скорее домой
Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов / Статья
Библиотека  
Котова А. КРУГЛЫЙ СТОЛ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В МОСКВЕ: Правоборцы на страже защиты прав граждан 

С 23 по 27 марта 2005 года на базе научно-методического центра в пригороде Москвы прошел научно-практический стол по программе РОО «Научно-Экспертный Правовой Совет» «Содействие защите прав граждан» при поддержке Европейского Союза.

В числе принявших участие в мероприятии были юристы правозащитных объединений из разных уголков России: Сибири, Урала, Центральной России, Дагестана…

Общественную организацию «Сутяжник» в Круглом столе НЭПС представляли юристы Котова Анна и Карпова Ольга.

За Круглым столом обсуждались актуальные вопросы, связанные с правозащитной деятельностью по направлению «Участие представителей общественных объединений в гражданском и уголовном судопроизводстве».

Перед нами выступали виднейшие представители различных отраслей права:

-                      Пашин Сергей Анатольевич, профессор, заслуженный юрист, судья в отставке – уголовное право и процесс, ораторское искусство.

-                      Миронов Владимир Иванович, профессор, руководитель секции Экспертного Совета Уполномоченного по правам человека, судья в отставке, д.ю.н – Трудовое законодательство, гражданско-процессуальное право касательно трудовых отношений

-                      Эрделевский Александр Маркович, профессор, д.ю.н – Гражданское право, возмещение вреда

-                      Захаров Михаил Львович, профессор, д.ю.н  - пенсионное законодательство

-                      Красиков Юрий Алексеевич, профессор, д.ю.н – уголовное право

-                      Насонов Сергей Александрович, адвокат, доцент, к.ю.н – международное право

-                      Куншина Людмила Владимировна, доцент, к.ю.н – административное законодательство

В дружной атмосфере единомышленников на протяжении 5 дней бурно проходили дискуссии по различным правовым проблемам, с которыми сталкиваются правозащитники, представляя интересы граждан в судах, вместе искали ответы на поставленные вопросы, искали пути их решения.

В рамках Круглого стола были рассмотрены:

-                      реалии судебной реформы в России

О проблеме заангажированности решений судов, фактической зависимости судей от органов власти в противовес провозглашенным принципам справедливого, независимого суда. Изменения в законодательстве мало что меняют, так как высшие ведомства живут по своим законам. Судебная реформа носит виртуальный характер. Ставился вопрос о необходимости введения такого института как участие общественности (присяжных заседателей) и в уголовном и в гражданском процессе.

-                      особо было уделено внимание вопросам защиты трудовых прав граждан

Коллективный договор следует рассматривать как нормативно-правовой локальный акт, так и как сделку. Тогда нарушение любого условия коллективного договора можно будет восстановить судебным приказом, который одновременно является исполнительным документом, те есть в порядке упрощенной судебной процедуры по тому основанию, что «требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме». Также взыскивать начисленную, но не выплаченную заработную плату работнику.

Необходимо развивать практику применения таких институтов как судебный приказ и рассмотрение дел в порядке особого производства. В случае пропуска срока исковой давности на восстановлении на работе, устанавливать факт трудовых отношений, размера заработной платы, опираться на свидетельские показания.

Ставится необходимость вести учет рабочего времени не только работодателем, но и профсоюзными организациями. Данный табель рабочего времени будет служить доказательством по делу об установлении фактических трудовых отношений работника с работодателем.

Поступали предложения разработать такую систему представительства интересов работников в судебном процессе, когда интересы работников в суде будет представлять правозащитная организация по доверенности выданной работником, с направлением в суд своего заключения по делу, с выдвижением представителя-защитника работника уже от организации по доверенности.

Поднята проблема дисциплинарных взысканий, возложенных на работников, в том числе, увольнение работников за дисциплинарный проступок, поскольку фиксируется в трудовой книжке и никак не погашается. По трудовому законодательству мера дисциплинарного взыскания действует 1 год. Но не предусмотрена процедура погашения такого дисциплинарного наказания, что негативно сказывается на дальнейшей трудовой деятельности работника. 

