Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

НЕ АХКИ КАКОЕ ОСОБО МНЕНИЕ

16.12.2015

судья Конституционного суда Александр Кокотов отличился ни чем особенно не отличающимся от большинства мнением

Оппонирует Антон Кдряков, представитель заявителей в Уставном Суде по делу о возвращении жителям Березовского выбирать своего мэра:

особом мнении Кокотов выражает робкое несогласие с Постановлением КС (которым оправдана отмена выборов мэров - прим. ред.), его мнение неоднозначно и противоречиво и основано на оценке текущей политической повестки. С одной стороны, он признает, что оспариваемый закон существенно ограничивает конституционное право граждан самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления и, поэтому, не соответствует Конституции РФ. Одновременно с этим он считает, что способ (порядок) формирования органов местного самоуправления (в том числе избрания глав муниципальных образований) все же непосредственно не входит в структуру органов местного самоуправления. Остается тогда не понятным, как конкретно «существенно ограничивается» право граждан на определение структуры органов местного самоуправления применительно к повсеместной практике регионов по отмене прямых выборов глав муниципальных образований?

Кокотов пишет, что «Социологические замеры показывают, что гражданам сегодня вроде бы безразлично, избираются их главы или нет». Не понятно кем, когда и в каких муниципальных образованиях проводились такие социологические замеры, и откуда ему известно об их проведении, если в открытых источниках не видно следов публикации официальных отчетов? Бросаются в глаза его слова «вроде бы безразлично» - он сам не уверен в результатах этих «замеров»? Да и проводились ли они? Такое исследование общественного мнения по всем канонам науки было проведено только в Березовском городском округе и показало, что не менее 73,9% жителей выступают за сохранение прямых выборов главы. Людям не все равно, хоть они и не готовы отстаивать свое право выбирать на площади.

Кокотов напоминает, что КС в своем постановлении обязал регионального законодателя нормативно закрепить критерии определения состава муниципальных образований, для которых вводится единственный порядок избрания главы муниципального образования. В этом Кокотов видит положительную роль постановления КС, поскольку оно «нацелено на предотвращение произвольного и тотального насаждения сверху в муниципальных районах, городских округах и городских поселениях единственного и безальтернативного варианта структуры органов местного самоуправления».

В Свердловской области был принят закон, установивший единственный и безальтернативный способ избрания главы Березовского городского округа – местной думой через конкурсную комиссию. Однако для ряда других аналогичных по своему размеру и сосредоточению государственных функций городских округов прямые выборы были сохранены (город Алапаевск, город Ирбит, Невьянский городской округ, Новоуральский городской округ, Горноуральский городской округ, город Нижний Тагил, городской округ Верхний Тагил, городской округ Дегтярск, городской округ Краснотурьинск, городской округ Среднеуральск). Отсутствие единых подходов (критериев) свидетельствует о несоответствии регионального закона об избрании органов местного самоуправления в Свердловской области правовой позиции КС.

Кокотов подтверждает мое ранее высказанное в Коммерсанте мнение, что введение субъектами Российской Федерации указанных нормативных критериев будет носить исключительно формальный характер. Установление этих критериев вряд ли будет способно предотвратить повсеместную отмену выборов глав муниципальных образований.

Кокотов считает, что законодательное закрепление единственного и безальтернативного варианта избрания главы в некоторых случаях «конституционно приемлемо», особенно если это связано с долговременной невозможностью местного населения самостоятельно выбрать способ формирования органов местного самоуправления, например, при принципиальном несовпадении соответствующих интересов разных групп местного населения. Из этого следует, что мнение местного населения должно учитываться региональным законодателем. Представляется, что Уставный Суд Свердловской области не может допустить игнорирования мнения жителей Березовского городского округа."

См. также материалы судебного дела:

Город-спутник Екатеринбурга выступил против отмены выборов мэра


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ППРОБЛЕМА С МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ
28.03.2020 12:40:17

IraZyb комментирует
ЖАЛОБА Руководителю Консульского отдела Посольства РФ в Великобритании на бездействие сотрудников Консульского отдела Посольства РФ в Великобритани...
25.03.2020 20:15:21

Anonymous комментирует
ППРОБЛЕМА С МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ
24.03.2020 09:30:23

Anonymous комментирует
ППРОБЛЕМА С МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ
24.03.2020 08:58:42

Chas комментирует
СУТЯЖНИК и АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оспаривает статус "иностранного агента" и штрафы по 300 000 рублей на каждую организацию
28.02.2020 21:32:04

Chas комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
23.02.2020 17:04:07

Владимир-Алекс комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
17.02.2020 00:51:44

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.