меня только один риторический вопрос: ваша честь, а давайте махнемся, не глядя - обменяем детей на несколько десятков тысяч евро, идет?

Обращаюсь к защитнику детей всея Российской Федерации. Уважаемый Павел Алексеевич, вы, несомненно, делаете все возможное для российских сирот в далеких Штатах и Доминикане, боретесь за их благополучие до последней капли крови (чьей?). Без вашего внимания не осталась и ситуация с детьми Агеевых, вы выразили свою позицию в СМИ неоднократно. Но очень печально осознавать, что в нашей стране (в отличие от Доминиканы) вы оказываетесь, уж простите за аналогию, бессильны, как ребенок - почему?

Конечно, цинизм нашего "правосудия" для меня далеко не новость. Но когда суд не отходит от «устоявшихся правил» своего, с позволения сказать, судопроизводства даже при решении вопросов, касающихся судьбы детей, оно возрастает в геометрической прогрессии..

Преображенский суд, конечно же, оказался в «в русле». Забив еще один гвоздь в крышку гроба нашего членства в Совете Европы, он грамотно уловил политический тренд – и стоит его с этим поздравить. Нынче модно говорить о том, что Европейский Суд нам не указ и сами мы с усами, да еще и с "суверенитетом". Поборникам этой позиции отвечу: я не раз и не два слышала, как подобная риторика резко стихала, как только дамоклова мясорубка отечественного правосудия поворачивалась в сторону говорящего. Но пока такого не случилось с каждым из них, на алтарь того, что они называют "суверенитетом", вполне можно принести человеческие жертвы. А уж невинные детские души особенно приветствуются - как у древних ацтеков.

Только давайте не забывать, что любое решение Страсбурга не столько "против России", сколько в пользу человека, в ней живущего, в его защиту. И в чем же, простите, этот ваш пафосный суверенитет? В том, чтобы безнаказанно, топтать когда и как вам будет угодно, собственных граждан? Такими темпами очень скоро защищать от коварного внешнего врага станет просто некого...

P.S. Жалоба на определение Преображенского суда и обращение в Комитет Министров Совета Европы, надзирающий за исполнением решений ЕСПЧ, уже в пути.

Источник: Надежда Ермолаева https://www.facebook.com/nadya.deeva/posts/675698432450268

См. также материалы судебного дела:

Галаева и др. против России


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.11.2020 21:28:36

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
4.11.2020 17:50:54

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:47:55

Яша комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:46:50

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:45:49

Анал Егора комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:56

Пути н комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:50

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.