Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ГЕРОЙ ИСТОРИИ ИЗ ФИЛЬМА "ГРАЖДАНСКИЙ ИСК" ПРИЗНАЛСЯ СУТЯЖНИКУ, ЧТО ХОТЕЛ БЫ ПОДАТЬ В "ЕСПЧ" НА США

17.03.2014

"Наша судебная система закрытая, ритуальная и дорогая. Выход только в том, чтобы создать альтернативу судебным разбирательствам. Но нужно пользоваться тем, что есть и говорить об этом, просвещать. В этом призвание юриста"

Адвокат из штата Массачусетс, США, Ян Шлихтман (на фото справа, больше известный в образе актера Джона Траволты в фильме "Гражданский иск") - один из самых известных судебных юристов США, за свою 34-летнюю карьеру успешно завершил несколько стратегических дел по защите прав граждан США на благоприятную окружающую среду. Но самым известным оказалось дело, которое ему не удалось довести до победы в суде, но которое привело к изменению законов США, сознания граждан, появлению новой отрасли права. Это Дело Уобурн (the Woburn case) по иску восьми семей из города Уобурн к корпорациям W.R. Grace and Beatrice Foods, загрязнивших водоснабжение города, что стало причиной заболевания лейкемией детей и взрослых городка рабочего класса.

Ян Шлихтман пришел на выступление российских юристов в Бостоне, чтобы встретиться с российским коллегой СУТЯЖНИКом по стратегическому ведению судебных дел:

- Прекрасно понимаю о чем Вы говорили сегодня. Сопереживаю! Когда судебная система закрытая, ритуальная и дорогая, властная сторона уйдет от ответственности, - поделился Ян.

Дело Уобурна было проиграно в первой инстанции, в которое Ян вложил все средства своей небольшой юридической фирмы и все личные сбережения, став банкротом. На апелляцию средств не было. Дело все же было доведено до конца, после того как Ян направил грузовик с материалами дела в Агентство США по защите окружающей среды. Ответчики заплатили десятки миллионов долларов за очистку загрязненной земли и закрыли свои заводы. Последовали изменения в законодательстве. Но уже по инициативе Вице-президента США Дика Чейни в эти законы внесли исключения, допустив сланцевую добычу газа в любом уголке США.

- Когда меня приглашают читать лекции по гражданскому процессу (в английском звучит как "цивильному" - прим. переводчика), я отвечаю, что не могу этого сделать, так как у нас нет "цивилизованного" процесса, только не цивилизованный, ритуальный, - продолжает Ян уже за дружеским обедом.

- В деле Уобурна было столько доказательств, что они не "входили в дверь зала судебных заседаний", таких широких дверей еще не построили, - образно выражается Ян. - С помощью гражданских процессуальных правил можно отвести любое самое обоснованное доказательство. Это "ритуальность" правосудия, унаследованная еще от матушки Англии. Не смог соблюсти "ритуал" представления доказательства в суде - не сказал того или этого, сделал это не вовремя - все, пиши пропало. И никакого отношения к истине это не имеет.

- Закрытость корпорации судей еще один бич системы. Каждый раз в суде меня заставляют унижаться перед судьей - вставать перед судьей и говорить "Ваша Честь". Какая он или она мне честь?! Мы равные участники процесса. Я говорю студентам, хотите реформировать судебную систему - просто поставьте видеокамеру в совещательную комнату судей, сделайте комнату со стеклянными стенами. Пока же стены бетонные или кирпичные, за которыми не слышно ничего, решения так или иначе будут в пользу власть и деньги имущих.

О дороговизне процесса говорит сама история дела Уобурна - дело было проиграно в суде как часто бывает в покере - все карты (доказательства) были на руках, не оставалось только денег, чтобы продолжать подтверждать поднятие ставок юристами корпораций-ответчиков. Стоимость работы, стоимость доказательств, апелляции, еще одной... Банкротство. Дело проиграно.

- Что же посоветуете делать тем СУТЯЖНИКам, которые ведут аналогичные дела в других странах? - спросил Яна корреспондент СУТЯЖНИК-ПРЕСС.

- Продолжать пользоваться теми средствами, которые есть, а главное освещать, публиковать, писать выступать, говорить! И думать над альтернативой судебной системе.

Узнав от российского собеседника подробности о Европейской системе зашиты прав человека, юрисдикции Европейского суда по правам человека рассматривать жалобы граждан против государства, Ян эмоционально вскрикнул:

- Вау! Мне бы очень хотелось подать в международный суд на наших парней где-нибудь в Канаде! Только представь себе такую возможность! Вау! Только наши консерваторы этого никогда не допустят, - понизив тон с грустью завершил Ян.

Возвращаясь с выступления из Бостона в аэропорту увидел плакат фильма 1998 года "Гражданский иск" (A Civil Action) и вспомнил слова Яна - "uncivil" (не цивилизованный) иск, - точнее способ его рассмотрения. Но главное, как также говорит Ян, этот плакат висит, просвещает!

Кто-то повесил плакат в этом аэропорту благодаря Яну, его делу, деньгам Голливуда, актерскому мастерству Траволты..., о деле говорят, изучают на каждом юридическом факультете страны. Нужно продолжать это делать, превращая гражданский иск в цивилизованное дело. В этом высшая стратегия ведения судебных дел.

Рад, что расстались с коллегой не на долго, 3 апреля Ян обещал быть с книгой "A Civil Action" в руках в Вашинтоне на конференции российских юристов по ведению общественно значимых дел в судах. Там же продолжим планирование проведения тренингов для российских юристов по тактике ведения стратегических судебных дел с участием американских юристов в качестве тренеров.


Подробнее о мероприятии:

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА И ДЕМОКРАТИЯ В РОССИИ - выступления Сергея Голубка и Антона Буркова в Университете Масачусетса в Бостоне и Университете Гарварда (ПРЯМАЯ ВИДЕО-ТРАНСЛЯЦИЯ)


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 22.03.2017 00:29:59
E-mail: perlberg@yandex.ru

Профессионал.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Владимир-Алекс комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
17.02.2020 00:51:44

Anonymous комментирует
ПОДДЕРЖИТ ЛИ МЕРЗЛЯКОВА НАЧИНАНИЕ СВЕРДЛОВЧАН
4.02.2020 19:37:40

ГАЦЕНКО АНТОНИНА ИВАНОВНАnonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
1.02.2020 23:13:48

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
1.02.2020 19:27:26

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
28.01.2020 14:05:27

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
24.01.2020 17:26:37

Anonymous комментирует
АДМИНИСТРАТИВКА ЗА УЧЁБУ ПРОТЕСТАМ
24.01.2020 03:30:36

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.