Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

АЛИНА САБЛИНА ЖИВЕТ НАШИМИ ДЕЛАМИ В ЕСПЧ

17.01.2017

(фото Франс-Пресс) Три года назад в ГКБ№1 Москвы у Алины Саблиной изъяли шесть органов, четыре из которых пропали бесследно. В тайне от ее родителей. В поисках причин тайной трансплантологи мама и бабушки Алины дошли до ЕСПЧ. Для ЕСПЧ подготовлен соцопрос, поясняющий отношение граждан к тайной трансплатнологии

ОТЧЕТ о результатах социологического исследования «Трансплантация (пересадка) органов умерших пациентов без их прижизненного согласия или согласия их близких родственников»

В интернет-опросе приняло участие 726 человек из множества регионов России. Исследование дало удивительные результаты:

Подавляющее большинство людей (62,3%) ничего не знает о том, что врачи могут изъять их органы без их прижизненного согласия. Это означает, что примерно в каждых трех случаях из пяти (62,3%) трансплантация органов осуществляется без ведома близких родственников умершего пациента.

Большинство респондентов (41,3%) выразило готовность пожертвовать свои органы в случае смерти.

(Рисунок. Готовность людей дать согласие на изъятие своих органов).

Гипотеза о том, что в случае, если люди будут знать о возможности отказаться от донорства органов в случае своей смерти, что приведет к массовым отказам стать донором органов и ущербу для трансплантологии, не нашла своего подтверждения.

Не дало бы согласие на изъятие своих органов только 30,4% людей, при этом основная причина нежелания стать донором органов заключается в недоверии к системе здравоохранения в целом (таковых порядка 74,6%). За счет повышения прозрачности трансплантологии процент несогласных стать донорами можно значительно сократить. Примечательно, что четверть респондентов (24,9%) отказались бы дать согласие на изъятие органов по религиозным причинам. Это значит, что презумпция согласия, как она существует сегодня в России, нарушает права граждан в каждом четвертом случае тайного изъятия органов.

Людей, не имеющих собственной позиции по поставленному вопросу, и затруднившихся с ответом, оказалось 28,3. При реализации государственных программ по просвещению в области донорства органов процент неопределившихся граждан может быть уменьшен в пользу граждан, готовых к добровольному донорству своих органов в случае своей смерти. Треть опрошенных затрудняются ответить, колеблются с принятием решения. На практике это значит, что при надлежащей социальной рекламе донорства и доверия к врачам, до 74,6% из не доверяющих системе будут готовы пожертвовать свои органы после смерти.

Подавляющее большинство опрошенных (68,2%) считает негуманным (жестоким) тайное изъятие органов умершего близкого человека без спроса его родственников. Таким образом, голословное утверждение судей Конституционного Суда РФ о том, что негуманно задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов (тканей), не нашло своего подтверждения в результате проведения исследования.

(Рисунок. Что более негуманно (жестоко) по отношению к родственникам донора).

Примерно столько же людей (70,6%) считает, что нельзя тайно изымать органы умершего пациента без получения согласия его родственников.

При этом наиболее оптимальным способом получения согласия на донорство большинство опрошенных (45,5%) считает спрашивать согласие у самого гражданина в момент получения им паспорта, полиса обязательного медицинского страхования или водительского удостоверения и хранить в базе данных на случай смерти. Этот способ позволяет принять взвешенное решение в спокойной обстановке самому человеку, а не его родственникам, и снимает этическую проблему.

Данные соцопроса будут представлены Европейскому суду по правам человека при рассмотрении дела Саблина и др. против России в феврале 2017 года.

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 30.07.2017 18:41:53

Нельзя в РФ заранее озвучивать отказ от изъятия донорских органов - особенно в случае, если больному светит шанс на выздоровление, но с инвалидностью 1 гр.

С появлением новых критериев лечения таких нетрудоспособных (в последующем) больных (некий разосланный по облбольницам руководящий документ с грифом ДСП от 2014 г., судя по обрывкам сообщений в форумах, введенный, вероятно, по просьбе Пенсионного Фонда РФ, испытывающим финансовые трудности) - этот отказ может приводить к ситуациям, что потенциального нетрудоспособного инвалида либо сразу не будут лечить, либо больничный координатор по трансплантологии заинтересубтся им с точки зрения заготовки донорских органов.

Во стором случае у больного есть шанс подлечиться на этапе подготовки к изъятию органов - и под благовидным предлогом сменить ЛУ...))

Но этот выриант - что ходить босыми ногами по лезвию бритвы - медики не дураки, за упущенные 100 тыс. руб. в кассу больницы - заведующий с подчиненных шкуру спустит...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Токарев Вдадилен комментирует
Серия сборников «Международная защита прав человека»
17.08.2017 01:13:26

Токарев Вдадилен комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
17.08.2017 00:33:46

Токарев Вдадилен комментирует
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов едет в Екатеринбург с миссией Совета Европы
16.08.2017 18:06:13

benjamin комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
14.08.2017 19:32:49

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:40:57

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:18:04

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
13.08.2017 13:59:34

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51