Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Минюст наказывает СУТЯЖНИК после того, как ее юрист выступал с лекциями в университетах США

24.07.2015

публикуем перевод статьи о преследовании общественной организации СУТЯЖНИК - опубликовано на BuzzFeed 13 июля 2015 г.

Гражданская общественная организация, занимающаяся судебной защитой прав человека, была оштрафована почти на $5,300 за не постановку организации на учет в Минюсте в качестве “иностранного агента” после того, как один из ее юристов выступил в трех университетах США.

Недавний всплеск анти-американских настроений в России почувствовала на себе одна общественная организация, на которую повесили ярлык “иностранный агент” — термин, сильно напоминающий шпионаж — после выступления с лекциями в США одного из своих лидеров.

Министерство юстиции Российской Федерации считают Сутяжник, общественную организацию по ведению гражданских судебных тяжб, “иностранным агентом” с мая на том основании, что Антон Бурков, один из ее юристов, выступал на мероприятиях в Гарварде, Университете штата Массачусетса в Бостоне и Университете Висконсина в прошлом году. Суд в Екатеринбурге, город в Уральских горах в Центральной России, оштрафовал Сутяжник и его дочернюю организацию на 300.000 рублей (около $5,300) каждую в начале месяца за отсутствие регистрации в качестве иностранного агента.

Бурков рассказал сайту BuzzFeed новость о том, что решение никак не связано с внешним финансированием Сутяжника, которое ограничено 2013 годом. Грант от Британского Консульства в Екатеринбурге для учебных программ для блогеров не имеет отношения к поездкам в США. “Они заботятся, что деньги поступают, но их не волнует, как они расходуются”, - сказал он. “Они совершают геноцид НПО через банкротство.”

Путин и высокопоставленные российские чиновники неоднократно заявляли, что Вашингтон использует НПО в России для разжигания смены режима, обвинение, которое американские чиновники отрицают. На прошлой неделе российские законодатели рекомендовали принять черный список 12 иностранных НПО, начиная от американских тяжеловесов, как то "Открытое общество" и Фонд Макартуров до непонятных польских групп, в соответствии с новым законом о запрете “нежелательных организаций.”

Недавняя кампания против НПО сопровождается сильным душком анти-Американизма. В прошлом месяце, Российское государственное телевидению показало документальный фильм разоблачение, как было сказано, об американских попытках использовать НПО с целью свержения российского правительства. ЛГБТ-активист Александр Ермошкин рассказал сайту BuzzFeed, что он бежал в США после того, как команда документалистов его подставила с людьми, которые, как они утверждают, были агенты разведки, вербовавшие его, чтобы организовать протесты в защиту прав гомосексуалистов в России на Дальнем Востоке. В университете в Нижнем Новгороде был уволен американский профессор Кендрик Уайт после документального фильма, обвинившего его в стремлении сманить ведущих российских научных талантов в США. Университет неуклюже восстановил его через неделю.

Бурков заявил, что его выступления в США сосредоточены на опыте Сутяжника по ведению стратегических тяжб, которые направлены на изменение законов через отдельные случаи, когда права истцов были нарушены. Организация бросила вызов Российской правовой практике по восстановлению утраченных водительских удостоверений, донорства органов без согласия родственников, и по мониторингу выборов. Российские судебные решения о признании агентом и штрафах, тем не менее, отмечают семинары и лекции Сутяжника об их судебных делах, а не сами дела, как основания для признания их “иностранными агентами”.

Россия признала десятки НПО в рамках своего закона об “иностранных агентах”, принятый в рамках более широкого подавления инакомыслия, когда Владимир Путин вернулся в Кремль в 2012 году. Расплывчатая формулировка закона дает власти карт-бланш, чтобы преследовать любую организацию, которая получает иностранное финансирование и считается виновным в “политической деятельности”. Ярлык был навешан на 78 организаций в общей сложности, начиная от наблюдателей за выборами до групп за сохранение исчезающих видов журавлей на Дальнем Востоке. На прошлой неделе две видные организаций закрылись, вместо того, чтобы работать под ярлыком “иностранного агента”, который сильно ассоциируется со шпионажем.

Бурков сказал, что Сутяжник и дочерняя организация, Академия по правам человека, будет собирать сумму штрафа с помощью краудфандинга и продолжит работу. “За нами люди, дела которых мы ведем на протяжении пяти, десяти лет — мы не можем просто бросить их, потому что они нас обозвали агентом!", - сказал он.

См. также материалы судебного дела:

СУТЯЖНИК и АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оспаривает статус "иностранного агента" и штрафы по 300 000 рублей на каждую организацию

См. также по теме:

Очередные нападки на Общественное объединение "Сутяжник"

См. также по теме:

НОУ "Академия прав человека"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 08.02.2019 02:44:32

Особое мнение судьи КС РФ о свободе слова. Напомнил судья и о преамбуле к Конституции, где говорится, что народ принимал ее, «сознавая себя частью мирового сообщества». Участие в нем невозможно без противоречий и конфликтов, но это «не повод считать чужеродной международную среду, в которой только и возможна жизнь нации цивилизованных людей», заявил судья Арановский, отметив, что внутри государства «далеко не всегда все складывается хорошо и случается, что собственные власти приносят вред, соизмеримый с бедствиями войны». «В изоляции от мира, с недоверием ко всему иностранному многонациональный народ РФ лишил бы смысла свои стремления», закрепленные в преамбуле к Основному закону, настаивает судья. Он также напомнил прежние постановления КС, где говорилось, что Россия «не мыслит себя вне мирового сообщества», статус «иностранного агента» не предполагает негативной оценки, наличие иностранного вида на жительство не запрещает быть членом избиркома, а иностранное финансирование НКО «не ставит под сомнение их лояльность государству». Иное «противоречило бы режиму поддержания доверия Конституции, которая обязывает государство охранять достоинство личности и не позволяет его умалять», утверждает судья Арановский. «Ксенофобия — старый и стойкий рефлекс, который скорее вводит в заблуждение, чем ориентирует в реальных рисках», считает он, приводя в пример «План Даллеса, который сочинили свои же писатели, или Сионские протоколы, чтобы всего потом бояться и во всем винить иностранцев». В российском конституционном строе такую мотивацию нельзя класть в основание законодательных решений, заключил судья.

Особое мнение во многом совпадает с экспертным заключением amicus curiae (друзей суда) по этому делу Института права и публичной политики.

Подробнее читайте в Комерсантъ.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51