Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2018

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ТЮРЬМАХ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ НА СВОБОДЕ

28.06.2018

ЕСПЧ установил равенство между качеством лечения больных за решеткой и на свободе! Инновационные методы лечения в места лишения свободы - будет ли издан Указ Президента? https://newdaynews.ru/ekb/639247.html

Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 15 тысяч евро свердловчанину Александру Изюрову, который во время отбывания срока в колонии стал онкобольным.

Как сообщили РИА «Новый День» в правозащитной организации «Зона права», в 15 тысяч евро суд оценил физические и нравственные страдания, связанные с неоказанием мужчине надлежащей медицинской помощи в свердловской колонии. В решении ЕСПЧ подчеркивается, что «медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения».

С 2009 года Александр Изюров отбывал срок в местах лишения свободы. В 2013 году в тюремной больнице у него выявили злокачественное новообразование правой почки. У мужчины обнаружили метастазы в легких (4 стадия), хроническую почечную недостаточность, тромбоз нижней полой вены и т.д. Врачи отмечали, что заболевание носит необратимый характер: Изюров находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

Супруга Александра рассказывала, что муж испытывал физические и нравственные страдания, не получая адекватной медпомощи. В колонии он практически не ходил, лежал в кровати, у него был сильный отек ног. При этом жена самостоятельно покупала обезболивающие лекарства, которые, тем не менее, не могли полностью снять боль, и передавала их в колонию. Независимые эксперты зафиксировали дефекты при оказании медпомощи Изюрову – в части своевременной диагностики и последующего лечения в пенитенциарных учреждениях.

В 2015 году суд удовлетворил ходатайство мужчины об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Однако прокуратура направила жалобу в Свердловский областной суд и добилась отмены постановления суда первой инстанции. Тогда правозащитники обратились с жалобой в ЕСПЧ на нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение). В 2016 году, после того, как Европейский суд заявил о том, что дело Изюрова будет рассмотрено в приоритетном порядке, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил освободить его из колонии.

В пресс-службе ГУФСИН заявили, что Изюров получал медицинскую помощь в полном объеме. «Следует отметить, что большинство осужденных приобретают свои заболевания, подчас тяжелейшие, на свободе, не лечат их в силу асоциального образа жизни. В медучреждениях ФСИН России выявляют эти заболевания, лечат граждан (тысячи из них выздоравливают и благодарны своим спасителям-медикам за их непростой самоотверженный труд) и они выходят на свободу.Много усилий предпринимается сотрудниками колоний и медиками для освобождения тяжело больных граждан. Многие из них имеют тяжелые статьи, по которым отбывают наказание, и не всегда суды освобождают их. В завершении хочу сказать, что уровень медпомощи в пенитенциарных учреждениях подчас выше, чем на свободе, и остается доказанным статистикой факт – уровень смертности в учреждениях ФСИН России на порядок ниже, чем в стране», – заявил пресс-секретарь свердловского ГУФСИН Александр Левченко.

https://newdaynews.ru/ekb/639247.html


См. также по теме:

Общественный контроль исправительных учреждений


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
IT безопасность правозащитника и Анти-дискриминационное право России и ЕСПЧ
15.11.2018 16:09:09

Нарова комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
13.11.2018 13:56:58

Anonymous Dkflbvbh комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
10.11.2018 08:03:36

Елена Шастина комментирует
IT безопасность правозащитника и Анти-дискриминационное право России и ЕСПЧ
4.11.2018 02:11:37

Влад комментирует
Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.Л. Кононова по Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля...
12.10.2018 16:15:07

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
4.10.2018 13:04:20

Anonymous комментирует
ЭКСПО 2025 ДОВЕРЯТ ЕКАТЕРИНБУРГУ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ФСИН ПОКАЖЕТ ДОСТИЖЕНИЯ
28.09.2018 20:18:36

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51