Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Вологодский облсуд переложил на Конституционный Суд ответственность за принятие решения о праве 5-летней девочки видеть своего папу-заключенного

10.06.2016

Рассмотрение иска 5-летней Снежаны и ее мамы Олеси Мацыниных приостановлено. Вологодский облсуд не решился предоставить дочке и супруге право на длительные свидания с пожизненным заключенным папой и супругом. Областные судьи направят запрос в Конституционный суд с вопросом, применимо ли по делу Мацыниных Европейская конвенция по правам человека или Уголовно-исполнительный кодекс. По Конвенции любой заключенный имеет право на свидания. По УИК - такого права нет первые 10-15 лет заключения.

Сегодня 10 июня 2016 года Вологодский областной суд рассматривал апелляционную жалобу ИК-18 ("Полярная Сова"), в которой начальник колонии просил не предоставлять 5-летней девочке право видеть своего папу-заключенного до ее совершеннолетия. Подробнее о сути спора здесь.

Напомним, что в начале 2016 года в Белозерский районный суд Вологодской области (г. Белозерск) обратилась пятилетняя Снежана Мацынина, дочь Мацынина Антона Юрьевича, осужденного к пожизненному лишению свободы за двойное убийство. Наказание отбывает в строгих условиях в исправительной колонии особого режима No. 18 Управления ФСИН России по ЯНАО в поселке Харп ("Полярная сова"). Снежана вместе с мамой Олесей добивается длительных свиданий со своим папой и мужем (подробности о сути спора здесь).

(видео)

11 апреля 2016 г. судья Михеев Н.С. Белозерского районного суда Вологодской области ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, которым обязал ИК-18 предоставлять 5-летней Снежане свидания с папой один раз в год. Решение является образцом гуманности и применения норм международного права. Судья не применил Уголовно-исполнительный кодекс, который запрещает 5-летней Снежане видеться с папой-заключенным, но применил Европейскую конвенцию о защите прав человека, придя к выводу, что отсутствие свиданий является нарушением права на семейную жизнь.

Ответчики УФСИН по ЯНАО и ИК-18 заявили, что будут обжаловать решение в Вологодский областной суд. И сегодня 10 июня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы.

Три судьи Вологодского областного суда приостановили производство по делу Снежаны и Олеси Мацыниных в связи с тем, что самостоятельно не решились принять решение о праве на длительные свидания. Областные судьи направят запрос в Конституционный Суд о возможности не применять Европейскую конвенцию по правам человека и постановление Европейского суда по правам человека по делу Хорошенко против России, в котором был сделан вывод, что отсутствие свиданий нарушает право на частную и семейную жизнь. С 14 июля 2015 года у Конституционного Суда России есть полномочие принимать решение о не исполнении постановлений Европейского суда по правам человека.

Мацынины - не единственная семья, борющаяся за право на длительные свидания. Ранее 9 февраля 2016 года Бабушкинский районный суд Москвы по делу Вероники и Николая Королевых лишь признал действия начальника того же ИК-18 незаконными, но НЕ обязал предоставить свидания, а лишь осторожно обязал начальника пересмотреть свое решение об отказе в предоставлении свиданий (подробности здесь). После решения суда Веронике Королевой в очередной раз отказали в предоставлении длительного свидания и даже короткого свидания. Поэтому решение суда по Снежане Мацининой - прецедент. Семье Рудиков вообще отказали в свиданиях. Решения оспариваются в Мосгорсуде. Судебное заседание по Королевым уже назначено на 4 июля на 10:15 в Мосгорсуде.

Вопрос о не применении судьями в деле семьи Мацыниных и других жестоких норм Уголовно-исполнительного Кодекса России стало возможным благодаря заключенному из ИК-2 Соликамска ("Белый лебедь") Андрею Хорошенко. 30 июня 2015 года Европейский суд по правам человека по его делу Хорошенко против России признал нарушением семейной жизни отсутствие свиданий в течение 10-15 лет (Подробности). Благодаря Андрею Хорошенко 5-летняя девочка Снежана Мацынина и семьи других 2000 лишенных свободы на пожизненный срок смогут увидеть своих отцов, мужей, сыновей и внуков уже в 2016 году, а не по истечении первых 10-15 лет отбытия приговора. В постановлении Хорошенко против России указывается, что Россия является единсвенным государством-члена Совета Европы, где запрещены длительыне свидания. В остальных европйеских государствах свидания предоставляются в среднем один раз в месяц. Представитель России в ЕСПЧ Матюшкин заявил, что в России нет цели исправления заключенных, лишенных свободы на пожизненный срок.

Примечательно, что двумя днями ранее 8 июня 2016 года в Конституционный суд обратился Андрей Хорошенко, ранее добившийся в ЕСПЧ признания того, что нормы Уголовно-исполнитедльного кодекса нарушают его частную и семейную жизнь, а двое евросудей даже признали такие лишения жестоким обращением с Хорошенко и его родственниками.

Как сообщалось днями ранее, Минюст России выступил с законопроектом, который допускает одно длительное свидание в год. См. подробнее. Хорошенко же в Конституционном Суде требует, чтобы запрет на длительные свидания вообще был отменен и заключенные-пожизненники получили бы право на длительные свидания миниммум два раза в год. Таким образом Конституционный Суд попал под перекрестных обстрел.

Олеся Мацынина прокомментировала: "Решение было принято у них заранее, что бы я не сказала. От суда впечатление негативное. Такое ощущение, что у судей нет желания ответственность брать на себя. Рассмотрение прошло быстро и как-то не серьезно. Судьи недовольны были, что журналисты пришли, но разрешили. У нас в Белозерском районном суде (при рассмотрении иска по первой инстанции) было всё намного серьезней".

Эксперты отмечают, что Конституционный Суд не будет принимать решение по запросу Вологодского облсуда и по жалобе Хорошенко, затянет процесс до внесения изменений в УИК, предложенных Минюстом.

Интересы семей заключенных представляют юристы Международной общественной организации "СУТЯЖНИК".


См. также материалы судебного дела:

О праве пожизненно заключенного и его жены на проведение искусственного зачатия


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

jeninfer комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.06.2017 16:09:32

sonia комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.06.2017 15:01:28

lisa комментирует
Права ребенка при разводе родителей
27.06.2017 15:19:43

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 15:10:09

lisa комментирует
Права ребенка при разводе родителей
27.06.2017 14:57:10

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
27.06.2017 12:06:42

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51