Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ГЕРОЙ ИСТОРИИ ИЗ ФИЛЬМА "ГРАЖДАНСКИЙ ИСК" ПРИЗНАЛСЯ СУТЯЖНИКУ, ЧТО ХОТЕЛ БЫ ПОДАТЬ В "ЕСПЧ" НА США

17.03.2014

"Наша судебная система закрытая, ритуальная и дорогая. Выход только в том, чтобы создать альтернативу судебным разбирательствам. Но нужно пользоваться тем, что есть и говорить об этом, просвещать. В этом призвание юриста"

Адвокат из штата Массачусетс, США, Ян Шлихтман (на фото справа, больше известный в образе актера Джона Траволты в фильме "Гражданский иск") - один из самых известных судебных юристов США, за свою 34-летнюю карьеру успешно завершил несколько стратегических дел по защите прав граждан США на благоприятную окружающую среду. Но самым известным оказалось дело, которое ему не удалось довести до победы в суде, но которое привело к изменению законов США, сознания граждан, появлению новой отрасли права. Это Дело Уобурн (the Woburn case) по иску восьми семей из города Уобурн к корпорациям W.R. Grace and Beatrice Foods, загрязнивших водоснабжение города, что стало причиной заболевания лейкемией детей и взрослых городка рабочего класса.

Ян Шлихтман пришел на выступление российских юристов в Бостоне, чтобы встретиться с российским коллегой СУТЯЖНИКом по стратегическому ведению судебных дел:

- Прекрасно понимаю о чем Вы говорили сегодня. Сопереживаю! Когда судебная система закрытая, ритуальная и дорогая, властная сторона уйдет от ответственности, - поделился Ян.

Дело Уобурна было проиграно в первой инстанции, в которое Ян вложил все средства своей небольшой юридической фирмы и все личные сбережения, став банкротом. На апелляцию средств не было. Дело все же было доведено до конца, после того как Ян направил грузовик с материалами дела в Агентство США по защите окружающей среды. Ответчики заплатили десятки миллионов долларов за очистку загрязненной земли и закрыли свои заводы. Последовали изменения в законодательстве. Но уже по инициативе Вице-президента США Дика Чейни в эти законы внесли исключения, допустив сланцевую добычу газа в любом уголке США.

- Когда меня приглашают читать лекции по гражданскому процессу (в английском звучит как "цивильному" - прим. переводчика), я отвечаю, что не могу этого сделать, так как у нас нет "цивилизованного" процесса, только не цивилизованный, ритуальный, - продолжает Ян уже за дружеским обедом.

- В деле Уобурна было столько доказательств, что они не "входили в дверь зала судебных заседаний", таких широких дверей еще не построили, - образно выражается Ян. - С помощью гражданских процессуальных правил можно отвести любое самое обоснованное доказательство. Это "ритуальность" правосудия, унаследованная еще от матушки Англии. Не смог соблюсти "ритуал" представления доказательства в суде - не сказал того или этого, сделал это не вовремя - все, пиши пропало. И никакого отношения к истине это не имеет.

- Закрытость корпорации судей еще один бич системы. Каждый раз в суде меня заставляют унижаться перед судьей - вставать перед судьей и говорить "Ваша Честь". Какая он или она мне честь?! Мы равные участники процесса. Я говорю студентам, хотите реформировать судебную систему - просто поставьте видеокамеру в совещательную комнату судей, сделайте комнату со стеклянными стенами. Пока же стены бетонные или кирпичные, за которыми не слышно ничего, решения так или иначе будут в пользу власть и деньги имущих.

О дороговизне процесса говорит сама история дела Уобурна - дело было проиграно в суде как часто бывает в покере - все карты (доказательства) были на руках, не оставалось только денег, чтобы продолжать подтверждать поднятие ставок юристами корпораций-ответчиков. Стоимость работы, стоимость доказательств, апелляции, еще одной... Банкротство. Дело проиграно.

- Что же посоветуете делать тем СУТЯЖНИКам, которые ведут аналогичные дела в других странах? - спросил Яна корреспондент СУТЯЖНИК-ПРЕСС.

- Продолжать пользоваться теми средствами, которые есть, а главное освещать, публиковать, писать выступать, говорить! И думать над альтернативой судебной системе.

Узнав от российского собеседника подробности о Европейской системе зашиты прав человека, юрисдикции Европейского суда по правам человека рассматривать жалобы граждан против государства, Ян эмоционально вскрикнул:

- Вау! Мне бы очень хотелось подать в международный суд на наших парней где-нибудь в Канаде! Только представь себе такую возможность! Вау! Только наши консерваторы этого никогда не допустят, - понизив тон с грустью завершил Ян.

Возвращаясь с выступления из Бостона в аэропорту увидел плакат фильма 1998 года "Гражданский иск" (A Civil Action) и вспомнил слова Яна - "uncivil" (не цивилизованный) иск, - точнее способ его рассмотрения. Но главное, как также говорит Ян, этот плакат висит, просвещает!

Кто-то повесил плакат в этом аэропорту благодаря Яну, его делу, деньгам Голливуда, актерскому мастерству Траволты..., о деле говорят, изучают на каждом юридическом факультете страны. Нужно продолжать это делать, превращая гражданский иск в цивилизованное дело. В этом высшая стратегия ведения судебных дел.

Рад, что расстались с коллегой не на долго, 3 апреля Ян обещал быть с книгой "A Civil Action" в руках в Вашинтоне на конференции российских юристов по ведению общественно значимых дел в судах. Там же продолжим планирование проведения тренингов для российских юристов по тактике ведения стратегических судебных дел с участием американских юристов в качестве тренеров.


Подробнее о мероприятии:

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА И ДЕМОКРАТИЯ В РОССИИ - выступления Сергея Голубка и Антона Буркова в Университете Масачусетса в Бостоне и Университете Гарварда (ПРЯМАЯ ВИДЕО-ТРАНСЛЯЦИЯ)


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 22.03.2017 00:29:59
E-mail: perlberg@yandex.ru

Профессионал.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Milla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
15.06.2022 01:12:15

Jann комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
8.06.2022 23:09:25

explorer-russia.ru комментирует
Ответ юриста на вопрос 301 онлайновой консультации
8.04.2022 16:42:42

ericaglover комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:08:55

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.04.2022 20:07:19

Loreta Emilio комментирует
Права ребенка при разводе родителей
30.03.2022 14:08:54

Emma Clarke комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.02.2022 10:41:00

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.