скорее домой         Библиотека правозащитника
Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов / Статья

 
Библиотека
 
С. Смердов, «БУКАШКА. Штрихи бюрократиады» // СОВЕТСКАЯ РОССИЯ независимая народная газета от 23 декабря 2004г. стр. 4

     ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СПРАВКА. 16 декабря 2003 года, вторник. В десятом часу утра зашел в паспортный стол ЖЭУ-3 за справкой с места жительства. Справка нужна для оформления пособия в управлении соцзащиты. Очередь — человек под пятьдесят. Людьми забито все фойе и стоят еще на крыльце. Работают три паспортистки. Они тоже нервничают. Народу много, духота. Но форточку открыть нельзя — двери постоянно открыты и будет сквозняк. А это для паспортисток гарантированная простуда, если не грипп. Одни граждане стоят за оформлением паспортов, вторые — на прописку и выписку. Однако добрая половина народу, как и я, стоит за справками с места жительства. Справку оформить быстрее, чем прописку или сменить паспорт, но очередь общая. 

     «Ну, — думаю, — зайду попозже — может, очередь рассосется». Зашел спустя полтора часа. Очередь такая же. Глянул расписание — паспортный стол работает три раза в неделю, три часа до обеда и три после. В управлении соцзащиты прием заявлений только в понедельник и вторник. Не возьму справку сегодня, придется ждать еще неделю, а это значит — пособие на этот месяц оформить не успеют. Месяц потеряю! Нет, надо стоять. Стою полтора часа — только приблизился к заветному порогу. Но и время к обеду подходит. В голове сверлит мысль: «Успею — не успею? Если не успею, после обеда еще неизвестно как получится. Уже полдня потерял». Люди, рядом стоящие, тоже нервничают. Женщина, стоящая сзади меня с ребенком лет трех-четырех, пытается пройти без очереди. Ей, как и мне, нужна лишь справка с места жительства. Впередистоящая женщина не дает ей пройти. Я и еще несколько женщин выступаем в поддержку молодой мамаши — ребенок от усталости извелся. Пожилая женщина нехотя уступает. Всех понять можно. 

     Но мне везет, я успеваю до обеда взять справку. После обеда иду в соцзащиту. Вот незадача, еще одну справку нужно с Центра занятости о размере пособия по безработице, где я состою на учете. Деваться некуда, бегу в Центр занятости. 

     Бухгалтер этого учреждения, выслушав меня, предлагает прийти завтра. «Не могу», — отвечаю и объясняю ситуацию. Соглашается сделать за 10 минут. Жду 20 минут. Бухгалтер ЦЗН выходит со справкой и идет заверять к директору, к главному бухгалтеру. Наконец заветная справка в руках, бегу опять в соцзащиту. 

     Ну все, успел. Гора с плеч! 

     В паспортный стол этот мой визит не первый. В августе и сентябре также приходил за теми же справками. Очередь и в те разы была, пожалуй, не меньше. 

     Жизнь пошла – без справок никуда! Стоит что-нибудь оформлять — прописку, обмен паспорта, пособие, покупку-продажу квартиры и прочие, замучаешься бегать по разным учреждениям города за всевозможными справками... А бывает еще и так: некоторые справки действуют в течение десяти дней. Пока оформляешь другие, истек срок действия этих. Приходится их брать по-новой. 

     Когда на Западе появился персональный компъютер, многие думали примерно, как я: «Ну вот, когда и у нас появятся компьютеры — жизнь станет намного проще. Исчезнут многие бумаги, количество бюрократов значительно сократится — просто и надо-то будет нажать на клавишу, как все данные вам подадут на блюдечке». 

     Действительность относительно научно-технического прогресса опередила самые смелые ожидания. Кроме компьютеров, появились локальные и корпоративные сети, всемирная компьютерная сеть «Интернет» связала компьютеры и базы данных всего мира. 

     Но не тут-то было. Количество госучереждений, чиновников, бумаг стало расти в прогрессии. Ее величество справка не только не умерла, но и выросла в своем значении. 

     БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА. Раньше без удостоверения личности мы могли войти в любое учереждение, ездить на поезде, получать в сберкассе деньги. Если где-то требовался документ, можно было предъявить любой документ с фотографией. Сейчас практически, куда ни обратись — везде требуют паспорт. Так однажды в Екатеринбурге мою знакомую иногороднюю не пустили в гостиницу переночевать без паспорта. Она приехала на машине со знакомыми и потерялась в городе. Нужно было где-то провести ночь. С собой у нее был студенческий билет. Я проводил ее до гостиницы. Ей отказали во вселении. Не заселили ее и по моему паспорту, когда я предложил оформить номер на себя, благо паспорт с собой у меня был. Позже мы посмотрели «Правила оказания гостиничных услуг», и там написано, что «вселение в гостиницу производится по паспорту и иному документу, удостоверяющему личность, выданному в установленном порядке. Бедняге пришлось идти «на улицу». Впрочем, панель, чердак, люк канализации, обезьянник — это тоже одни из немногих вариантов в такой ситуации. Я помог ей обратиться в суд, и тот отказал ей в иске к гостинице на том основании, что гостиница должна поставить гостя на учет по месту временного пребывания, а для этого нужен паспорт. 

     Но ведь конституция РФ и международные акты о правах человека гарантируют право на свободу передвижения, выбор места пребывания. 

