"Дело будет долгим" - сказала судья выбирая дату и время судебного заседания
09.03.2017
началось рассмотрение дела Вероники Королевой о праве на искусственное зачатие
(Вероника Королева) 28 февраля судья Невзорова Бабушкинского районного суда начала рассмотрение дела о праве провести процедуру искусственного зачатия. Вероника Королева желает зачать ребенка от своего мужа Николая, отбывающего пожизненный срок лишения свободы. 25 декабря 2014 года судья Невзорова уже отказала в таком иске. Но после постановления Конституционного Суда от 15 ноября 2016 года, пересмотревшего и свою позицию 2005 года и закон 1997 года, наступило время судье районного суда пересмотреть свое решение о запрете на искусственное зачатие от пожизненника, "обратившись к правовым позициям ЕСПЧ... на основе новых подходов к социализации заключенных и гуманизации отбывания уголовного наказания, которые нашли отражение в правовых документах Организации Объединенных Наций и Совета Европы" (цитата из постановления Конституционного Суда от 15 ноября 2016 по делу Королевых).
Изначально судья назначила рассмотрение дела на 17-40, то есть за 20 минут до окончания рабочего дня 28 февраля. Так обычно поступают, если судья считает, что на рассмотрение дела требуется не много времени. После обмена мнениями между представителем Королевых и представителем ФСИН, а также выступления самой Королевой, судья открыла календарь и со словами "Дело будет долгим", назначила судебное заседание на утро 10.30 10 марта.
(Вероника Королева, читает книгу, написанную по истории ее дела) Вероника была краткой, объясняя судье важность вопроса: "Для меня это моральные страдания ожидать, а произошло ли зачатие после единственного в году свидания. И потом снова через год. А скоро 40 лет. Искусственному оплодотворению альтернативы нет - только процедура прекратит страдания".
В суде присутствовал журналист ТВЦ и после судебного заседания пригласил Веронику стать Героиней передачи "Женская доля" о женских историях.
Вероника Королева и ее представитель подарили судье Невзоровой книгу "Как положить чиновника на лопатки", где описан и первый судебный процесс с участием судьи Невзоровой о праве на искусственное зачатие. Изменит ли книга мнение судьи Невзоровой?