Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Правозащитные группы призывают ООН осудить схему донорства органов "предполагаемого согласия" в России

16.10.2017

16 октября 2017, Женева, Швейцария – Международная общественная организация Сутяжник и Международная правозащитная юридическая клиника Юридической Школы Лойолы в Лос-Анджелесе представили совместный доклад в Совет ООН по правам человека о ситуации с нарушениями прав человека, вызванной схемой изъятия органов у трупов в России. Эта схема автоматически предполагает, что все граждане дали свое согласие на изъятие своих органов после смерти. Отказаться от изъятия, как правило, невозможно.

This press-release in English

Как показали социологические исследования, Россия не сумела адекватно проинформировать своих граждан о схеме предполагаемого согласия и о том, что они должны отказаться от изъятия органов, чтобы избежать удаления органов после смерти. Далее, как подчёркивает совместный доклад, Россия не предусмотрела четкой и легкой процедуры для отказа от изъятия органов, как того требуют международные стандарты.

Более того, проблемы с российской схемой изъятия органов особенно остры в ситуациях, когда гражданин находится в больнице с травмами, несовместимыми с жизнью, и неспособен общаться. В такое критическое время врачи лечебного учреждения, как правило, не информируют родственников больного о планируемом изъятии органов и не запрашивают их согласия, параллельно планируя с реаниматологами изъятие органов. Члены семьи вынуждены, по существу, догадываться о состоянии находящегося при смерти родственника и планах врачей на изъятие органов, а затем заявить о несогласии на изъятие органов.

(Алина Саблина) Несколько дел, ожидающих своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека демонстрируют негативные последствия этого сценария. В одном таком деле, Саблина и другие против Российской Федерации, девятнадцатилетняя Алина Саблина была сбита машиной на пешеходном переходе и была доставлена в больницу. Родители Алины посещали и находились с Алиной в течение нескольких дней. К сожалению, Алина умерла и четыре часа спустя шесть органов были изъяты из ее тела, четыре из которых не были зафиксированы в акте изъятия органов. Алина никогда не выражала своего согласия на изъятие органов.

Сотрудники медицинского учреждения не сообщили родителям Алины о смерти дочери и не спрашивали их согласия на изъятие органов, не смотря на физическое присутствие последних в больнице. Семья Алины узнала о ее смерти от похоронного агента, который предложил им перевести тело Алины из Москвы в Екатеринбург. Мама Алины случайно узнала об изъятии органов, когда знакомилась с результатами экспертизы спустя месяц после смерти. Россия настаивает, что изъятие органов было законным, потому что родители Алины не сообщили врачам больницы о их несогласии на изъятие органов.

В результате данной схемы больницы могут осуществлять нелегальное изъятие органов против воли умершего и его семьи. Схема нарушает несколько международных конвенций по правам человека, которые Россия обязана соблюдать. Также, парадоксально, не имеется свидетельств тому, что тайная схема изъятия органов в действительности увеличило число трансплантаций; в действительности в России происходит в три-четыре раза меньше трансплантаций органов, чем в странах с более строгим законодательством.

Не смотря на то что в нескольких других государствах действует законодательство о предполагаемом согласии на изъятие органов, ни в одна из систем предполагаемого согласия не допускает ситуацию, когда согласие вообще никто не пытается получить или не пытаются сообщать о планируемом изъятии. Только Россия имеет систему, согласно которой согласие не получается во время жизни донора и согласие не получается от родственников во время и после смерти. Антон Бурков из Международной общественной организации «Сутяжник» и представитель заявителей в Европейском суде по правам человека по обоим делам о тайном изъятии органов, поясняет, что, “Российская система изъятия органов должна в действительности называться «вмененным согласием» вместо «предполагаемого согласия».

Совет ООН по правам человека рассмотрит представленный доклад в рамках процедуры Универсального Периодического Обзора в мае 2018 года.

Международная общественная организация «Сутяжник», основанная в Екатеринбурге, Россия, в 1994 году, является ресурсным центром, который помогает гражданам и организациям реализовать права, гарантированные в Конституции Российской Федерации и международных договорах с помощью ведения стратегических судебных дел, обучения правам человека и информирования граждан о механизмах защиты прав человека. Одна из задач - защита прав человека через приведение национального законодательства и практики в соответствие международными и конституционными стандартами.