     Обязанность регистрироваться лежит на гражданине, и то, если он проживает вне места постоянного проживания более 10 дней! Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» гласит: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ.. 

     Контроль за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ возлагается на органы внутренних дел». 

     А совсем недавно нечто подобное случилось и со мной. Мой паспорт остался запертым в сейфе, в Екатеринбурге, где я был на сессии в вузе. Оттуда приехал в свой город 7 декабря к вечеру, купив железнодорожный билет по студенческому билету. 

     Как вы помните, в этот день проходили выборы в Государственную думу РФ. Я взял дома военный билет и пошел на голосование. Мне отказали в выдаче бюллетеней. Председатель ТИК меня знала лично, в моей личности не сомневалась и в том, что я прописан по указанному адресу и что являюсь гражданином РФ, поскольку сама лично готовила списки избирателей и сверяла с данными паспортного стола. Отказ в избирательном праве мотивировала лишь тем, что я представил ненадлежащий документ. Гражданин, мол, должен предъявить только паспорт или справку об освобождении из мест заключения. Оказывается, заключенные и военнослужащие больше защищены, чем военнообязанные. 

     Таким образом, я был лишен прав и свобод на управление делами государством через своих представителей лишь по формальному соображению – предъявил удостоверение личности, не указанное в избирательном законе для данной категории граждан. 

     Суд, куда я обратился, отказал в удовлетворении моего заявления на незаконные действия избиркома. Причину указал такую: военный билет сведений о наличии Российского гражданства не содержит. 

     Этот вывод не соответствует истине, которую суд должен устанавливать. 

     А истина состоит в том, что гражданин другого государства не может являться военнообязанным в России и состоять в ней на воинском учете, следовательно, Х. — гражданин России. 

     Иначе говоря, суд сказал: без соответствующей бумажки, определенной в законе, вы, гражданин, вообще не гражданин, несмотря на то, что мы знаем, что вы гражданин. 

     И это случилось в канун юбилея российской конституции, провозгласившей права и свободы человека высшей ценностью государства! 

     Спустя две недели я собрался ехать в Екатеринбург за паспортом, но опять незадача: по этому же студенческому в Урае не продают билет на поезд. Хотя в Екатеринбурге я купил на него же! Студенческий билет выдан два года назад. Имеется фотография, печать. Кассир говорит — он просрочен. Срока в нем нет. Нет только отметки о том, что в этом году я являюсь студентом. Ну, допустим, я нынче не студент – и что из этого? Я же не стал другой личностью. Какая разница железной дороге, чем я занимаюсь, если беру билет без льгот? 

     — Нужна какая-нибудь справка с паспортного стола, — вроде как уступает кассир. Вспоминаю, что сегодня взял в паспортном столе справку с места жительства, протягиваю. 

     — Нет, такая не пойдет, надо с паспортно-визовой службы, что вы паспорт потеряли. 

     — Да не терял я его, сейчас поеду и заберу, дайте билет! 

     — Нет, не дам. Принесите какой-нибудь иной непросроченный документ с номером, чтобы я могла его вписать в билет. 

     — Военный билет пойдет? — выхожу уже я из себя 

     — Пойдет, — наконец соглашается она, и я ухожу за военным билетом. 

     Если вдуматься, почему мы все время должны оправдываться? Почему каждый день должны подтверждать, что мы не верблюды, бегать по всем учреждениям и часами стоять там во всех очередях за справками? 

     Человек не должен быть лишен своего права по одним лишь формальным соображениям. Если право может быть доказано иными доказательствами и нет оснований опасаться нарушения прав других лиц, оно должно быть предоставлено. 

     Пользование правами может быть ограничено только одним — правом любого другого на то же самое. Чьи права я нарушил бы, если б приобрел железнодорожный билет по студенческому билету? Проголосовал бы по военному билету? Поселился бы в гостинице по одному из этих удостоверений? Может, мне ответит кто-нибудь из должностных лиц, так рьяно мне отказывающих в моих правах? 

     ЛУЧШИЙ ГОРОД — ЭТО МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ. Ну, хорошо, допустим, я соглашусь. В некоторых случаях, во избежание злоупотреблениями правом, действительно нужны подтверждения тех или иных фактов, данных. Эти факты, данные находятся в различных государственных и муниципальных учреждениях города. В каждом учреждении есть компьютеры и базы данных. 

     Имеется техническая возможность объединить все учреждения в единую сеть и обмениваться этими данными, дабы часами и днями не гонять сотни граждан по различным кабинетам по пустякам и не отвлекать их от работы, от других повседневных забот, да и от отдыха тоже. Если чиновнику нужны промежуточные данные, пусть он их возьмет сам. 

     17 декабря, по телевидению показывали момент инаугурации Юрия Лужкова в мэры г. Москвы. Он при вступлении в должность сказал: «Все справки москвич должен получить в одном месте. Все обязанности по согласованию должны взять на себя чиновники. Москвичи должны чувствовать себя максимально свободными». 

     Почему бы это же самое не сказать мэру нашего города, других городов России? 

     И не просто сказать, а сделать! 

  Сергей СМЕРДОВ.
г. Урай, Ханты-Мансийский 
автономный округ.
http://www.sovross.ru/2003/143/143_4_1.htm
 


скорее домой
 
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.