скорее домой
Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов / Статья
Библиотека
 
Смердов С. "СУДЕБНЫЙ МАРАФОН" // Социальная защита № 1, 2004г. (рубрика "Трудовые споры")

Ох и трудно же судится рядовому гражданину с могущественным монополистом, каковым является кампания «Транснефть» По сути эта нефтяная монополия  это становой хребет Российской экономики, которой многое прощают и региональная и центральная власть. А  что уж  говорить о местной? 

Куда уж маленькому человечку  со своим иском да «в калашный ряд»?!
Суды на местах протянут с судебным разбирательством столько сколько надо и вынесут такое решение, какое надо. Но даже и им бывает стыдно выносить свои решения на суд кассационной инстанции. 

Машинист технологических насосов  Урайского нефтепроводного управления Александр Вахонин был уволен 4 года назад за то, что пытался защитить свои права. Руководитель предприятия включил его вместе с другими членами  местного комитета профорганизации  «Магистраль», в черный список.  Людей из этого списка стали пропускать на работу только с личного разрешения начальника-самодура. Не выдержав таких унижений указанные в списке работники дважды обращались к местному прокурору, однако все оказалось тщетно. Они объявили забастовку и были уволены за прогулы. Суд, дабы устранить юридически значимые обстоятельства признал, забастовку незаконной, профсоюз незаконно созданным, а увольнение забастовщиков законным.  Работодатель силовыми методами собрал работников, состоявших и не состоявших в профсоюзе и вынудил принять решение о самороспуске профорганизации.  Все судебные инстанции эти решения подтвердили.

А за год до увольнения профсоюз подал в интересах работников ряд исков. В их числе и иск в интересах Александра о выплате надбавки за совмещение профессий. 

Александр, наряду с основной работой,  обслуживал и котельную нефтеперекачивающей станции и убирал производственные помещения.  За это получал надбавку в 15% от оклада. Потом он вдруг обнаружил, что получать стал меньше. 

Выяснилось,  что надбавку уже не платят, хотя обязанности и объем работы с него  никто не снимал.  Профсоюз подал иск в суд в защиту его и его коллег.  

Почти два года дело, попавшее к судье Шестаковой, не двигалось с мертвой точки.  Как впрочем и многие другие порученные ей дела.
А когда профсоюз запретили, коллег застращали увольнением и наконец взялись за рассмотрение по существу и Вахонин ознакомился с делом, то обнаружились удивительные вещи.

Копия иска была вручена ответчику спустя полгода  после получения заявления судом. В деле имелось пять!!!! подложных протоколов о том, что дело, якобы, рассматривалось причем с участием Вахонина, с участием ответчика, в том числе и до вручения последнему копии иска!   

Ответчик представил суду приказ № 65 от 6 февраля 1977г. о снятии с 1 февраля 1997г. доплат за совмещение со всех работников. Причина снятия доплат и фамилии работников с которых снимались доплаты, не указаны. Приказ издан не то что за два месяца до изменения существенных условий труда, каковым является изменения в оплате труда, но и задним числом. На словах юрист предприятия заявил, что никаких совмещений со дня  издания приказа истец не выполнял, а если что и делал, то это входило в его должностную инструкцию. А инструкцию, как вы понимаете, издает работодатель и включает в нее все что считает нужным. Профессии оператор котельной в штатном расписании вообще нет. Котельные с февраля 1997года работают в полностью автоматическом режиме. При этом доказательств изменений в технологии представлено не было.

Когда  истец возразил, что впервые видит этот приказ и с ним он  по закону должен был быть ознакомлен под роспись, суд отложил дело, обязав ответчика представить доказательства ознакомления. 

На следующее заседание ответчик представил  ксерокопию  дополнения к приказу об ознакомлении работников.  В нем кое где стояли подписи в том числе и якобы подпись Вахонина без указания даты ознакомления. На вопрос суда и истца Где же подлинник и  почему приказ остался, а приложение к нему как самое главное доказательство уничтожено?,  ответчик ответил, что приказ уничтожен по истечении трех лет хранения
 а ксерокопию я взял в дело. 

«Но это и близко не похоже на мою подпись, – возразил истец и потребовал исключить  откровенную «липу»  из материалов дела. Тогда ответчик на следующее судебное заседание привел свидетеля – инспектора отдела кадров, которая подтвердила слова юриста ответчика и сказала, что Вахонин при ей в этот же день расписывался в приказе. 

Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания – гласит процессуальный закон. Проще говоря, если в законе о труде записано, что работник письменно должен быть уведомлен об изменении существенных условий труда, то вынь, да положь оригинал подписи. Свидетели здесь недопустимы. Но судья и это приняла.  Выяснилось, что в этот день Вахонин вообще был в командировке и вышел на работу спустя неделю. Это его заявление ни судью, ни свидетеля ни ответчика ничуть не смутило.

