Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

КАК ЗАКОН О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОРГОВЛЮ ЛЮДЬМИ... ПО ЧАСТЯМ

11.08.2014

трафик неучтенных органов процветает с 1992 года

История Алины Саблиной потрясла тех, кто узнал о ней помимо самоцензурно молчащей прессы.

Алину сбил автомобилист, Центральная больница Москвы №1 имени Пирогова передала тело Алены на растерзание отряду трансплантологов, скрыв это от ее родителей. Подробнее http://sutyajnik.ru/news/2014/07/2340.html

Расследование СУТЯЖНИКа показало, что случившееся с Алиной может произойти с каждым из нас, а многие родственники погибших в ДТП не знают, что они похоронили своих погибших родных без некоторых органов. Особенно, если погибший был молод, здоров и погиб в городе, где есть условия для трансплантации.

Закон 1992 года о трансплантации органов допускает изъятие органов без согласия погибшего и родственников, если они прямо не высказали свое несогласие до или после смерти. Но такого согласия у родственников и даже родителей врачи не спрашивают, не ставят в известность о предстоящем изъятии органов, даже если родители не отходили от кровати умирающего в течение недели.

Такое поведение врачей объясняется просто - в законе отсутствует обязанность спрашивать согласие. В законе также отсутствует система фиксирования согласия при жизни донора - отметка в водительском удостоверении, а паспорте, в централизованной базе данных... Система фиксирования согласия - гарант от злоупотреблений предполагаемым согласием. Законодатель поступил просто - предположил согласие, оставив пробелы вместо установления системы фиксирования согласия при жизни донора, дав зеленый свет врачам самим распоряжаться органами погибших.

Удивительно, что Конституционный Суд России в 2003 году подтвердил конституционность закона, отметив: "законодатель установил в статье 8 Закона

Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" недвусмысленно выраженный запрет на такое изъятие в случае, когда учреждение здравоохранения на момент изъятия было поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на него." Но какой донор или его родственник заявит несогласие, если их не информируют о предстоящей трансплантации. Не соглашаться на то, о чем не знаешь?!

Далее Конституционный Суд оценивает и оправдывает моральность молчания докторов: "Презумпция согласия базируется... на признании негуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов (тканей)."

К сожалению, этичное молчание докторов приводит к тайному изъятию органов, отсутствию контроля со стороны родственников за тем, как проходит изъятие органов, исчезновению органов.

Так, в деле Алины Саблиной молчание докторов привело к тому, что из тела Алины было изъято шесть органов, а зафиксировано только два. Об изъятии и исчезновении органов мама Алины узнала случайно из заключения медэксперта спустя месяц. Куда пошли неучтенные органы предстоит разобраться следствию, которое, как и врачи, пока молчит, или Европейскому суду по правам человека.

Родственники Алины Саблиной обратились в Европйеский суд в связи с негуманностью, бесчеловечностью и жестокостью поведения врачей и положений закона о трансплантации, допускающих изъятие органов без ведома родственников (статья 3 Конвенции). Готовится жалоба в Конституционный Суд России о пересмотре высказанной в 2003 году позиции на соответствие Конвенции о защите прав человека.

В следующем сообщении СУТЯЖНИК-ПРЕСС - о противоречии ст. 8 закона о трансплантации и ст. 5 закона о похоронном деле, из-за которого с 1992 года ни один врач не был привлечен за тайную (без запроса согласия) трансплантацию органов.

СУТЯЖНИКи, представляющие интересы семьи Алины, ищут волонтеров, желающих помочь переводом материалов дела с английского языка на русский, подготовкой журналистских материалов-расследований. Ниже на странице сайта можно сделать пожертвование на подготовку дела и судебные расходы по делу.

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Токарев Вдадилен комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
14.12.2017 23:00:31

Anonymous комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
14.12.2017 07:13:07

Anonymous комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
13.12.2017 21:32:52

Nusha комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.12.2017 20:36:24

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.12.2017 16:24:08

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.12.2017 00:12:54

Anonymous комментирует
Алина Саблина против тайной трансплантации органов
3.12.2017 04:36:41

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51