Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Кирилл Коротеев об угрозах систем массового надзора в эпоху цифровых технологий в деле Роман Захаров против России

17.10.2016

ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ VIII УРАЛЬСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА «ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ» (продолжение)

Важный доклад сделал Кирилл Коротеев, юридический директор правозащитного центра Мемориал (Москва). На примере дела «Захаров против России» он рассказал об угрозах массового неконтролируемого прослушивания телефонных переговоров в России. Проблема кроется в несоответствии российского законодательства гарантиям Конвенции и принципам, выработанным ЕСПЧ. В частности, российское законодательство не предусматривает никакого уведомления лиц о том, что в отношении них ведется или велась прослушка, даже если она не выявила никаких противоправных переговоров. Прослушивание телефонных переговоров может осуществляться не только в отношении подозреваемых и обвиняемых, но и в отношении вообще любого лица, которое имеет любую информацию о преступлении, что уже само по себе содержит неопределенность. Около трети прослушек происходит вне уголовной сферы.

ЕСПЧ был удовлетворен тем, что разрешение на прослушку дает суд. Но он стал анализировать глубже: что конкретно судья проверяет? Оказалось, что чаще всего судье не предоставляются материалы, которые служат основанием для прослушки. Российский суды также не проверяют разумность подозрений и пропорциональность вмешательства в частную жизнь, однако без проверки этих обстоятельств судебный контроль является практически бессмысленным. В процессе изучения ЕСПЧ секретного законодательства выяснилось самое страшное, что к СОРМ (оборудованию, предназначенному для перехвата телефонных разговоров) никто не имеет доступа, включая операторов сотовой связи и прокуратуру, кроме органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ОРД). Это означает, что никто не может узнать, что в отношении лица осуществляется прослушка без решения суда. Полностью отсутствует какой-либо контроль, что прослушка осуществляется с санкции суда. Органы, осуществляющие ОРД, сами получают судебное разрешение и сами же занимаются прослушкой, что позволяет прослушивать телефонные переговоры без получения судебного решения (так называемая неофициальная прослушка).

Кирилл Коротеев с сожалением заключил, что в Великобритании, Голландии и ряде других европейских стран парламент ссылается на дело «Захаров против России» для гармонизации своего законодательства со статьей 8 Конвенции, однако в России постановление ЕСПЧ по этому делу не исполняется. Вместо адекватного реагирования и устранения массового нарушения прав человека в России недавно был принят федеральный закон, получивший название «пакета Яровой», который обязывает операторов сотовой связи хранить все телефонные переговоры в течение трех лет, что лишь усугубляет проблему.

Ссылка на видео Кирилл Коротеев об угрозах систем массового надзора в эпоху цифровых технологий в деле Роман Захаров против России

Кирилл Коротеев - юридический директор Правозащитного центра "Мемориал" (Москва), где он начал профессиональную деятельность как юрист, занимающийся подачей жалоб в Европейский Суд по правам человека. Кроме того, он проводил исследования о соблюдении прав человека в бывшем СССР в качестве эксперта Международной федерации за права человека (Париж), Международной тюремной реформы (Лондон), Института права и публичной политики (Москва), а также работал в секретариате Международной комиссии по расследованию событий июня 2010 г. на юге Кыргызстана. Он преподавал в Университете Страсбурга и Университете Париж Х Нантер, а также в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс).

Подробнее о мероприятии:

VIII УРАЛЬСКАЯ ШКОЛА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА на тему "ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ и НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ"/ VIII URALS HUMAN RIGHTS SCHOOL "PRIVATE LIFE: INTERNATIONAL AND NATIONAL LEGAL STANDARDS"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Токарев - 17.10.2016 12:54:19
E-mail: tokarevvladilen@yandex.ru

Я слышал это сообщение и выразил лично, как военный инженер связист, ошибочность представления о невозможности привлечения к ответственности лиц прослушивающих без оснований. Каждый абонент связи слышит "эхо" при прослушке, избавиться от которого невозможно. Эхо показывает любой осциллограф. Каждый Юрист, обнаруживший прослушку, просто обязан призвать свидетеля и передать дело в суд (не только в российский). Роль юриста исполнять и требовать от юстиций стран исполнение законов и Конвенций, а не констатация нарушений. Механизм борьбы данным сообщением не раскрыт, как я полагаю из-за отсутствия у данного Юриста инженерных знаний. Юрист пытается людей вводить в заблуждение ( на языке римлян Юро это Фальш ). Оценка "плохо".

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Сопроводительное письмо из ЕСПЧ к Меморандуму
25.11.2020 16:38:30

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.11.2020 21:28:36

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
4.11.2020 17:50:54

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:47:55

Яша комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:46:50

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:45:49

Анал Егора комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:56

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.