Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

СУДЬЯ ПОПРОСИЛ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ ЕГО КРУПНЫМ ПЛАНОМ - ИСТЦУ ЖЕ ОТКАЗАЛ В ЗАЩИТЕ ЕГО ПРАВА НА ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ

14.03.2014

Свердловский областной суд отказал свидетелю правонарушения защитить его от полицейских, распространяющих персональные данные свидетелей правонарушителям

Сотрудники ГИБДД действуют в соответствии с законом – частью 1 статьи 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Но закон противоречит статье 8 Европейской Конвенции о защите прав человека, защищающей граждан от распространения сведений о их частной жизни.

Суд задавал вопросы истцу, благодаря которым удалось пролить свет на позицию суда по данному делу. Суд считает, что статья 25.1 КоАП РФ определяет права лиц, привлекаемых к административной ответственности, но не обязанность должностных лиц скрывать персональные данные свидетелей. Правонарушитель сам осуществляет свое право на ознакомление с материалами дела, сам определяет, какие сведения из материалов дела ему нужны, а какие – нет. Сотрудники полиции не могут ограничивать осуществление правонарушителем своего права на ознакомление, а свидетель правонарушения или кто-либо еще – давать свою оценку необходимости в той или иной информации для правонарушителя.

Получается, право нарушителя на ознакомление с материалами дела – абсолютно, право свидетелей на неприкосновенность частной жизни – ничто.

К сожалению, Конституционный Суд России не проявил должную бдительность и не увидел нарушения Конституции РФ. Согласно его позиции, персональные данные перестают быть персональными, как только они попадают в правоохранительные органы через заявления о правонарушениях.

Остается надежда только на Европейский суд по правам человека, который защищает тайну имени, домашнего адреса, телефона и емейла вне зависимости от того, кому попали персональные данные. ЕСПЧ не устает повторять, что существуют позитивные обязательства государства по защите права на уважение частной жизни. Эти обязательства могут включать принятие мер, направленных на обеспечение уважения частной жизни даже в сфере отношений отдельных лиц между собой. К сожалению, сотрудники ГИБДД не принимают должных мер по сокрытию персональных данных свидетелей, а суды поддерживают это сложившееся положение.

После завершения процесса произошел курьезный момент. Все участники процесса вышли из зала. Председательствующий позвал журналистов обратно и в императивной форме сказал им, чтобы они не показывали его крупным планом в эфире.

После рассмотрения апелляции стало очевидно, что судьи все понимают, свое право на изображение защищают, но решение в защиту простого гражданина против правоохранительных органов не примут. Потому что человек системы не может пойти против полиции и закона и принять решение по праву, не может перевернуть давно сложившуюся систему правовых убеждений. Вне системы - ЕСПЧ. За ним слово. Еще будет дан шанс Конституционному Суду России пересмотреть свою позицию (см. материалы дела http://www.sutyajnik.ru/cases/525.html).

Подробности о состоявшемся судебном заседании можно узнать из сюжета ОблТВ "Изменить федеральный закон с помощью Европейского суда намерен житель Березовского. Поводом для столь радикального решения стала его история. Он сообщил о нарушении на дороге и стал объектом угроз." (см. http://www.obltv.ru/news/society/zhitel_berozovskogo_suditsa_s_gibdd_iz-za_raskrytija_lichnyh_dannyh/)


См. также материалы судебного дела:

"ОСПАРИВАНИЕ Ч. 1 СТ. 25.1 КОАП И ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО И КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОВ, РАЗРЕШИВШИЕ ПРИВЛЕКАЕМЫМ ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ВТОРГАТЬСЯ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ СВИДЕТЕЛЕЙ, А СОТРУДНИКАМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Наталья комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.12.2019 21:43:16

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.