Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Большинство готово добровольно стать донорами органов, но считает негуманным изъятие органов без спроса родственников умершего

30.03.2016

Подведены промежуточные итоги социологического исследования о тайной трансплантации органов в связи с делом Алины Саблиной

В интернет-опросе на текущий момент приняло участие 615 человек из множества регионов России. Исследование дало удивительные результаты:

Подавляющее большинство людей (68,2%) ничего не знает о том, что врачи могут изъять их органы без их прижизненного согласия. Это означает, что примерно в каждых двух случаях из трех (68,2%) трансплантация органов осуществляется без ведома близких родственников умершего пациента.

Большинство респондентов (42,5%) выразило готовность пожертвовать свои органы в случае смерти.

(Рисунок. Готовность людей дать согласие на изъятие своих органов).

Гипотеза о том, что в случае, если люди будут знать о возможности отказаться от донорства органов в случае своей смерти, что приведет к массовым отказам стать донором органов и ущербу для трансплантологии, не нашла своего подтверждения.

Не дало бы согласие на изъятие своих органов только 26,2% людей, при этом основная причина нежелания стать донором органов заключается в недоверии к системе здравоохранения в целом (72,0%). За счет повышения прозрачности трансплантологии процент несогласных стать донорами можно значительно сократить. Примечательно, что четверть респондентов отказались бы дать согласие на изъятие органов по религиозным причинам. Это значит, что презумпция согласия, как она существует сегодня в России, нарушает права граждан в каждом четвертом случае тайного изъятия органов.

Людей, не имеющих собственной позиции по поставленному вопросу, и затруднившихся с ответом, оказалось 31,3%. При реализации государственных программ по просвещению в области донорства органов процент неопределившихся граждан может быть уменьшен в пользу граждан, готовых к добровольному донорству своих органов в случае своей смерти. 31,3% опрошенных затрудняются ответить, колеблются с принятием решения. На практике это значит, что при надлежащей социальной рекламе донорства и доверия к врачам, до 73,8% будут готовы пожертвовать свои органы после смерти.

Подавляющее большинство опрошенных (67,4%) считает негуманным (жестоким) тайное изъятие органов умершего близкого человека без спроса его родственников. Таким образом, голословное утверждение судей Конституционного Суда РФ о том, что негуманно задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов (тканей), не нашло своего подтверждения в результате проведения исследования.

(Рисунок. Что более негуманно (жестоко) по отношению к родственникам донора).

Примерно столько же людей (69,9%) считает, что нельзя тайно изымать органы умершего пациента без получения согласия его родственников.

При этом наиболее оптимальным способом получения согласия на донорство большинство опрошенных (42,4%) считает спрашивать согласие у самого гражданина в момент получения им паспорта, полиса обязательного медицинского страхования или водительского удостоверения и хранить в базе данных на случай смерти. Этот способ позволяет принять взвешенное решение в спокойной обстановке самому человеку, а не его родственникам, и снимает этическую проблему.

Остается надеяться, что новый законопроект о трансплантации органов, в котором предусмотрено создание единой базы данных согласия людей на посмертное донорство, будет принят Государственной Думой РФ в ближайшее время.

Если Вы еще не успели принять участия в интернет-опросе, Вы можете выразить свое мнение до 1 декабря 2016 года, пройдя по ссылке: https://ru.surveymonkey.com/r/peresadka. Результаты опроса будут направлены в Европейский суд по правам человека в качестве доказательства по делу Алины Саблиной.

Читайте полный промежуточный отчет о результатах социологического исследования "Трансплантация (пересадка) органов умерших пациентов без их прижизненного согласия или согласия их близких родственников" здесь http://www.sutyajnik.ru/documents/4935.pdf

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. ВИКТОР - 30.03.2016 19:27:31
E-mail: vikkol126@gmail.com

Изучаем внимательно и обмозговываем пункт 2

статьи 21 Конституции РФ.

НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

СОГЛАСИЯ ПОДВЕРГНУТ МЕДИЦИНСКИМ НАУЧНЫМ ИЛИ

ИНЫМ ОПЫТАМ.

Мертвый может дать согласие на медопыты????

То-то и оно. А кто может дать согласие ???

Что институт СЕМЬИ отменен??? На указанные действия может дать согласие ТОЛЬКО члены семьи

погибшей.

Ну а если без согласия медопыты проводятся

--тогда это за рамками всего.

 

2. Anonymous - 07.04.2016 20:43:36

По моему суть спора не в том , что считать согласием или несогласием на донорство органов. а мировоззренческие позиции предполагаемого донора. Если человек стоит на мировоззренческих позициях атеизма, то при достаточно полном и доходчивом разъяснении он скорее склонится к согласию донорства. Поскольку с точки зрения фундаментальной науки после прекращения функционирования мозга тело . как живой организм, перестаёт быть тем , что в просторечьи называется личностью. И поэтому ему , как физической оболочке должно быть все равно . сгниёт ли оно -тело в земле и превратиться в прах . или разделённое на части может способствовать продолжению жизни для другого человека . Происходит реинкорнация тебя в другом теле и ты , как личность продолжаешь существовать. так как мы реинкорнируемся в своих детях , свято веруя , что мы продолжаемся в них.

Ежели человек исповедует кофессиональные ,религиозные догмы , о душе .о неразрывности тела и души и жизни после смерти, то тут вопрос упирается в догматы учения той веры , которая исповедуется человеком при жизни.

Мне . как атеисту , и материалисту знать . что после моей смерти я могу продолжить себя не только в моих детях и внуках , но и в другом человеке , который таким образом станет новым членом моей семьи , поскольку в нем я тоже буду продолжаться . хотя и в другом теле. с я могу не только продлить жизнь другому человеку , с которым судьба была не столь рачительна. но и продолжиться в нём. Всё решается просто. .

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Надежда комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
26.06.2017 11:12:44

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2017 00:12:55

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:51:24

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:12:02

Mrs Sheniqua комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.06.2017 12:42:35

kroos комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
21.06.2017 02:56:16

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51