Ставится перед правозащитными организациями задача по организации и развития практики региональных трудовых арбитражей – третейских судов по трудовым спорам. Сотрудники НЭПС выражают готовность сотрудничества в этом направлении деятельности.

-                      пенсионная реформа

Рассмотрены вопросы формирования пенсионных накоплений: страховой и базовой части пенсии. Выявлена проблема отсутствия у граждан возможности распоряжаться своими накоплениями, в том числе, передать по наследству, проблема зависимости Пенсионного фонда от государства. Не установлен минимальный размер пенсии. Низкий уровень обеспеченности такой категории граждан как пенсионеры.

-                      актуальные вопросы гражданского, гражданско-процессуального законодательства

На обсуждении была судебная процедура, уклонение судей от соблюдения процессуальных норм рассмотрения дела. Нарушается принцип состязательности сторон в процессе, беспристрастности суда. Проблема заявлений отводов судьям: рассматриваются самими же судьями и, как правило, остаются без удовлетворения, как следствие, предвзятое отношение судьи к лицу, заявившему отвод.

Фальсификация протоколов и постановлений суда, отсутствие ведения протокольной формы судебного заседаний в кассационной и надзорной инстанции. А следовательно, «непрозрачность» деятельности суда.

Рассматривались вопросы возмещения вреда в гражданском праве, компенсации морального вреда и его оценки, сроки исковой давности. В случае истечения срока исковой давности можно еще предпринимать действия по обращению в суд с требованиями компенсации морального вреда, поскольку такие требования срока давности не имеют, а суд будет вынужден рассмотреть дело и дать ему надлежащую правовую оценку, даже если в части основных требований будет отказано.

-                      актуальные проблемы применения норм административного права

Рассматривали проблему правильности составления протоколов и Постановлений об административном правонарушении, процедуры привлечения к административной ответственности. Отсутствие возможности обжаловать отдельно от Постановления протокола об административном правонарушении на стадии возбуждения административного производства.

-                      уголовная политика РФ

Проблема применения норм уголовного законодательства своими корнями уходит в историю принятия Уголовного кодекса РФ. Поскольку уголовное право выполняет охранительную функцию, прежде всего сначала нужно строить регулятивные гражданско-правовые отношения, а уже потом на основе устоявшихся общественных отношений из понимания «что такое хорошо, а что такое плохо» принимать уголовные охранительные нормы права. Так, в России проблема принятия и последующего действия уголовного кодекса заключалась в том, что еще не вступил в силу и не был примененным на практике Гражданский кодекс РФ (2, 3 часть), а Уголовный кодекс РФ уже вступил в действие и фактически охранял «то - не знаю что».

Кроме того, рассматривалась проблема оценочных критериев суда, оставляя за судами право толковать одно и тоже, но с разных позиций, по своему усмотрению, что и есть уголовная политика.

-                      право на справедливое судебное разбирательство в соответствии с международными стандартами

Рассматривались вопросы приемлемости жалобы в Европейский Суд по правам человека на примере конкретного дела по критериям времени, места, существа жалобы, исчерпания внутренних средств эффективной правовой защиты, 6-месячного срока обжалования.

-                      лекция об эффективности судебной речи, ораторское мастерство, ориентированное на суд присяжных

Хочется отметить, что каждый участник семинара имел возможность напрямую задавать вопросы лекторам и участвовать в дискуссии.

По окончании плодотворной работы всем участникам мероприятия, проводимого сотрудниками НЭПС при поддержке Европейской инициативы в области демократии и прав человека, вручили Сертификаты о прохождении стажировки.

Я познакомилась и обменялась контактными данными с представителями других правозащитных общественных организаций, что даст в будущем возможность обмениваться опытом, проводить совместные проекты.

Участие в проекте «Содействие защите прав граждан» позволило мне соотнести теоретические знания с существующей действительностью и осознать роль правозащитной деятельности. Я и не предполагала, что в российском законодательстве столь много правовых пробелов и коллизий. И потому так важно искать пути совершенствования действующего законодательства, делиться проблемами и нашими общими усилиями их преодолевать.

01.04.2005 г.                                                                  

Доклад подготовлен Анной Котовой

ОО «Сутяжник»

 
Что вы думаете об этом? (Форум)

Гостевая книга

 
Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов / Статья


скорее домой