Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Конституционный суд признал право на длительные свидания, секс и естественное зачатие ребенка

18.11.2016

только что Конституционный Суд признал за осужденными, отбывающими наказание в исправительных колониях особого режима в строгих условиях, право на длительные свидания (три дня в изолированном помещении без надзора) один раз в год. По сути текста постановления - это в том числе признание права на секс и зачатие ребенка. Действовавшее с 90-х годов правило Уголовно-исполнительного кодекса запрещало длительные свидания в течение минимум первых 10 лет заключения

(Вероника Королева) Конституционный Суд сегодня опубликовал постановление, распечатав которое на принтере, все родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях особого режима в строгих условиях, могут направляться в ИК с требование о предоставлении длительного свидания. Документ дает право провести с заключенным родственником три дня в изолированном помещении без надзора в год. Постановление принято по жалобе Вероники и Николая Королева и по делу Олеси и Снежаны Мацыниной (мамы и 5-летней дочки заключенного). Главным образом постановление Конституционного Суда касается заключенных, лишенных свободы на пожизненный срок.

Судьи Конституционного Суда пересмотрели свою позицию 2005 года по делу Хорошенко и супругов Захаркиных, однако не признав за собой ошибки - конституционные судьи отказались пересматривать дело Хорошенко 2005 года (Захаркин убит в ИК-18 месяц назад, Хорошенко отбывает наказание уже 23 год за преступления, которых не совершал). Примечательно, что Конституционный Суд по жалобе Хорошенко посчитал, что гражданин не вправе перед ним ставить вопрос об исполнении решения Европейского Суда по правам человека. При этом, как мы знаем, в декабре Конституционный Суд займется вопросом исполнения дела Юкос против России по запросу Минюста, а в марте 2016 года по запросу того же Минюста принял решение о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ по делу Анчугов и Гладков против России о праве заключенных голосовать. (Олеся и Снежана Мацынины)

Важно отметить, что по делу Королевых и Мацыниных Конституционный Суд непосредственно применил Конвенцию и постановление ЕСПЧ по делу Хорошенко против России.

Дело о праве заключенных и их родственников на проведение процедуры искусственного зачатия продолжается - это постановление Конституционного Суда никак не влияет на дело Королевых против России о праве на искусственное зачатие, в настоящее время рассматриваемое Европейским судом по правам человека (текст жалобы). Одно длительное свидание в год не гарантирует зачатия ребенка и не исключает право на искусственное зачатие.

(Валентин и Галина Рудики)

Интересы заявителей в КС представляла Международная общественная организация СУТЯЖНИК из Екатеринурга (Сутяжник). Еще одна жалоба семьи заключенного Леонида Рудика находится в Конституционном суде и пока остается не рассмотренной.

Чтобы добиться этого постановления СУТЯЖНИКам потребовалось 12 лет судебных тяжб. Сколько лет тяжб еще впереди, предсказать сложно.

Что дальше делать родственникам заключенных? - СУТЯЖНИКи подготовили типовое заявление в исправительную колонию о предоставлении длительного свидания на основании постановления Конституционного Суда. Его нужно заполнить, распечатать, также распечатать текст постановления Конституционного Суда и отправить в исправительную колонию заказным письмом с уведомлением и по электронной почте.


См. также материалы судебного дела:

О праве пожизненно заключенного и его жены на проведение искусственного зачатия


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14

Anonymousмария комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
20.08.2019 08:47:43

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.