Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

GOOGLE сдался и добровольно исполнил решение о прекращении чтения переписки

26.06.2017

судебные приставы отказывались исполнять решение Мосгорсуда о запрете чтения переписки в сервисе gmail.com

Google больше не будет сканировать почтовую переписку пользователей Gmail ради рекламных доходов. Об этом в блоге корпорации сообщила ее старший вице-президент Диана Грин. У Google есть корпоративный сервис G Suite, предлагающий почту, работу с документами, хранение данных за абонентскую плату. Google никогда не использовал переписку пользователей G Suite для таргетирования рекламы, а теперь решил приравнять к ним и бесплатных пользователей Gmail.

В России показ рекламы, сформированной на основе переписки пользователя, уже стал предметом судебного разбирательства. В 2013 г. юрист общественного объединения СУТЯЖНИК Антон Бурков обсуждал со своими коллегами в электронной почте Google будущую поездку в Страсбург. Бурков заметил объявления контекстной рекламы с предложениями отелей и услуг в получении визы. В обсуждении юристы СУТЯЖНИКа сочли, что Google мог догадаться о планах не иначе, как через чтение переписки. было принято решение обратиться в суд с требованием обязать компанию прекратить эту практику.

Первый суд Бурков проиграл в апреле 2015 г. Адвокаты российского ООО «Гугл» объяснили, что компания не владеет ни доменом gmail.com, ни сервисом электронной почты, – она занимается лишь размещением рекламных объявлений с помощью сервиса AdWords. Поэтому иск стоит подавать к Google Inc. в США, которая владеет и настраивает AdWords, аргументировали адвокаты ООО «Гугл».

Но в Калифорнию Бурков как и другие юрист СУТЯЖНИКа ехать отказались. Но в следующей инстанции Мосгорсуд все же обязал ООО «Гугл» отвечать на претензию Буркова, отменил решение суда первой инстанции и запретил Google изучать содержание переписки пользователей. Дело в том, что истца волнует не физическое хранение данных и не используемые при этом ресурсы, а нарушение тайны электронной переписки (ее гарантирует Конституция) ООО «Гугл», следовало из мотивировочной части решения суда. Размещая рекламу в переписке Буркова, «Гугл» пользовался результатами чтения почты, что нарушило тайну переписки, говорилось в документе. Прецедентом является то, что с даты решения Мосгорсуда считается, что роботы официально умеют читать и нарушать тайну переписки, а отвечать за это должны владельцы роботов.

Другой принципиальный момент, который удалось доказать истцу состоял в том, что ООО "Гугл" в России является не 100% дочкой, а филиалом компании Гугл Инк. А значит все иски подаются по месту филиала в Москве. Данный момент называется "снятием корпоративной вуали".

Антон Бурков прокомментировал, что с даты решения суда реклама в его почте не появлялась. Он уверен, что его тяжба повлияла на решение корпорации. По его мнению, Google подсчитал и сравнил доход от размещения рекламы к почте с потенциальным размером исков и репутационными потерям.

У бесплатного Gmail более 1,2 млрд пользователей, а сервисом G Suite пользуются более 3 млн компаний, отмечает корпорация.

Напомним, что судебные приставы Замоскворецкого района Москвы отказались исполнять решение Москгорсуда о запрете переписки. На завтра была запланирована подача иска против приставов с последующими планами подачи жалобы в Мосгорсуд о нарушении уже Россией тайны переписки. Вероятно, этим планам уже не состояться. Так Гугл спас Россию от одного дела в ЕСПЧ.

См. также материалы судебного дела:

Иск к Гугл о нарушении роботами компании права на тайну переписки


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.07.2017 00:21:27

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.07.2017 00:18:32

Carl комментирует
Права ребенка при разводе родителей
26.07.2017 17:24:31

Хуанита Хатчингс комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
25.07.2017 08:24:20

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
25.07.2017 04:51:57

Анита Бенсон комментирует
Права ребенка при разводе родителей
24.07.2017 13:44:20

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
24.07.2017 13:30:27

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51