Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

В НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ДОНОРСТВЕ ОРГАНОВ ТАКЖЕ НЕ СПРАШИВАЮТ СОГЛАСИЯ РОДСТВЕННИКОВ НА ИЗЪЯТИЕ

27.04.2015

текст действующего закона был просто перефразирован - суть осталась прежней - врачи не обязаны получать согласия у родственников погибшего на изъятие органов

Минздрав России представляет на рассмотрение в Правительство России новую редакцию законопроекта "О ДОНОРСТВЕ ОРГАНОВ, ЧАСТЕЙ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ТРАНСПЛАНТАЦИИ" (см. историю законопроекта здесь и его текст).

В РБК сообщают, что Минздрав завершает согласование законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации» и в ближайшее время внесет его в правительство. Этот документ включен в план законопроектной деятельности правительства на 2015 год. Проект подготовлен на замену действующему закону 1992 года, который состоит всего из 16 статей.

Напомним, согласно статье 8 действующего закона о трансплантации, врачи не обязаны активно искать согласия родственников на изъятие органов, даже если они находились у реанимации в течение суток и врачи общались с родственниками. Подробнее см. решение по делу Алины Саблиной здесь.

Прокомментирвать законопроект корреспондент СУТЯЖНИК-ПРЕСС попросил Антона Буркова, представителя семьи Саблиных по делу о тайном изъятии органов у 19-ти летней Алины Саблиной.

Антон Бурков: "Все осталось на своем месте. Как не было в законе "презумпции согласия", так ее и не появилось в новом законе. Презумпция согласия, как, например, "презумпция невиновности" должна основываться на принципе "не смогли доказать, тогда презюмируем". Относительно же изъятия органов, статья 8 называется "Презумпция согласия", а по сути презумпции нет, потому что никто и не собирается выяснять согласие, чтобы в случае невозможности выяснить, презюмировать. Врачи говорят открыто со ссылкой на Конституционный Суд и статью 8 закона, что они "активно не обязаны искать согласия родственников". Что превращается в ситуацию с родителями Алины Саблиной - шесть суток родители не отходили от реанимационной палаты, общались с врачами дважды в день, но никто им и не собирался сообщать, что Алина уже на второй день с момента поступления рассматривается как потенциальный донор - то есть планируется изъятие ее органов. Какая же это презумпция?!

Так и в новом законопроекте - нигде обязанности врачей сообщать о планируемом изъятии, как и в законе 1992 года, нет. Условие запрета на изъятие сформулировано в части 1 статьи 25 законопроекта - "если медицинской организацией, в которой находится приемлемый донор, на момент изъятия органов установлено", что сам донор заявил о несогласии. О родственниках речи вообще нет.

А в части 2 статьи 25 сказано, что у родственников есть только право заявить свое мнение о несогласии на изъятие органов. Опять же нет права ЗНАТЬ О ПЛАНИРУЕМОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ. А будут ли прислушиваться к "мнению", закон также молчит.

Судя по делу Алины Саблиной, врачи в таких ситуациях будут говорить "мы не установили несогласие, так как к нам никто не обращался, а сами мы в соответствии с законом не обязаны искать согласие." Или "Мнение родственников мы выслушали, но закон нас не обязывает следовать этому мнению."

А это значит, что дела "Алины Саблиной" будут продолжать появляться, родственники будут продолжать страдать, а изъятые органы пропадать, так как нет контроля родственников.

Европейский суд по правам человека уже наказал за такие законы Латвию дважды в 2014 и 2015 году (наш закон, в том числе новый законопроект - идентичны латвийскому). И участь России понятна, опять Россию опозорят в ЕСПЧ чиновники от минздрава, которые пишут законы, как им удобно по нему будет работать. ЕСПЧ даже установил, что Латвия торговала человеческими тканями с Германией в обмен на медоборудование, а ткани людей шли на биоимплантанты (лучше силикона). Интересно, на фоне памяти 9 мая.... А что сможет установить ЕСПЧ в отношении России можно догадываться с точностью в 100%.

И самое главное - в законопроекте опять нет ничего о статусе главных субъектов отношений по изъятию органов - родственников донора. Они остаются бесправными - а именно они страдают от новостей об изъятии органов в тайне. Трансплантология же все больше будет деградировать, так как доверия граждан при таком законе не будет никогда. Мировая практика показывает, что донорство растет только если граждан спрашивают, а не закрываются от их мнения липовой "презумпцией согласия".

От Сутяжник-пресс - апелляционная жалоба по делу Алины Саблиной будет подана в Мосгорсуд до 30 апреля.

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 27.04.2015 20:41:45

Нужно понимать, в какой сране мы живём.Ювенальная юстиция,торговля детьми,"закон" о донорстве - ВСЁ ЭТО СДЕЛАНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СРУБАНИЯ БАБЛА БИОРОБОТАМИ НА ГОРЕ ЛЮДЕЙ!!!!

Суды расейския НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮТ ибо КУПЛЕНЫ БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ!!!

На ЕСПЧ тоже НАДЕЖДЫ МАЛО.В ЕВРОПЕ ГУМАНИСТЫ (или САТАНИСТЫ),а скорее всего САТАНИСТЫ ПОД МАСКОЙ ГУМАНИСТОВ.

УЖЕ ПИСАЛ!!!!:СОЗДАЙТЕ ПЕТИЦИЮ НА САЙТЕ https://www.change.org/ru

 

2. Anonymous - 27.04.2015 20:57:14

Добавляю: http://www.cityboom.ru/2013/08/28/changes#!

ДЕЙСТВУЙТЕ и ПОДПИШУТ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ !!!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заключение комплексного комиссионного психолого-религиеведческого исследования на религиозную литературу Свидетелей Иеговы (Горно-Алтайский государ...
24.04.2017 11:56:54

kredit комментирует
21 декабря состоялось вручение премий МХГ в области защиты прав человека за 2009 год
24.04.2017 11:05:09

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.04.2017 13:05:01

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.04.2017 11:03:30

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.04.2017 10:56:23

Gina комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
19.04.2017 18:01:03

Open I D комментирует
Ходатайство о судебном запросе об истребовании доказательств
19.04.2017 16:35:44

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51