Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

24 000 Евро компенсации каждому пострадавшему от тайного изъятия органов по делу Алины Саблиной

05.07.2017

Мама Алины Саблиной отказалась от мирового соглашения с властями России. Причина - тайное изъятие органов продолжается, так как фиктивная "презумпция согласия" в законе о трансплантации не изменена. ЕСПЧ готов к вынесению решения

(фото Франс-Пресс) Международная общественная организация "Сутяжник", представляющая дело Алины Саблиной против России в Европейском суде по правам человека, сообщает, что заявители представили свой отзыв на позицию властей России, а также мнение о заключении мирового соглашения. От заключения мирового соглашения отказ категоричен, так как фиктивная "презумпция согласия" в законе о трансплантации не изменена. В деле родственники Алины Саблиной доказывают, что у Алины тайно изъяли шесть органов, четыре из которых пропали бесследно. Власти России утверждают, врачи воспользовались действующей презумпцией согласия на изъятие органов.

Напомним, Алина Саблина, 19-летняя студентка Московского университета дизайна и технологии из Екатеринбурга, по официальной версии умерла от травм, полученных в результате ДТП. 11 января 2014 г. Алину Саблину сбила машина. Шесть дней девушка была в состоянии тяжелой комы. Мама и папа Алины неотрывно находились в реанимации в ГКБ№1 Москвы. 17го врач сказал, что ему некогда общаться с родителями, что их не пропустят к дочери. 18 января похоронный агент сообщил о смерти дочери 17 января в 23.40. Спустя месяц 15 февраля мама Алины из заключения судебно-медицинского эксперта узнала об изъятии сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников, и кусочка нижней доли правого легкого. Только 2 органа были задокументированы. Ни мама, ни папа Алины, не покидавшие реанимацию в течение недели, не давали согласия на изъятие - врачи такого согласия не спрашивали и вообще не сообщили о планируемом изъятии органов. Все судебные инстанции в России отказались принять решение в пользу Саблиных. Последовало обращение в Европейский суд по правам человека.

Мама и бабушки Алины Саблиной с помощью юристов СУТЯЖНИКа подробно ответили на 33-страничную реакцию властей России на жалобу Саблиных в ЕСПЧ. Власти России утверждают следующее:

1. Никак не объясняется факт исчезновения четырех из шести изъятых органов Алины Саблиной.

2. Власти России не согласны, что мама и бабушки Алины Саблиной пострадали: "Страдания заявительниц, связанные с фактом изъятия органов Алины Саблиной не достигли минимального уровня жестокости..." (пункт 64).

3. "Изъятие органов Алины Саблиной каким-либо образом не отразилось на внешнем виде ее тела..." (пункт 65).

4. "Отсутствие органов едва ли могло повлиять на эмоциональное состояние заявительниц сильнее, чем факт гибели Алины".

5. Власти называют ряд цифр. В 2014 году в России выполнено 1522 трансплантаций, увеличение в 3 раза с 2005 года. 10 трансплантаций на 1 миллион населения (данные 2013 года). Задействовано 68 учреждений, занимающихся трансплантациями. В год 782 донора, из них 465 посмертных, 317 прижизненных. Представители Саблиных полагают, что все случаи посмертного изъятия органов были проведены без согласия, а следовательно донорством не являются.

6. Главный довод властей России в том, что "Заявительницы не предоставили каких-либо документов о том, что они тем или иным образом возражали против изъятия органов". Этим власти перекладывают на родных Алины вину врачей за не сообщение о планируемом изъятии и не получение согласия на изъятие. Но ЕСПЧ обязательно задаст вопрос - каким образом родственники Алины могли отреагировать на планируемое изъятие органов, если в медучреждении им не сообщили о планируемом изъятии.

В заключении власти России сообщили в ЕСПЧ, что Замоскворецкий районный суд Москвы, который рассматривал дело Алины Саблиной, не является эффективным средством защиты прав, как в прочем и Конституционный Суд. Таковым является Следственный комитет.

Текст позиции властей России опубликован здесь http://sutyajnik.ru/documents/5047.pdf

Все аргументы властей России заявителями опровергнуты, в том числе на основании полученных социологических данных. Ответ родственников Алины Саблиной опубликован.

Заявители просят ЕСПЧ взыскать с России по 24 000 Евро компенсации за моральные страдания каждому потерпевшему от тайного изъятия органов в деле Алины Саблиной.

Постановление ЕСПЧ по делу Алины Саблиной ожидается в 2018 году.

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 10.07.2017 16:38:16

Мои искренние соболезнования не только семье Саблиных но и всем россиянам в целом. К сожалению Россия деюро и дефакто разные планеты как земля и луна. Следовательно выплаты родственникам Саблиной не остановят в России масштабно развитого бизнеса фальсификации смерти одних ради удовлетворения запросов тех кто способен купить органы !

Мысль убита, рот зажат,

В глубине души проклятья,

Слезы на сердце кипят.

Русь под гнетом, Русь болеет;

Гражданин в тоске немой –

Явно плакать он не смеет,

Сын от матери больной!

Нет в тебе добра и мира,

Царство скорби и цепей,

Царство взяток и мундира,

Царство палок и плетей.

Изгнанник И.С. Никитин, между 1849-1861 гг

 

2. Anonymous - 30.07.2017 17:49:44

К сожалению, через изъятие органов (у выздоравливающих с подходящей гистологией) и проведение экспериментальных операций высокопоставленные чиновники в РФ пытаются, порой, получить почетные звания - типа академика...

Г. Путин, пожалуйста, назначайте на высокопоставленные министерские должности людей с уже полученными званиями академиков - так будет меньше погибать выздоравливающих на разделочных столах трансплантологов - особенно перед рассмотрением в РАН заявлений на присвоение званий академиков...((

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
22.11.2017 11:30:41

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.11.2017 00:33:04

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
19.11.2017 22:46:09

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
18.11.2017 19:12:25

Anonymous комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
17.11.2017 19:08:00

Anonymous комментирует
...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ...
15.11.2017 17:35:44

Сутяжник комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:38:48

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51