Тогда истец заявил о вызове  суд свидетелей, подтверждающих что он действительно выполнял и продолжал до самого увольнения выполнять те функции, за которые ему положена доплата.  Суд был отложен по данному ходатайству  и нескольеко раз откладывался то по отсутствию свидетелей, то по длительной и тяжелой болезни заявителя в результате которой Вахонин был признан инвалидом второй группы в августе 2003 года. К тому же, осенью 2002года в здании суда ликвидировали запасной выход и на его месте  сделали кабинет для следователя прокуратуры.  На входе в здание суда установили турникет “вертушку”. В результате чего находится в здании суда стало опасно для жизни. Ни одного пожарного выхода, на всех окнах решетки, вход (он же выход) загорожен турникетом.  Жалобу на нарушение пожарной безопасности суд отказывался принимать и расссматривать и тогда Вахонин и его представитель написали председателю суда письмо  о том, что они опасаясь за свою жизнь и здоровье отказываются участвовать в судебных заседаниях по их делам. 
Судья Шестакова обрадовавшись такому подарку, назначила одно, второе заседание и 11 декабря 2002года вынесла решение, не только в отсутствие  Вахонина и его представителя, но и в отсутствии заявленных свидетелей, которые даже не были вызваны в суд. Извещение лиц, участвующих в деле, является необходимым условием проведения судебного заседания.   

Ни истец, ни его представитель о состоявшемся разбирательстве и вынесенном решени не знали ни сном ни духом, до тех пор пока 26 августа  2003г. Вахонин не получил по почте решение суда. Естественно, в требованиях ему было отказано.  

Вахонин только что приехал с областной больнице и проходил диспансерное лечение.  Состояние здоровья плохое. Представитель по делу отсутствовал в городе и приехал спустя 5 дней. Он сразу написл ходатойство об ознакомлении с делом и подал предварительную кассационную жалобу в интересах Вахонина, а спустя 4 дня и мотивированную жалобу. Да вот незадача –ходатайство о восстановлении срока обжалования закбыл подать. Судья, воспользовавшись промашкой, возвратила кассацию. Тогда, на следующий день 10 октября кассация  с ходатайством о воостановлении срока  обжалования была подана самим Вахониным, а на следующий день и его представителем.

17 октября судья Шестакова отказала им обоим в восстановлении срока обжалования решения суда от 11.12.2003г. Судья посчитала что Вахонин пропустил срок с момента получения решения суда, тогда как закон говорит, что срок считается с момента вынесения решения суда в окончательной форме. Поскольку срок истек 21 декабря 2002года, а решение судом выслано спустя 9 месяцев!!!, это является безусловным основанием для восстановления срока.   К тому же Вахонин по состоянию здоровья не может много писать и ходить и вообще думать о чем то кроме своего здоровья. приложенные справку об инвалидности суд не признал смягчающим обстоятельством. 

Аргументы представителя, что ему не было выслано решение суда, судья парировала тем, что он не является стороной по делу, а значит ему высылать необязательно. 

Здесь тоже нарушение процессуального закона, поскольку в нем говорится что решение высылается “лицам участвующим в деле” А представитель  стороны является таковым и также наделен правом ознакомления с решением и его обжалования. 

Конечно и это определение может быть обжаловано и будет обжаловано, но...

Это еще одна ступень волокиты дела, тянущегося уже 5 лет вместо отпущенных 10 дней по закону.  Это уже сокращеие шансов на то, что это дело будет рассмотено объективно. По опыту прошлых дел, суд округа всегда поддерживает Урайский суд, если дело касается ОАО “Сибнефтепровод”.  

На днях Вахонину стаол известно, что предприятие где он работал, “легализовало” профессию оператор котельной и ввело ее в штат.   Неужели убрали автоматику? –так и хочется задать саркастический вопрос. Теперь понятно, почему это дело Урайский суд “вдруг” закончил и не хотит реанимировать.

Сил на судебную тяжбу у Вахонина уже нет. Болезни, заработанные некогда на производстве, и нервные переживания в бесконечном судебном марафоне дают о себе знать. 

Как и где найти управу на российский суд «бессмысленный и беспощадный» 

Против лома нет приема. Особенно если этот лом в судейских руках. 
Одна надежда теплится у Александра Вахонина. Коллективная жалоба уволенных профсоюзников принята Европейским судом по правам человека и находится в стадии коммуникации с Россией. Дай то бог, может найдется «за бугром» правда! 

Сергей Смердов г. Урай Ханты-Мансийского Автономного округа
 
 
Что вы думаете об этом?

Гостевая книга

 

Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов / Статья

скорее домой
 
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.