Международная юридическая клиника в Юридической школе Лойолы в Лос-Анджелесе нацелена на достижение полной защиты прав человека. Клиника ведет судебные дела и другие виды адвокатирования по широкому спектру вопросов защиты прав человека на международном и региональном уровне.

Текст доклада на английском

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 14.10.2017 12:41:14

К сожалению, ситуация с трансплантологией в РФ еще страшнее - больничные координаторы по трансплантологии в случае приказа "сверху" стараются подбирать доноров органов не в реанимации с умирающими, а в стационарах с выздоравливающими, где донорские органы заведомо лучше...

Родственниками зафиксирован случай посещения московским координатором по трансплантологии отделения больницы соседней области, после которого ослабленному больному, вопреки противопоказаниям, дали в "передозе" галопереол с, предположительно, несовместимым с ним литием для воспаления и необратимого частичного повреждения головного мозга, что впоследствии привело к летальному исходу.

Также есть подозрения, что "случающиеся" тромбы у запланированных на органы больных после переливания компонентов крови (не по назначению) в больницах носят заказной, искусственный характер, и случаются, опять же, сразу после визитов столичных трансплантологов.

В этом случае факт переливания компонентов крови врачи в истории болезни не отражают (в нарушение инструкции), станцию переливания крови (СПК) о факте тромбоза больница не извещает.

Замороженная кровь может быть испорчена перед инфузией нарушением режима размораживания или при длительном выдерживани на воздухе...

Руководство СПК при подобных "происшествиях" не желает разговаривать с родственниками о причине замалчивания ЧП и о перепроверке партии крови...

Наблюдаются случаи создания у больных в стационарах печеночной энцефалопатии (преположительно, соединениями пургена) с целью вызвать запредельную кому при последующей инфузии белка - для получения разрешения консилиума врачей на изъятие органов при коме 3...4 степени...

В Интернете можно найти инструкцию Минздрава о необходимости делать рентгеновский снимок почек у поступившего в реанимацию пациента - вероятно, во избежание часто случающейся "недостачи" в случаях "коммерческого" извлечения внутренних органов...

Зачастую, родственники больных сами провоцируют трансплантологов, обращаясь в тяжелых случаях в Минздрав РФ с просьбой помочь в лечении по ОМС или квоте...

Перечисленные выше случаи сильно коррелируют по времени с "прорывными" или "уникальными" экспериментальными операциями по пересадке органов в медучреждениях Москвы, за которые можно получить академические звания...

 

2. Anonymous - 15.10.2017 13:50:01

Схема "предполагаемого согласия" на изъятие донорских органов в ЛУ РФ является "побочным эффектом" созданной с помощью "консультантов" системы здравоохранения в государстве с запланированными ограниченными ресурсами...

Уже при нынешней системе информатизации медицины на областном уровне чиновник облМинздрава с экрана монитора определяет на какое количество тяжелых больных хватит выделенных средств на лечение, какое количество дополнительно появившихся инвалидов выдержит бюжет.

Затем сотрудник облМинздрава определяет когорту в будущем нетрудоспособных пациентов, после чего лечащие врачи, впадая в стресс и попадая под капельницы, напрямую получают от чиновника рекомендуемую продолжительность "неожиданно-летального осложнения" у конкретного больного.

Естественно, что в случае отсутствия противопоказаний со стороны внутренних органов, таким "помеченным" больным еще при жизни по анализам крови прямо в ЛУ подбирают реципиента на донорские органы. Причем это делается не только в реанимации, куда родственников просто не допускают, многократный забор крови для подбора HLA-гистосовместимых пар проводится прямо в стационаре, где лежит выздоравливающий...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
17.11.2017 19:08:00

Anonymous комментирует
...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ...
15.11.2017 17:35:44

Сутяжник комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:38:48

Anonymous комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:36:07

Эдуард комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:33:16

ЮК Серков и Макеров групп комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 00:50:03

Volimush комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 22:13:05

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51